02. Дубоссары. Человек каменного века

Виктор Дюкарев
http://stihi.ru/2020/11/24/9363 - 00. Дубоссары. Вначале о начале. Фото автора и его книги "Дубоссары 1989-1992. За кулисами политики.
http://stihi.ru/2020/11/25/7235 - 01. Дубоссары. Слово биологу, геологу, археологу. Карта Дубоссар.
http://stihi.ru/2020/11/26/7084 - 02. Дубоссары. Человек каменного века. Карта п. Дзержинское.
http://stihi.ru/2020/11/27/5508 - 03. Дубоссары. Новый метод - источник для открытий. Карта с. Гармацкое.
http://stihi.ru/2020/11/29/1208 - 04. Дубоссары. Археологические памятники. Карта Цыбулевки и два анекдота об археологах в конце.
http://stihi.ru/2020/12/01/1215  - 05. Дубоссары. Без теории никуда. Карта Гоян.
http://stihi.ru/2020/12/02/8735 - 06. Дубоссары. Историкам от мутаций. Карта "Ветви славян".
http://stihi.ru/2020/12/01/6987  - 07. Липа о Ягорлыке: городе и реке. Фрагмент польской карты 1667 г.
Человек раннего палеолита (до 200 тыс. лет назад) оставил после себя грубые каменные изделия, называемые чопперами (от англ. chopper - рубитель, крошитель), а также мелкие кремневые отщепы. В окрестностях Дубоссар они обнаружены на четырех памятниках: на двух в Байраках (предыдущая карта, Дубоссары, № 8 и 9), а также в с. Погребя, расположенном рядом с Дзержинское, которое представлено здесь на карте. В Байраки-2 отмечались и более совершенная обработка камня, характерная для периода 750-450 тыс. лет назад. В верхних слоях раскопа обнаружены раковины двустворчатых пресноводных моллюсков, являющихся руководящими животными для 10 тыс. лет назад, что указывает на то, что в этот период там текла талая вода таявшего ледника. Ранее там лежал ледник толщиной до 1км и более, что вызывало прогиб. После ухода ледника земля поднялась. Перепады высот достигали 120 метров, на что указывают также ярусы реки Днестр. В районе Дубоссар находится VI ярус.
Человека, жившего после 200 тыс. лет назад, принято называть Homo sapiens – человек разумный. Он строил жилища, умел пользоваться огнем и с его помощью изготавливал деревянные копья.
Период 200-40 тыс. лет – средний палеолит. В Дубоссарском районе обнаружена всего одна стоянка этого возраста в районе Новой Лунги. Во таяния ледника (14-10 тыс. лет назад) бывшие стоянки или снесло талыми водами, или они скрыты наносами. В соседнем районе (на Украине), откуда в Дубоссары текли талые воды, в балках потоками талой воды расположили камни длинной стороной в сторону Дубоссар. В раскопе Байраки-2 тоже. По величине камней на разном расстоянии от стены раскопа можно установить скорость течения вод.
Поздний палеолит – это 40-10 тыс. лет назад. В это время люди еще охотились большими группами на крупных животных. Стоянки этого времени обнаружены у с. Гояны, Дойбаны-1, Дороцкое. В начале этого периода одновременно проживали два вида человека (неандертальцы и кроманьонцы). В середине периода кроманьонцы полностью заменили неандертальцев. Неандерталец, вопреки недавним представлениям, не был предшественником кроманьонца и, судя по большему размеру мозга, был даже более развитым.
Мезолит (10-8 тыс. лет назад) – это конец последнего ледникового периода. Изобретение лука и стрел позволило перейти к охоте на мелких животных небольшими группами людей, что предоставило возможность родам жить отдельно. Человек от сбора или добычи дикорастущих съедобных растений и животных переходит к их выращиванию, то есть к растениеводству и животноводству.
Люди селились недалеко от воды, в долинах рек на плодородных легко обрабатываемых почвах. Получило дальнейшее развитие гончарное искусство, техника шлифования, полирования, сверления камня, а также приобретались навыки изготовления медных изделий вначале методом ковки.
Этот период называется медно-каменным, или энеолитом. За ним следовали медный, бронзовый (сплав меди и олова), железный. Обнаружение соответствующих изделий из этих металлов и сплавов также позволяет судить о месте и времени жизни человека здешних мест. Об этом будет сказано подробнее при описании курганов, 138 из которых описано и нанесено на карты, представленные перед текстами сообщений.
Разработка новых методов исследований позволила уточнить и углубить эти данные. ДНК-генеалогия путем изучения порядка накопления мутаций в мужской половой Y- хромосоме позволит определить, какие народы жили на территории Дубоссар, когда и какими путями они шли и куда ушли, если это случилось. Обо многом из этого уже известно и будет сообщено далее.
Научные данные не раз шокировали Отцов Церкви, которые на основании текста «Библии» определили время божественного сотворения мира 7,5 тыс. лет назад. Но на Земле есть деревья, у которых годовых колец больше этой цифры. Возраст сосны, растущей в Швеции, 9,5 тыс. лет. Земля возникла 4,6 млрд. лет назад, свезды раньше, что противоречит порядку 6-дневного сотворения мира.
Радиоуглеродным методом определили, что плащаница изготовлена из ткани, которая 2020 лет назад не производилась, ее изготовили позже, чем распяли И.Христа. Возраст деревьев, из которых был сделан Крест Господен, меньше двух тысяч лет и т.д.
Следующие сообщения будут посвящены дубоссарским курганам. В них обнаружены человеческие останки, которым более 2,4-2,6 тыс. лет. Что же выходит? Кости людей лежат, а люди здесь не жили, ожидая, когда молдавские строители дубас построят переправу на другой берег Днестра и заложат город Дубоссары в 1792 году, которым Менгли Гирей овладел еще в 1484 году?
Но, прежде чем перейти к курганам, остановимся на археологических культурах, существовавших на территории Дубоссар и Дубоссарского района.