01. Дубоссары. Слово биологу, геологу, археологу

Виктор Дюкарев
http://stihi.ru/2020/07/17/5774 - 07. Дубоссары. О тюркских буквах и Ягорлыке.
http://stihi.ru/2020/11/24/9363 - 00. Дубоссары. Вначале о начале. Фото автора и его книги "Дубоссары 1989-1992. За кулисами политики.
http://stihi.ru/2020/11/25/7235 - 01. Дубоссары. Слово биологу, геологу, археологу. Карта Дубоссар.
http://stihi.ru/2020/11/26/7084 - 02. Дубоссары. Человек каменного века. Карта п. Дзержинское.
http://stihi.ru/2020/11/27/5508 - 03. Дубоссары. Новый метод - источник для открытий. Карта с. Гармацкое.
http://stihi.ru/2020/11/29/1208 - 04. Дубоссары. Археологические памятники. Карта Цыбулевки и два анекдота об археологах в конце.
http://stihi.ru/2020/12/01/1215  - 05. Дубоссары. Без теории никуда. Карта Гоян.
http://stihi.ru/2020/12/02/8735 - 06. Дубоссары. Историкам от мутаций. Карта "Ветви славян".
http://stihi.ru/2020/07/17/5774 - 07. Дубоссары. О тюркских буквах и Ягорлыке.
http://stihi.ru/2020/12/01/6987  - 07. Дубоссары. Липа о Ягорлыке: городе и реке. Фрагмент польской карты 1667 г.
http://stihi.ru/2020/12/03/1086 - 08. Дубоссары. Кому такие фильмы нужны. Фото книги "Дубоссарские подвалы".
http://stihi.ru/2020/12/04/753 - 09. Дубоссары. Кому не нужна правда
http://stihi.ru/2020/12/05/1496 -010. Дубоссары. Дабы дурь была видна.

Геологи, биологи, социологи, историки (включая археологов), лингвисты разбивают прошлое на периоды по-своему, приспосабливая периодизацию к целям своих исследований. Отцы Церкви руководствуются «Библией», на основании которой они высчитали время божественного сотворения мира 7,5 тыс. лет назад.
Современная биология считает временем зарождения человечества 6-5 млн. лет назад, когда у обезьяноподобного предка человека и современного шимпанзе из зоопарка, имевшего 24 пары хромосом, две срослись, образовав одну большую. Так у человека стало 23 пары хромосом.
Церковные деятели, узнав, что у человека и обезьян разное количество хромосом, заявили о развенчании утверждения ученых о близком родстве человека и обезьяны.
Когда же ученые показали, что величина образовавшейся хромосомы равна сумме двух ее составляющих, в них те же гены, расположены они в том же порядке, мутации в них одни и те же, в Церкви предпочитают этот вопрос не обсуждать.
На Земле есть деревья, количество годовых колец у которых больше 7,5 тысяч. Продолжительность земного года менялась, но она была одинаковой и у Бога, и у сосны из Швеции, которой 9,5 тыс. лет.
Далее будет обсуждаться время нахождения человека на территории Дубоссар и Дубоссарского района на основании археологических исследований, поэтому в основу будет положена археологическая периодизация, или орудийные периоды истории человечества.
Каменный век сегодня делится на три периода.
Палеолит (греч. палайос – древний + литос – камень), 2,6 млн. – 12 тыс. лет назад, его обычно делят на нижний (ранний) – до 800-900 тыс. – 200 тыс. лет назад; средний – 200 - 40-35 тыс. лет назад и верхний – 40-35 – 14-12 тыс. лет назад.
Мезолит (греч. мезос – средний + литос – камень), 12 тыс. – 8 тыс. лет назад.
Неолит (греч. неос – новый + литос – камень), 8 – 4 тыс. лет назад.
Это усредненные данные. В разных регионах они не совпадают, их начало и конец зависят от климатических условий, что влияло на развитие техники обработки камня.
В конце неолита появляются первые орудия труда их меди. Этот период – энеолит, или халколит.
Далее следует период использования медных орудий труда (медный век), сплавов меди с оловом (бронзы), железа (железный век).
Наступление железного века – конец II – начало I тысячелетия до н.э.). Время наступления медного, бронзового, железного веков также зависит от упомянутых ранее причин. В Средней Азии, на Кавказе и в Молдавии это происходило немного раньше указанного времени.
Таким образом, на основании обнаруженных орудий труда и технологий производства уже можно судить о времени пребывания человека в каждом отдельном регионе.
В антропологической периодизации мнения ученых различаются еще больше. Ученые более-менее сходятся во мнении о возникновении Homo sapiens (человек разумный) 200 тыс. лет назад. Что касается Homo habilis (человек умелый) и Homo erectis (человек прямоходячий), мнения ученых сильно различаются.
На представленной карте Дубоссар (взята из монографии С.Коваленко и др. "Свод археологических памятников Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики") под номерами 8 и 9 обозначены стоянки древнего человека 730-750 тыс. лет. Это Байраки-1 и Байраки-2. Их исследовали в 2010 и 2015 гг. В исследовании Байраки-2 принимал участие канд. биол. наук В.Дюкарев, то есть автор этих строк.
Нередко приходилось слышать от скептиков:
– Никто тогда не жил, никто ничего не знает, все это фантазии и т.п., - поэтому ознакомимся с тем, на основании чего ученые пришли к таким выводам.

