Кириллов и Ферапонтово... Музейный плен? - 4

Георгий Куликов
4. ОКОНЧАНИЕ 3-й  ГЛАВЫ

Фото: 1. Икона преподобного Иакова Кирилловского.  2. Его могила. Кирилло-Белозерский музей-заповедник. 2010 г. 3. Из командировочного блокнота


     После разговора  не преминул заглянуть в музей монастырских древностей. Перво-наперво подошёл к витрине, посвящённой основателю монастыря преподобному Кириллу. На ней расположены: самодельный посох, сума, чаши… Шубы Преподобного, однако, не оказалось. Как мне объяснили, по причине её ветхости на  обозрение она давно уже не выставляется.
     Неуютно и одиноко показалось в пустынных залах, по углам которых восседали строгие на вид  смотрители музея – женщины пожилого возраста. Под недрёманным оком одной из них я всё же отважился подержаться за ручку кресла патриарха Никона, за что и был наказан осуждающим взглядом.
     Старинные иконы, признаться,  мало запомнились. Казалось бы, никто единственному на этот час посетителю не мешал  – не дышал, как говорится, за плечом. Вкушай от древнерусского искусства  сколько ни пожелаешь. Ан, нет! Всё сильнее хотелось на волю…
     … Долго ещё бродил по музею-заповеднику. Вспоминаю о нём, а он словно просочился сквозь память, ничего не оставив в «сухом остатке». Впрочем, вру. Запомнились:  мраморный  памятник,  с железным штырём вместо креста, на могиле  настоятеля монастыря архимандрита Иакова у алтарной стены Успенского собора да ещё стеклянная банка с полевыми цветами у дверей церкви Иоанна Предтечи. Но ведь это вовсе не экспонаты!

ДОПОЛНЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

     Не мог не полюбопытствовать в интернете о состоянии могильного памятника архимандрита Иакова, и, когда увидел крест на месте штыря, честно сказать, ничуть не удивился  (давно у нас сменилось отношение к церкви), удивило другое: оказывается, ещё в 1987 году  архимандрит Иаков (Поспелов) (1818 – 1896) был  прославлен церковью в лике преподобных. Имя его, как уроженца тульской губернии, было включено в Собор Тульских святых… Но только вот документ, подтверждающий канонизацию,  чудесным образом (не иначе!) обнаружили  лишь  в 2009 году!  Первый молебен у могилы преподобного Иакова Кирилловского состоялся в день памяти его кончины – 29 января 2010 года. Впервые пропели святому тропарь и кондак… «Утро было хмурое, – пишет очевидец, – но во время чтения молитвы вдруг проглянуло солнце» (6)
     За дополнением  настанет черёд разговора со священнослужителем, который первым  в Кириллове услышал от меня скорбную весть. «Ах, отец Валентин, что же ты наделал!», – воскликнул он и тут же предложил мне пройти в храм и отслужить вместе с ним литию. При прощании (после беседы) он мне вручил три просфоры. 

ПРИМЕЧАНИЕ

6) Прп. Иаков Кирилловский –
Начало:
1 - http://stihi.ru/2021/02/14/4281
2 - http://stihi.ru/2021/02/14/8754
3 - http://stihi.ru/2021/02/15/4489

Продолжение:
5 - http://stihi.ru/2021/02/16/2974