Голосование. Метаморфозы жанра. Апрель 2024

Дорогие участники!

   Открываем голосование в конкурсе «Метаморфозы жанра в АПРЕЛЕ - 2024»!

  В интернете много мелькает стихов в этом жанре, но, видимо, если подходить серьёзно, желающих оказывается мало. Спасибо всем, кто вник в тонкости кулинарных стихов. У нас своя поэтическая кухня получилась!


                КУЛИНАРНЫЕ СТИХИ
                или
               КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ В СТИХАХ
         
  Кулинарные стихи (или рецепты в стихах)  - не просто упоминание еды в рифмованных строках, а создание симбиоза  особенностей пищевых продуктов и человеческих предпочтений, которые находят своё воплощение в рецепте приготовления, в том числе и стихов, что взаимообогащает друг друга, когда сама пища становится настоящей поэзией, и многое может сказать об авторе и социуме, которому он принадлежит. Передача чувств через описание вида, вкусовых качеств, запаха приготовляемых блюд желательно.

  Вспомним некоторые выявленные особенности поэтического ЖАНРА КУЛИНАРНЫЕ СТИХИ:

• Символика, или код, мотив еды связывается с присвоением («усвоением», в пищеварительной терминологии) окружающего мира.
•  средства выразительности (метафоры, сравнения и другое) связаны с кулинарией и соответствующей утварью.
•  зримость и красочность описываемого процесса, вызывающего чувства у читателя, связанные с настоящим временем или имеющим ретроспективный взгляд на какой-то период истории и культуры народа и нации
•  фантазия автора может иметь орнаментальный характер - лишь намёки на специфичную кулинарию, погружая читателя в некое таинство через передаваемый колорит вкуса. Вкус должен быть обязательно, включая меру
• Воздействие на читателя через подробности описания редкой рецептуры, авторской  или специфично-ретроспективной
•  организация строф, ритмического рисунка, а также схем рифмовки, может быть любой, но всё же рифма в каждой строке/стихе предпочтительна
• Запись строки лесенкой по-Маяковскому разрешается, но стоит быть осторожным, должна прослеживаться ритмическая авторская интонация,  а не просто в угоду одной оригинальности
• Доброе отношение к читателю, как к гостю предпочтительно, если автор не выбирает иной ракурс  антикулинарии, отталкивающей читателя своим эпатажем. И такое возможно
• Фантазийность блюд, вымыслы, не имеющего основания к воплощению, приводящие к утопии - возможны и интересны
• Возможно использование известных словесных идиом: "ни рыба - ни мясо", "вишенка на торте", "крепкий орешек", "тёртый калач", "дырка от бублика", "первый блин комом"  и др.
• Всё должно быть в разумных пределах. Автор должен изначально продумать решение поставленной задачи, как её достичь. Это ваша кухня, где вы готовите своё авторское "блюдо", возможно, на любителя
• Возможны всякие эксперименты и по форме, и по содержанию.
• Автор имеет право показать любой свой рецепт, но с упоминанием пищевых продуктов. Это кулинария (ново лат. [ars] culinaria — кухонное искусство, также поваренное искусство) — человеческая деятельность по приготовлению пищи. Но не хлебом единым жив человек, поэтому, поэты могут привести к необычным результатам свои поэтические изыски!

____________
 Интересные находки подмечаем, не пропускаем. Это будет своеобразным вкладом в развитие в наше литературное достояние непременно! Это проект Метаморфозы жанра. Не забываем! Поэтому каждое развитие нам интересно.

Голосование простое, и надеемся, приятное. Так стихов мало, всего 5, выбираем одного победителя. А для этого просьба проставить оценки всем произведениям от 5 до 10 баллов!

ОЦЕНИВАЕМ ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, СТАВЯ ОЦЕНКИ ОТ 5-10.

Внимание!!! К голосованию допускаются гости! Не проходите мимо, оцените стихи. Чтобы упростить задачу, ведущая открывает рецензию для оценок гостей. Каждый гость в праве написать одно замечание к этой рецензии с оценками ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

Участники открывают для голосования свои рецензии. Итого рецензий будет 6. 7-ая -закрытие голосования!

   Каждый постарался внести новое в раскрытие возможностей этой жанровой формы, но мы выбираем "Лучшее стихотворение месяца В РАМКАХ ЖАНРА". Просьба отнестись к этому процессу со всей серьёзностью и без обид! Будьте экспертами, а не просто соревнующимися. Мы все делаем одно общее дело! Не подведите!

Участники! Шорт-листы располагаем в поле рецензий.

Если Вы поясните Ваш выбор - будет хорошо! Голосуем до 5 МАЯ включительно! Оценки будут приняты после 5 МАЯ 2024. Обсуждаем, размышляем. Спрашиваем, отвечаем...

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ форма для голосования:

№1 - 6
№2 - 10
...
№5 - 8


  Итак, можно приступать к голосованию,  с УДОВОЛЬСТВИЕМ  и ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ!

  В процессе должно определиться лучшее стихотворение АПРЕЛЯ в жанре КУЛИНАРНЫЕ СТИХИ!  Пусть лучшее будет самым лучшим! Для этого все должны быть максимально объективны. Отдельная благодарность каждому участнику за разносторонний подход к жанру! Это вносит разнообразие и обогащает наш уникальный проект! Каждое произведение уникально и неповторимо!

Итак, вот наши конкурсные работы в ЖАНРЕ КУЛИНАРНЫЕ СТИХИ:

1. Ольга Мегель -"Лягушечьи лапки в белом вине" http://stihi.ru/2024/04/14/6161
2. Любовь Марышева "Каша, крекер, мармелад" http://stihi.ru/2024/04/20/6699
3. Иосиф Бобровицкий "Меню" http://stihi.ru/2024/04/24/5661
4. Валентина Ментуз "Крамбамбуля" http://stihi.ru/2024/04/30/1976
5. Шик Арина "Розы на ужин" http://stihi.ru/2024/04/30/7146

__________

Статья с заданием здесь: http://stihi.ru/2024/04/11/327
_____________

Иллюстрация: Edouard Jean Dambourgez (1844-1931)

Ведущая конкурса: Татьяна Игнатова


Рецензии
Голосование закрыто! Итоги...

Татьяна Игнатова 5   06.05.2024 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.