Ядро атома азота состоит из 7 протонов и 7 нейтронов, заряд 7, масса 14.
На высоте 11 км над Землей быстрый нейтрон выбивает один протон, занимая его место. Получается элемент с массой 14, зарядом 6 (6 протонов + 8 нейтронов). Так 14N превращается в 14С, то есть углерод. Он радиоактивен. Период полураспада 5730 лет. Пока организм живой, он потребляет углерод, в том числе 14С. Между образованием и распадом 14С устанавливается равновесие.
После гибели организма поступление 14С прекращается, распад продолжается, радиоактивность объекта снижается. Через 5730 лет она уменьшится вдвое, через 11460 лет – вчетверо.
Этот метод называется радиоуглеродным. За его разработку в 1946 г. была присуждена Нобелевская премия.
Автор книги - биохимик, работал с «мечеными атомами» (с 14С), не очень соблюдая технику безопасности, поэтому в его организме четырехкратная доза 14С в сравнении с нормой.
Этот метод скажет, что ваш покорный слуга родится лишь через 11-12 тыс. лет. Но не все люди биохимики, не так много биохимиков работают с 14С, а работающие лучше соблюдают технику безопасности.
Метод проверен на сосне, которой 5 тыс. лет. Возраст установили, сосчитав количество годовых колец. Результаты, полученные радиоуглеродным методом, совпали с количеством годовых колец, поэтому методу можно верить.
Радиоуглеродный метод дает большие погрешности для времени более 50-60 тыс. лет назад вследствие сильного снижения радиоактивности образца. Поэтому для изучения более ранних периодов применяются методы с использованием радиоактивных элементов с большим периодом полураспада. Есть также другие методы, в том числе основанный на измерении остаточной намагниченности твердых пород. Этим методом установлено время жизни человека на раскопах Байраки-1 (в 2010 г.) и Байраки-2 (в 2015 г.).
Когда появились первые поселенцы на территории Дубоссар и Дубоссарского района, сказать трудно. На стоянке Байраки-2 человек жил 730-750 тыс. лет назад, то есть через 30 тыс. лет после последней смены полюсов у Земли.
Исходя из периодизации каменного века, представленной в первой части статьи, можно утверждать, что это был Homo habilis (человек умелый). Он учился изготавливать и применять простейшие орудия труда из камня.
Со стороны ПМР совместную Российско-Приднестровскую экспедицию возглавлял представитель НИЛ «Археология» ПГУ им. Шевченко, канд. ист. наук С.Коваленко, а с российской – ведущий научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН Н.Анисюткин, открывший стоянку. Ранее он совместно с Н.Кетрару проводил исследования археологических памятников МССР, в том числе курганов в Дубоссарах и Дубоссарском районе.
Общее руководство осуществлял чл.-корр. РАЕН А.Чепалыга, 1938 г. р., уроженец Дубоссар (Крицесты), учившийся в школе № 2. Однако, о нем вряд ли расскажут краеведы Дубоссар. Они вообще не проявили интереса к исследованиям. Телеканал ТСВ записал интервью с ученым, а потом выложил в эфир что-то не совсем понятное. Ранее ТСВ брало интервью также у автора этих строк, но потом критикуемое им представил в качестве его точки зрения.
Эта книга - попытка представить читателям суть в неискаженном виде и с учетом последних достижений разных наук.
В конечном итоге в качестве судьи выступит ДНК-генеалогия, которая изучает порядок накопления мутаций в мужской половой Y-хромосоме. Это позволяет определить наших далеких предков; пути, направление и время миграций; место, время и порядок возникновения археологических культур. Многое из этого невозможно получить методами геологии, археологии, антропологии и даже генетики.
Популяционные генетики ошибочно причисляют ДНК-генеалогию к лжегенетике, не учитывая того факта, что ДНК-генеалогия работает с участками ДНК в мужской половой Y-хромосоме, которые генами не являются. Это, так называемая, "мусорная ДНК". Мутации в ней никак не отражаются на внешних данных мужчин, их силе, здоровье, продолжительности жизни и т.д.
Автор не слишком доверяет письменным источникам, на основании которых ранее писалась история нашего края даже добросовестными настоящими учеными. Почему?
В архивах автора сохранились тексты его радиопередач во время отражения нападений Молдовы на Дубоссары в 1990-92 гг. с указанием времени событий с точностью до минут; работы Верховного Совета Молдавской ССР, избранного 25.02.1990; Верховного Совета ПМР, избранного 25.11.1990, где он был депутатом. Сегодня приходится удивляться (мягко говоря!), во что превратили правду в угоду политике те, кто в то время был ребенком или еще не родился даже! Вы считаете, что летописцы были свободны при описании прошлого? Во всяком случае от своего мировоззрения, от оценки событий (мнения), заблуждений они не были свободны! Это относится и к "отцу истории" Геродоту, который наделял персонажей сверхъестественными силами и выдавал за истину записи рассказов путешественников.
Сделанное руками наших предков, найденное археологами во время раскопок, является надежным вещественным доказательством былого. Это орудия труда, предметы быта, оружие, украшения, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, тип захоронений, предметы духовной жизни и т. д.
Их нужно заставить заговорить с помощью современных методов, на которых автор останавливался и будет останавливаться впредь.
Простая констатация у многих вызывает большие сомнения, недоверие и скептические высказывания типа "никто не жил в то время", "это выдумки", история - это вообще не наука" и т.п.