Синий сон

Николай Бондарев 2
Сны, как киты Вселенной,
Мой оказался на суше.
Беспомощный, огроменный,
Зачем ты здесь, синий, нужен?

У нас тут шумно и тесно,
От смога болеем сами.
Вам, синим, совсем не место
С вашими чудесами.

Вдруг мой кит улыбнулся:
- А Там никому не тесно!
Поверил я и проснулся.
Поверил: всё будет чудесно...


Отклик Евгении Рупп (  http://stihi.ru/avtor/gregor8 )

 Серело небо. Облака
Хранили очертанья грёз;
Им было видно свысока:
Шторм бушевал всю ночь всерьёз.

Песок на берегу хранил
Ночных страшилищ мокрый след
И будто их ещё винил
В свершеньи происшедших бед.

На суше оказался кит,
Большой, как синяя гора.
Казалось, он всего лишь спит,
Не зная, что вставать пора.

И слышит моря тихий плеск,
Цепляя кожей влагу брызг;
Свой ощутив впервые вес,
Он чувствовал и бездны низ.

И было странным: вот она
Стихия водная морей,
По-прежнему зовёт волна
И в мире нет её родней...

Но в неподвижность погружён,
Собрал он для улыбки сил;
Объял его глубокий сон...
И он опять по морю плыл.

Спасибо, Женя!