Запоздалая верность - 2ч

Ау-Ра
http://stihi.ru/2016/07/17/3742

Запоздалая верность...

Она  держала в своих цепких руках парализованного человека, которого жизнь изрядно потрепала в своё  время.

После войны он оказался в составе команды, которая была направлена  правоохранительными органами   на принудительное восстановление народного хозяйства Украины.

Через год, освободившись,  молодой  человек тридцати четырёх лет от роду, познакомился с  женщиной  старше себя на десять лет.  Когда же она объявила, что беременна,  и он обязан  на ней жениться, срочно рассчитался с работы и покинул Украину. 

Возвращаться было некуда. Мать и отец  умерли до войны, а брат и сестра после войны поменяли место жительства, а кто куда об ту пору было неведомо

Всё же приоритет  «улёта»  молодым человеком  был    выбран в сторону  берёзовой  родины,  но по ходу действия   внеслись  существенные поправки  на соседнюю область. Разговорившись в поезде  с незнакомым мужчиной,  неожиданно определились  координаты светлого будущего -  попутчик  присоветовал холостяку свою землячку – незамужнюю  свободную девушку, обременённую заботами о себе и  младших сестрах - сиротах.

Мать упоминаемого семейства умерла до войны, а отец погиб на фронте в первые дни войны. Всего сестёр было пятеро. Самой младшей к этому времени исполнилось двенадцать лет.  Такое «приданое» /пять сестёр!/,  при отсутствии наплыва желающих /после войны мужиков в колхозе было на раз - два и обчёлся/,   прельстило молодого человека, естественно  не из-за  христианских побуждений,  а исключительно по случаю необходимости,   состояться  в качестве залётного жениха.
 
Итак,  по приезду, не долго размышляя,  было принято  решение: «Женюсь!»

Девушка оказалась симпатичной, трудолюбивой, к тому же на десять лет моложе жениха. На третий день  они зарегистрировались в сельсовете, он устроился  работать конюхом и всё бы ничего, если бы через всесоюзный розыск после прописки,  местонахождение сбежавшего не было  вычислено с точностью до копейки  предыдущей гражданской женой.

Запоздалая верность - 1ч.
http://stihi.ru/2016/07/22/4316

Запоздалая верность - 3ч.
http://stihi.ru/2016/07/21/4521