Кириллов и Ферапонтово... Музейный плен? - 1

Георгий Куликов
Фото: протоиерей Валентин Парамонов – настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище (Москва) (служил в 1982 – 1994 гг.)


Время безчестия приде,
Беззлобием искупи время,
И вся спротивна,
Аще хощем, на ползу нам бывают

Преподобный Кирилл Белозерский

    
     С тяжёлым сердцем выехал в командировку. Со смертной вестью….
     В день отъезда (1) позвонил настоятелю церкви Воскресения Словущего, что на Ваганьковском кладбище (Москва) – испросить благословения «на путь»:
     – Могу ли поговорить с отцом Валентином?
     – Уже не сможете, – тихо ответила женщина.
     Догадался, спросил дрогнувшим голосом:
     – Когда это случилось?
     – Сегодня, в пять утра… Похороны в пятницу.
     – Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, протоиерея Валентина!
     Когда-то  привёз ему весточку из его родного Кириллова,  передал фотографии первого после 70-летнего запрета Крестного хода «на Кирилла Белозерского». Расставшись с ним, я в тот же день записал наш «алтарный разговор». Вот его концовка: «Не удержавшись, похвастал о подготовке публикаций о старце Варнаве Гефсиманском. На что он:
     – Моя хозяйка, у которой я жил, хорошо его помнила… А насчёт того, чтобы рассказать тебе о Кириллове (о том, как закрывали монастырь – Г.К.), запиши мой телефон. Стар я, недолго мне осталось жить… А теперь ступай, буду готовиться к службе»
     Всё откладывал и откладывал позвонить. Наконец, решился… Отче Валентине, прости мя безпамятного!


ДОПОЛНЕНИЕ  ПЕРВОЕ

     Таким скорбным запевом я открыл  журналистский отчёт (заметки, беседы) о моей поездке в Кириллов и Ферапонтово (2). Прошло с той поры 26 лет…  Долго колебался, публиковать ли его вновь: какие резоны? И я их нашёл. Первый –  в неугасаемом интересе  к тому, как нынче называют, «смутному» времени.  А второй, несомненно, в дополнении о  героях моего отчёта. С этого и начну.
     Встреча (единственная!)  с отцом Валентином Парамоновым  состоялась 11 апреля 1992 года.  Он был в алтаре. Ему обо мне доложили, и он передал, что ждёт.  «Поднявшись на солею, – читаю в дневнике,  –  открыл северные врата (дверь) и ступил в алтарь. Впервые в жизни! Справа, перед  престолом, стоял грузный, с коротко остриженной седой бородой священник. Лишь только к нему шагнул, как он  грозно и властно (какими словами, забыл!) приказал земно перед престолом поклониться.
     Приказ  я исполнил  и, встав,  испросил благословения. После коротко сказал, с чем приехал.  Вынув из сумки папку, раскрыл её и стал передавать ему  фотографии крестного хода, совершённого в Кириллове 22 июня 1991 года. В нём участвовали настоятель  Спасо-Прилуцкого монастыря  игумен Ефрем (Виноградов) и настоятель Ферапонтовской общины иеромонах Арсений (Шастель)
     – Да тебя ко мне Бог прислал! – воскликнул отец Валентин. –  В какой церкви служит отец Арсений? У Мартиниана?
     – Нет, в надвратной – Богоявленской. Но его уже перевели в Харовск…   
     – Наверное, сам виноват – небось, погорячился! Впрочем, там владыка совсем худый…
     – Да, старенький…
     Рассказал протоиерею, что отец мой из Вологды, а дед – из Грязовецкого уезда.
     – Я и в Грязовце служил, – откликнулся он и спросил:
     – Как тебя звать?
     – Георгий.
     – Значит, Победоносец! А живёшь где?
     – В Москве, в Лосинке, неподалёку от Адриана и Наталии…
     – Отец Владимир там служит..."
    Концовку нашего разговора повторять не буду.  Только напомню   фразу отца Валентина: «недолго мне осталось жить».  И батюшка, не ошибся: оставалось меньше трёх лет. Но тогда трудно было это предположить:  смотрелся  он крепким мужчиной, да и было ему  всего лишь 64 года.   

ПРИМЕЧАНИЯ

1) 12 сентября 1994 года
2) Музейный плен? Журнал «Культурно-просветительная работа» («Встреча») №12, 1994. С. 30

Продолжение:
2 - http://stihi.ru/2021/02/14/8754