04. Дубоссары. Археологические культуры

Виктор Дюкарев
Карта с. Цыбулевка, ПМР.

http://stihi.ru/2020/11/24/9363 - 00. Дубоссары. Вначале о начале. Фото автора и его книги "Дубоссары 1989-1992. За кулисами политики.
http://stihi.ru/2020/11/25/7235 - 01. Дубоссары. Слово биологу, геологу, археологу. Карта Дубоссар.
http://stihi.ru/2020/11/26/7084 - 02. Дубоссары. Человек каменного века. Карта п. Дзержинское.
http://stihi.ru/2020/11/27/5508 - 03. Дубоссары. Новый метод - источник для открытий. Карта с. Гармацкое.
http://stihi.ru/2020/11/29/1208 - 04. Дубоссары. Археологические памятники. Карта Цыбулевки и два анекдота об археологах в конце.
http://stihi.ru/2020/12/01/1215  - 05. Дубоссары. Без теории никуда. Карта Гоян.
http://stihi.ru/2020/12/02/8735 - 06. Дубоссары. Историкам от мутаций. Карта "Ветви славян".
http://stihi.ru/2020/12/01/6987  - 07. Дубоссары. Липа о Ягорлыке: городе и реке. Фрагмент польской карты 1667 г.
http://stihi.ru/2020/12/03/1086 - 08. Дубоссары. Кому такие фильмы нужны.

Сведения о земле, на которой стоят Дубоссары, уходят в глубокую древность. Изучение следов деятельности человека и накопления мутаций в его ДНК, не являющейся генами, с использованием современных методов позволяют заглянуть вглубь на многие тысячелетия.
Геология, археология, биология научились слушать и слышать то, что, казалось бы, онемело, умолкло навсегда. ДНК-генеалогия, например, может раскрыть тайну, с кем, где и когда согрешил ваш прапра…прадед (или бабка) 50-60 тыс. лет назад.
Сама природа сделала запись в виде мутаций в ДНК мужской половой Y-хромосомы (о мужчинах) и в ДНК митохондрий (о женщинах). Первые передаются от отца к сыну, а вторые от матери к дочери, так как у женщин нет Y-хромосомы, а в сперматозоиде нет митохондрий. Но мутации в ДНК не могут рассказать все. Поэтому письменными источниками не стоит пренебрегать.
Трудно представить, но когда-то на территории Дубоссар лежал лед толщиной до 3 км. Под его тяжестью Земля прогибалась на 100-120 метров, а когда льды таяли, бурные потоки воды неслись в Черное море. На раскопе Байраки-2, расположенном в настоящее время на высоте около 100 м над уровнем моря, следы деятельности человека оказались под толщей аллювия (наносов).
Масса воды и скорость течения определяют транспортные характеристики потока. Во взвешенном состоянии транспортируются частицы диаметром менее 0,2 мм, большие — волочением по дну. При скорости течения 0,16 м/с по дну передвигается мелкий песок, 0,22 м/с — грубозернистый песок, а при 1 м/с транспортируется мелкая галька. Отложения составляют речное ложе, пойму и террасы речных долин. Дубоссары расположены на VI террасе Днестра. Об этом хорошо знают строители современных оросительных систем, борющиеся с заносами каналов.
На территории, где расположены Дубоссары, в разные эпохи были и тундра, и лес, и степи с большим количеством осадков и приближающиеся к полупустыням. Естественно, животные продвигались туда, где был корм, а за ними человек, чтобы охотиться на них и выжить. Поэтому не существует народ, однажды поселившийся на какой-то территории, и жил там всегда. Разные пласты цивилизации сталкивались, смешивались, поглощались, вытеснялись и, как вечные странники, проносились над землями. Все стали и «изгнанниками», и «пришельцами».
Они передали свои мутации детям, те своим. У потомков возникали все новые и новые мутации. Мутации практически вечные. Их невозможно фальсифицировать. Это вам не страница рукописи, которую можно убрать, заменить, добавить, да и летописец мог ошибаться в оценке событий, не знать или писать в угоду кому-то, в том числе себе.
Согласно «Одиссее» Гомера, в начале первого тысячелетия до н. э. на Правобережье Днестра жили фракийцы, а в Левобережье – киммерийцы. Теснимые скифами (VIII-VII вв. до н. э.), киммерийцы заняли значительную часть Малой Азии, где смешались с местным населением. В Восточной Европе в конце V – начале IV вв. до н. э. появились государственные образования. Греки основали города-государства: Ольвию, Херсонес, Боспоре, Тиру, Истрию. Они торговали в наших краях, не удаляясь далеко от Днестра. Друзьями степей были кочевники. Для греков Дубоссары были местом, где скапливался скот на зимовье. На весну оставляли только маточное стадо, чтобы большое поголовье не погибло от бескормицы. Летом на месте зимовья берегли каждую травинку от стравливания. Греки знали наш город, как место скотобойни, или tombasar, как они называли место убоя 100 жертвенных животных быков во время праздника Гекатомба у себя на родине.
