Конкурс на досуге - 194. Задание

Дорогие друзья! И снова ПЯТНИЦА, и снова здравствуйте!

   Знаете, когда начинается настоящий простор для фантазии? Когда упираешься во что-то непонятное. Вот тогда ум, ища ответ и понимание, предлагает множество решений - выбирай любое! И многие из нас так и делают, но кто-то всё-таки настаивает на общепринятых понятиях. Посмотрим, что у нас получится на этот раз...

            Итак, объявляется тема 194 конкурса На досуге:
            
               Omnes homines aequales sunt.
           .
                ВСЕ ЛЮДИ ОДИНАКОВЫ
                |все люди равны|
              ___________________________________
                [О'мнэс гхо'минэс эква'лес сунт]

  Латинская поговорка имеет два перевода, каждый из которых имеет абсолютно разный подход. При одинаковости и схожести можно иметь разные права в социуме по разным причинам. О равенстве и братстве мы настолько наслышаны, что многим уже не хочется на эту тему вести разговор. Мы реально смотрим на мир и видим, что происходит. А вот первый, основной, перевод "все люди одинаковы" интересен, хотя и противоречив. В мире ничего нет одинакового - от снежинки, до человека. Даже близнецы, или двойняшки, для матери совершенно разные личности со своими характерами и наклонностями, хотя испытывают часто чувство привязанности. И неудивительно - с самого зачатия они всегда были рядом и родились в один день! И всё-таки ... Каждого посещала мысль, что есть настолько похожие люди, что, кажется, природа кого-то повторяет. И как хочется быть похожими на знаменитость! Иной раз человек многое делает для этого. Если он имеет голос и внешность Элвиса Пресли, то обязательно отрастит бакенбарды и сделает уникальную причёску, и брюки клёш - именно они добавят образу необходимое до узнаваемости.

   Но сегодняшняя поговорка идёт ещё дальше! ВСЕ люди одинаковы! Не ошибка ли это? Но с другой стороны, в общих чертах, что мы имеет такого, что другой не имеет? Рождение, строение, примерная продолжительность жизни, способность говорить,  и даже сочинять! К примеру, мы, придя на этот конкурс, что такого уникального делаем, что не могут другие? Один раз кто-то лучше, другой раз - другой. В чём-то один превосходит, в чём-то другой. Есть ли повод для надменности? Гордости? Считаем ли мы себя выше других? А, может быть, здесь как раз кроется самое важное для успеха: принижающий себя возвышается? Как видим тема, действительно, широка, как океан. Не правда ли? Тогда найдём что-нибудь у известных и вперёд к самовыражению!

      ***
       /Вероника Тушнова/

Человек живет совсем немного —
несколько десятков лет и зим,
каждый шаг отмеривая строго
сердцем человеческим своим.
Льются реки, плещут волны света,
облака похожи на ягнят…
Травы, шелестящие от ветра,
полчищами поймы полонят.
Выбегает из побегов хилых
сильная блестящая листва,
плачут и смеются на могилах
новые живые существа.
Вспыхивают и сгорают маки.
Истлевает дочерна трава…
В мертвых книгах
крохотные знаки
собраны в бессмертные слова.

 ***
          /Роберт Рождественский/

Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг — один
и враг — один…
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей — жила..

Человеку надо мало:
после грома — тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь — одну.
И смерть — одну.
Утром свежую газету —
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И — межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности,- немного.
Это, в общем-то,- пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку мало надо.
Лишь бы дома кто-то
ждал.

   ***
                /Роберт Рождественский/
 Для человека национальность —
и не заслуга,
и не вина.
Если в стране
утверждают иначе,
значит,
несчастна эта страна!


   ***
            /Самуил Маршак/

 Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.

Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет - наперекор всему, -
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.
*

  Завершаем подборку высказыванием неизвестного автора:

"В мире нет двух одинаковых снежинок. Почему же тогда две капли воды так похожи?"

***

   Мы надеемся на понимание, когда пишем стихи, и в это проекте особенно, где мы строим мосты, а не разрушаем их. Поэтому пишите, пишите о чём хотите. Вас постараются понять, даже если сложно будет согласиться. Не забываем, что тема - это всего лишь точка опоры для нашего вдохновения. Куда оно направит мысль, иногда сам автор не знает. Удачи!

***
   Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь... Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
     И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________

 Итак, стихи  принимаются  согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894

ВНИМАНИЕ!!!

   Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 36 строк!!!
   6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.

    ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:

  1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше!   Уточняем: никаких призывов к насилию и ненависти по политическим соображениям. И ещё... не будут приняты на конкурс стихи, где иносказание и образный язык символов не скрывает всё, перечисленное в этом пункте, особенно злобную критику существующей власти. Ведущая самостоятельно выносит решение по этому вопросу без лишних пояснений, но постарается предупредить до начала голосования, если текст не отвечает требованиям по этому вопросу (ради сохранения взаимопонимания в нашем проекте)
  2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.

   ВНИМАНИЕ: любителям ЛОГАЭДОВ!!! Помните, что логаэд - строгий метр. Ведущая при не соблюдении заданного ритмического рисунка может не принять стихи на конкурс!!!

   Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
  3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!

   Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!
 
   Напоминаем, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила. И ещё... ожидается уважение к личности ведущей. Организация конкурса -  вид добровольной деятельности в помощь поэтам, и участие в нём тоже добровольное дело. Хамству здесь не место - ни в общении, ни в поэзии, тем более! Помните об этом, пожалуйста. Любые провокации будут пресекаться без особых пояснений. Нет времени на это! И ещё, помните, что наш проект по сути Блиц. Не время для задержек, проволочек, излишних выяснений и тем более обид!

 Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!

 Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами  - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!

 Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Времени на голосование будет дано 2-е суток!

    ВНИМАНИЕ!  Приём работ до 24.00 субботы!!!  Но по просьбе можем продлить. У нас семеро одного ждут! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!
______________________

Иллюстрация: Повторённая в современной фотографии картина Караваджо "Нарцисс у ручья".

Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова


Рецензии
Приём закрыт! Голосование...

Маллар Ме   31.03.2024 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.