Синий кит

Серело небо. Облака
Хранили очертанья грёз;
Им было видно свысока:
Шторм бушевал всю ночь всерьёз.

Песок на берегу хранил
Ночных страшилищ мокрый след
И будто их ещё винил
В свершеньи происшедших бед.

На суше оказался кит,
Большой, как синяя гора.
Казалось, он всего лишь спит,
Не зная, что вставать пора.

И слышит моря тихий плеск,
Цепляя кожей влагу брызг;
Свой ощутив впервые вес,
Он чувствовал и бездны низ.

И было странным: вот она
Стихия водная морей,
По-прежнему зовёт волна
И в мире нет её родней...

Но в неподвижность погружён,
Собрал он для улыбки сил.
Объял его глубокий сон...
И он опять по морю плыл.




С благодарностью поэту Николаю Бондареву 2
http://stihi.ru/2024/02/27/2835

29 февраля 2024г.


Поёт Олег Горелик:
https://disk.yandex.ru/d/wENCKPn2bExNmA
Благодарю Олега за чуткое исполнение!
Доброго прослушивания, друзья!


Отклики друзей-поэтов:
****************************************

Николай Бондарев 2:

Пришла весна, на сердце тает лёд,
И голубеет океан вверху.
И белый кит средь облаков плывёт,
Я с ним поплыть когда-нибудь смогу.

Пошлю тебе воздушный поцелуй!
Ты без тоски люби и вспоминай.
А мы вплывём с ним в Царство аллилуй,
В благословенный муз поэтов край.

И я Оттуда по ночам стихи
Тебе на ушко буду диктовать.
Пополнишь ими наш с тобой Стихирь,
Счастливым смехом будешь "горевать"!

****************************************

Тамара Эйдензон-Чёрная:

Кита спасали всем селом,
И в море оказался он!
Теперь опять среди воды.
И люди и киты важны!

****************************************

Владимир Старосельский:

Прочёл стихи, и к горлу - ком.
Покинул навсегда свой дом,
Лежит не берегу морском
Один, и никакого кругом.

И синего кита покой
Не потревожит шум морской
И никакой уже другой,
Раз выбор сделал он такой.

****************************************

Александр Шелехин:

Выброшен на берег кит,
он как будто мирно спит,
море рядышком шумит.
У него плачевный вид.

****************************************

Любовь Улуру:

А эти "ч`уда" необычны,
Дельфины, синие киты...
В движеньи спать совсем привычно,
Им хорошо в толщах вод`ы...
****************************************


Рецензии
Как мне всегда жаль выброшенных на берег морских или речных обитателей. На море всегда отпускали обратно медуз и рыбок. В Чехии были в океанариуме - просто восторг!

Галина Тишкова   24.03.2024 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, милая Галина! Какое это доброе дело - отпускать в море рыбок и медуз.
Счастья и всех благ, дорогая!

Евгения Рупп   25.03.2024 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.