Правый берег...

Сара Рубинштейн
Правый берег, разбитые лодки,
Куски плоти в пробоинах дней,
Вот дерут ненасытные глотки
"Повелители" глупых страстей.

Кто умней, кто смелей, кто приглядней,
Грех безродный таскает свой хлеб,
В ранах жутких несчастный нарядней,
Он великого "счастья" адепт.

Полбутылки надежды, закуска,
За бортами гогочет тоска,
Не давай повелителям спуску,
Обойдётся дурак без куска.

Одурачит нас небо, помянет,
Синяки под глазами зари,
Правый берег в кровавом тумане
Точно диск театральный парит.

Попрекает простор каждой тучкой,
Белокурая капля горит,
В лодке треснувшей ангел и жучка
С Человеком о вечном молчит.

Кто умней, кто смелей, кто опасней,
Подстегнёт лучом белым луна,
Утонуло в воде алой Счастье,
Захлебнулась строкой Тишина.

Подплываем всё ближе и ближе,
Рассупонивай берег, храбрец,
Лютый холод все раны залижет,
Отрастёт на головке венец,
Кто раздавлен, кто болью унижен
Будет жить в ровном свете сердец,
Ведь надгробный гранит не обижен,
Слава Богу, у зол всех конец.