Запоздалая верность -1ч

Ау-Ра
http://stihi.ru/2016/07/22/4316

Скандал был вовремя погашен...

Нежданно-негаданно, приехавшая в Россию  гражданская жена с Украины, войдя в семейный дом бывшего любовника, бросила месячного младенца  на кровать беременной на восьмом месяце женщине - законной жене,  и тут же  сорвалась на вокзал, мол, с какого  дива я должна есть горькую ягоду одна, когда с  нашим общим  мужем сладкую ела   вместе?!

Хозяина в этот момент дома не было, однако, она вскорости  вернулась с хозяином дома, переночевала под семейной  крышей, а утром бывший сожитель отвёз её с прижитой дочкой в город на вокзал.

О своём   договоре с нежданной гостьей он  естественно  умолчал.

Всё шло своим чередом: время уходило - таяло, годичная  рассрочка  обязательства, явиться к бывшей сожительнице, неумолимо подходила к концу, что естественно подстёгивало к действию незадачливого любовника.

При малейшем поводе он  заводил разговор о райской жизни на  Украине. Начинал всегда с того, что Россия нищая держава:  сала нет,  урожаи с недородом, плохие надои и дороги и т.д.

Это сейчас мы знаем, что такое лапша на ушах, а в пятидесятые годы люди были доверчивей  нынешних, одним словом – уговорил!
Продали то,  что имели... за копейки - канула в лету  «батьківська хата», а обрубленные концы, как говорится, хоть в верёвку вей   да вешайся, но дело было сделано…

Приехали на Украину,  и началось скитание по съемным углам, хозяин запил.
Приходилось законной жене браться за любую тяжёлую работу, чтобы как-то свести концы с концами, а тут ещё прояснилась подпольная цель приезда.

То, что  с человеком  происходит  в моменты безысходности лучше не знать, но в качестве урока могу внести ясность – ищется забвение на  дне стакана, а возникающие на пустом месте скандалы – это вторая производная ежедневного пьянства. Третья производная – физическое уничтожение самого себя или неугодных себе любыми доступными методами…

Но вернёмся к нашему герою и его двум женам. Обе были несчастны! Когда река выходит из берегов - на неё управы нет, так и здесь. Его бесило всё, что нормальному человеку было терпимо, в итоге  первая «жена» нашла себе старичка  и  облегчила жизнь второй жене, но второй,   к этому времени, муж стал глубоко безразличным...

О-ооо, что было! Не один раз ей с детьми /на Украине родился сын/ приходилось прятаться по соседям и чердакам, спасаясь от вспышек ревности, ненависти и  гнева  и только под старость в семье воцарилось перемирие – его разбил паралич.
Это  была расплата свыше за то, что принёс несчастье двум  женщинам!

А дальше... неподвижность в течение шести долгих лет, жалкое существование, гнетущая зависимость от той, которую живьём сживал со' свету  и слёзы … горькие мужские слезы... раскаяния, беспомощности  и запоздалой верности...

Запоздалая верность -2ч
http://stihi.ru/2016/07/17/3742

Запоздалая верность -3ч
http://stihi.ru/2016/07/21/4521