Скотобойня – это tombasar, где tom – режу, разделяю, bos (bus, b^s) – бык, -ar – суффикс, указывающий на занятие человека.  Вспомните значение слова «атом» (a- -отрицательная частица «не» + tom). Получается неделимый. Анатомия – разрезание поверху. Том – часть произведения. Новое слово «томограф» - пишу о разрезе.
Из «Истории» древнегреческого историка Геродота (480-425 до н. э.) узнаем, что Причерноморье в VIII-VI вв. до н. э. входило в состав Великой греческой колонизации, а степные просторы нынешней Украины и Молдавии заселяли скифы. В III в. до н. э. у них здесь образовалось государство. Летописцы еще долго называли Русь Скифией, а скифами разные народы, которые там жили. В указанное время модным было давать имена людям и всему, их окружающему, по-гречески, а позже – по-латински.
В школьном учебнике 50-х годов XX столетия было написано, будто бы скифы – предки славян, но ДНК-генеалогия неопровержимо доказала, что это были разные иранские племена и, возможно, также другие.
Гаплогруппы у киммерийцев, скифов и сармат не славянские, а иранские. Будущие славяне в те времена жили севернее и северо-западнее, начиная, приблизительно, от бывшей границы ГДР с ФРГ, западнее которой основная гаплогруппа R1b, а восточнее – R1a. Удивительно, но в 1945 г. Германия оказалась разделенной приблизительно по той же линии.
Археологи Приднестровья по результатам раскопок в Дубоссарах и Дубоссарском районе обнаруживают признаки многих культур, в том числе: трипольская, ямная, срубная, катакомбная, белозерская, черняховская и другие.
Чтобы говорить об археологических памятниках, не повторяясь многократно, вначале кратко опишем названные культуры, отмечая время их возникновения и угасания, а потом укажем их на картах Дубоссар и Дубоссарского района, размещенных перед отдельными частями книги. Например, данное сообщение предваряется картой с. Цыбулевки (север Дубоссрского района) с нанесенными на ней многочисленными археологическими памятниками разных эпох.
В настоящее время считается, что время ТРИПОЛЬСКОЙ культуры, или КУКУТЕНЬ-ТРИПОЛЬЕ – 7500-4650, а СТЕПНОЙ ЯМНОЙ – 5600-4300 лет назад. Ямники рассматривались в качестве генетических наследников трипольцев. Совсем недавно предполагалось пребывание на территориях ЯМНОЙ культуры человека, относящегося к гаплогруппе R1a, то есть родственной славянам. Но оказалось, что гаплогруппа ямников в основном R1b, то есть преобладающей в Западной Европе. Но у ямников субклад R1b-Z2103. Он редко встречается на Западе Европы. В связи с этим возникает много предположений.
До недавнего времени о гаплогруппах ТРИПОЛЬЦЕВ ничего не было известно, так как не удавалось обнаружить человеческие останки.
Совсем недавно их обнаружили в Тернопольской области, выделили митохондриальную ДНК и сделали предварительный осторожный вывод о происхождении женской половины от анатолийских и балканских земледельцев (фермеров). Потом определили гаплогруппы Y-хромосомы. Они оказались G и E, то есть мужские гаплогруппы подтвердили мнение, высказанное на основании женских гаплогрупп. Но, гаплогруппы G и E возникли намного раньше, чем P, Q, R. Получается, что трипольцы – это автохтонное население Европы, жившее здесь задолго до прихода предков и Восточной, и Западной Европы (R1a, R1b). Пока делать выводы рано, так как исследовали мало образцов и только из одного поселения, а их сотни и даже тысячи. Можно ли распространить полученные результаты на всю ТРИПОЛЬСКУЮ культуру, тем более что у авторитетных исследователей ранее случались ляпы?
Если гаплогруппы Y-хромосомы представлены G и E, а ямники – R1b, то трипольцы – не являются генетическими предками ямников, а украинские «УКРы» и близко не ходили рядом с теми и другими.
Трипольская культура – культура энеолита, то есть медно-каменного века.
БЕЛОЗЕРСКАЯ культура - XVII-VIII вв. до н.э. Это эпоха поздней бронзы – начала железного века.
Считается, что она генетически связана с САБАТИНОВСКОЙ, но это мнение еще не прошло проверку гаплогруппами. Короткая характеристика БЕЛОЗЕРСКОЙ культуры следующая.
Памятники – поселения, некрополи, мастерские, клады и единичные находки.
Жилища – землянки, полуземлянки и наземные с каменной основой.
Некрополи – курганные и грунтовые могильники, иногда составляющие единый комплекс. Захоронение умершего в прямоугольной яме, перекрытой деревянным настилом, в скорченном положении на боку, реже на спине, кисти рук перед лицом, ориентировка –  головой на юг.
Погребальный инвентарь – один-два округлобоких сосуда, реже –  изделия из металла.
Основа хозяйства – скотоводство, земледелие и металлообработка.
