Отодвинута мысли завеса...

   на: http://stihi.ru/2024/05/10/2615
   автор: Сара Рубинштейн

Смерть не чтит ни крестов, ни медалей,
Сколько звёзд золотых у погон.
Лишь на паперти, таинством давним
Разлился не малиновый звон,
Зазвенит с облучка в колокольчик,
Снятый с лошади, павшей в конец,
Молодой, но беззубый извозчик,
Ямщиком подрастающий спец.

Скольких он извозил южным трактом,
Лошадям прикрывая глаза...
Скольких сбила с неправильных тактов,
Благородной скотины слеза...
Промолчать бы, да нет уже мочи!
И собрав колокольцы в ладонь,
Разбазарив тоски ямщиковской,
Под сапожника злую гармонь!..

Воет душенька телом убитым
И растисканным на времена!
И от странной тоски, гармониста,
Не ржавея, застыли глаза!
Видно, что-то привиделось бесу,
Когда он наигрался с огнём?..
Отодвинута мысли завеса,
Бесшабашностью разум взбешён!

Вновь ямщик, бесконечности ради,
Издаёт не малиновый звон
О лошадке своей, доходяге,
Что упала грозе унисон,
Не дойдя вёрст немного до ямы,
Где бы дал ей овса и воды...
Волки воют, однако достали
Из кустов, где не видно ни зги.

Ветром бьётся земным колотушка,
А на небе опять ни звезды!
Наигрался сиротка в игрушки,
Отхлебнув из стакана мечты...
Дали чалую, как с нею ехать?
Это ж сколько потерянных дней?..
У души залатать бы прореху...
Эх, кабатчик, ещё раз налей.

10.05.24.


Рецензии