Пан и Сиринга

Я печальный бог-уродец, одинок и нелюдим.
Нужен я одной природе, мне ж полёт необходим.
Берега бескрайней ночи, дайте Пану ваши крылья!
Полетел бы, не скрываясь, в золотистых снов страну.
Сердце просит, сердце хочет отряхнуть своё бессилье,
Я в молчании раскаюсь, трону звонкую струну.

Я Сиринга, я наяда, тростниковая душа.
Мне ничьей любви не надо, жизнь лесная хороша.
Берега огромной ночи, подарите мне укрытье,
Чтоб ни фавны, ни сатиры не тревожили покой.
Подарите флейты ноты, к небесам меня восхитьте,
Где звенит Пеона лира под искусною рукой.

И под лирные напевы, и под пенье флейты нежной
Повстречалися однажды одинокие сердца.
Пан влюбился, ну а дева - безгреховна, безмятежна,
Опустила скромно вежды белоснежного лица.

Вспомнил бог, что он уродец - застыдился, отступился,
Следовал за девой тесно по надзвёздному пути.
Астероидов народец в мотыльков преобразился,
С Пана и Сиринги песней можно крылья обрести.

Покачнулось мирозданье от хрустальных этих песен,
Пробудился в деве пламень на высокой страсти зов.
Но забытое преданье говорит, что мир им тесен, -
И ушла Сиринга с Паном к берегам иных миров.
 
Марсель, 21.08.2023

В коллаже - известные и не очень картины разных художников,
изображающие мифических персонажей Пана и Сирингу, из Интернета.

Написано на конкурс "Эпиграф. Лето это маленькая жизнь" площадки
Выход Из Под Контроля http://stihi.ru/2023/08/17/3417

Цитата:
Я тростник, растущий возле берегов огромной ночи.
Вновь у берегов бескрайней ночи, полной только нот и слов.
Наизусть я знаю десять тысяч видов одиночеств -
Так давно в моём печальном сердце не жила любовь.
Воздух в пальцах-листьях, позабывших музыку касаний,
И, казалось, так теперь и будет, и, казалось, не судьба.
Но сегодня в небе, словно звон, качнувший мирозданье,
Лёгкий звук, как близкое дыханье на моих губах.
©Ирина Богушевская


Рецензии
Ах, античные герои - боги, или полубоги - нам они блики по духу, может это мы и есть?
Очень красочно и сказочно. Успехов Вам, Надия!

Иосиф Каплун   26.08.2023 17:17     Заявить о нарушении
Иосиф, спасибо большое за тёплый отзыв и добрые пожелания.

Надия Медведовская   27.08.2023 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.