В XII—X вв. до н.э. экономический кризис, связанный с постепенным усыханием пастбищ и сокращением поголовья скота, в первую очередь крупного рогатого, не способного отрывать низкую жесткую растительность, прижимая ее языком (у коров резцов на верхнй челюсти нет).
К концу периода – переход к кочевому образу с разведением преимущественно овец и лошадей, имеющих крепкие зубы на обеих челюстях, выступающие вперед, а также подвижные губы, а потому способных питаться травой засушливых степей.  Овцы с удовольствием питаются веточным кормом и опавшей листвой, что обусловливает выбор места зимовья кочевниками. Об этих особенностях анатомии и физиологии животных хорошо знают специалисты сельского хозяйства, но им почти не уделяют внимания археологи, утверждая, будто бы, в сухих степях в больших количествах разводили крупный рогатый скот.
На это обращал особое внимание Валентин Иванович Рассадин (12.11.1939 – 15.08.2017), советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, чл.-корр. РАЕН, заслуженный деятель науки Бурятской АССР и РСФСР, передовик науки Монголии, кавалер ордена Дружбы. Основными направлениями научной деятельности были монголоведение, тюркология, алтаистика. Он прекрасно знал быт кочевых народов. Он был гостем автора во время работы в Монголии в 1980-83 гг.
Что касается белозерской культуры, в музеях широко представлены орудия для уборки зерновых и по переработке зерна: серпы и кремневые вкладыши для них, зернотёрки, растиралки, песты.
К концу периода – наблюдались упадок земледелия и металлообработки (видимо, в связи с недостатком сырья), начало обработки железа, развитие литейного производства.
Большинство исследователей связывают белозерскую культуру с ранним оседлым периодом истории киммерийцев в Северном Причерноморье. Киммерийцев, как и скифов, сарматов, относят к североиранским племенам эпохи финальной бронзы.
Во II тысячелетии до н.э. в степях Северного Причерноморья наступает подлинный бронзовый век с множеством металлических орудий: серпы, ножи, топоры-кельты, боевые кинжалы, наконечники копий и стрел, котлы и украшения, каменные формы для отливки бронзовых изделий. Открыты так называемые погребения литейщиков, сопровождаемые каменными формами.
Считается, что происхождение САБАТИНОВСКОЙ культуры связано с родственной ей СРУБНОЙ. САБАТИНОВСКАЯ и БЕЛОЗЕРСКАЯ культуры большинством исследователей рассматриваются в качестве этапа в истории СРУБНОЙ культуры. Их часто не могут различить.
ЧЕРНЯХОВСКАЯ культура – это III-IV вв. н.э., но в СССР многие называли ее СЛАВЯНСКОЙ, говоря одновременно, что славяне появились в V-VI вв. н.э. Говорить о германской принадлежности культуры не решались по идеологическим соображениям, хотя рождение ЧЕРНЯХОВСКОЙ культуры по времени (232) совпадает с началом походов готов в Причерноморье, а закат – с разгромом их гуннами (375). На Западе Черняховскую культуру часто называют ГОТСКОЙ.
историки обычно пишут, что готы – выходцы из южной Швеции, германское племя. В СССР некоторые ученые даже называли готов славянами (тоже по идеологическим соображениям?). Странно, но готы, выходцы из Скандинавии, признаком которой является гаплогруппа R1a-Z284, не оставили в местах своего пребывания этой гаплогруппы. Рюрик, якобы, скандинав, тоже не принадлежал к гаплогруппе R1a-Z284. Он принадлежал к славянской гаплогруппе R1a-Z280, ее субкладу, характерному для мужчин Владимирской области.
Жители средиземноморья варягами называли людей, приплывавших с севера России, то есть русских людей. Викинги совершали морские походы не на юг («из варяг в греки»), а в сторону Британских островов и Исландии. Туда они из Скандинавии принесли гаплогруппу R1a-Z284.
Одна из версий происхождения фамилии Дюкарев владимирская. Там собак подзывали междометием «дю-дю-дю», как украинцы «тю-тю-тю».
Другая версия – жители Владимира совершали походы «из варяг в греки» по Сиверскому Донцу, оседали на его берегах, обращались к друг другу «дюк» (как товарищ, пан, господин, герцог). Окружающие говорили: «Это дети Дюковых, или Дюкаревых».
Кстати, Дюк Одесский был герцогом.
По этому поводу анекдот.
Американские археологи нашли у аборигенов медную проволочку и решили, что это остаток кабеля, по которому племена индейцев поддерживали связь между собой, когда Колумб по ошибке попал в Америку, а не в Индию.
Западноевропейские археологи в соседнем раскопе нашли стеклышко и решили, что это часть того же кабеля.
Русские копали, копали, но ничего не нашли и решили, что индейцы до Колумба тем кабелем не пользовались. У них была космическая связь.
Археологи находят черепки, долго думают, а потом спорят, кто разбил глиняный сосуд о голову мужчины: жена или любовница.