Частица Бога, Божий раб, сын Бога, Бог...

* * *
Навеяно стихотворением Анатолия Семкина «Кто я?»:

                Всё в Божьей власти, и судьба
                Мне предначертана от Бога.
                Ведёт волнистая дорога
                По жизни божьего раба.

                Да, мне не ведомо куда...
                Беру, смеясь или печалясь,
                Что в жизни мне предназначалось,
                А что не мне - то никогда.

                Мне говорят: я дух и плоть,
                И  мне дана свобода воли.
                А что могу я выбрать боле
                Того, что выбрал мне Господь?

                Надеждой тщусь, собой горжусь,
                Влюбляюсь, жажду вдохновенья.
                Но без Его соизволенья
                И волоска я не лишусь.

                Я строчка в книге бытия?
                Судьбы своей марионетка?
                Иль ошибаюсь? - что не редко....
                Ответьте мне:
                - Так кто же я?

               2022, Анатолий Семкин, «Кто я?» -
               http://stihi.ru/2022/09/29/4128

* * *

Частица Бога, Божий раб, сын Бога, Бог…
Нет больших ни идей, ни призрачных дорог.
Всё ясно… Нет желаний… Мир живёт
как может: любит, ест друг друга, бьёт

всех тех, кто обратился во врага…
А жизнь и безмятежна, и строга…
И волю всем даёт… И волю отнимает,
здоровье, жизнь саму. Чему-то обучает…

Но всё есть Бог, и Бог на Бога учит.
Чему ещё учить? Что в Боге Бога круче?
От частных бед лишь Целым можно исцелиться.
А судеб череда без знаний горем мнится.

Свобода в счастье безграничностью влечёт,
но неизбежно мир конкретный, словно чёрт,
перекрывает выход в занебесье,
где мог бы быть раскрытым весь я.

Несбыточной становится мечта
свободным быть, единым со вселенной,
когда одна вселенская судьба
неотделима от судьбы конкретной.

07 мая 2024
               


Рецензии
"и Бог на Бога учит." -!!!!!!

Вячеслав, спасибо за мудрый ответ.

Анатолий Семкин   08.05.2024 09:38     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Анатолий!
Похоже, мы вращаемся в одних сферах или как минимум в близких... Рад знакомству )

Вячеслав Скобелев   08.05.2024 11:26   Заявить о нарушении