И, как не странно, полюбила его богемная молва...

И, КАК НЕ СТРАННО,
ПОЛЮБИЛА
ЕГО БОГЕМНАЯ МОЛВА,

ЛИШЬ ТОЛЬКО
ТЕЛО ГЕНИЯ ОСТЫЛО,
А МЫСЛЬ ЛИШЬ ТОЛЬКО
ВЫЛИЛАСЬ В СЛОВА,

В ЕГО БЕССМЕРТНЫЕ СЛОВА.
В СЛОВА
И ГНЕВА, ВОЗМУЩЕНЬЯ,
В СЛОВА ЛЮБВИ,
БОГЕМНОГО ПРОЗРЕНЬЯ,

В СЛОВА ЛЮБЕЗНОСТИ НАРОДНОЙ,
В СЛОВА ДЛЯ ПОЧВЫ ПЛОДОРОДНОЙ,
ДЛЯ БУДУЩИХ ПИИТОВ,
В СЛОВА И ДЕВЫ БЛАГОРОДНОЙ,
ЧТО ПИШЕТ С ТЕПЛОТОЮ
О ПОЭТЕ НОМЕР ДВА.

РОССИИ,
ЧТО ВСЕГДА ВЕЛИКОЮ БЫЛА.
ЧТО СЛАВИЛАСЬ ВСЕГДА НАРОДОМ,
А НЕ МАСЛОМ МАСЛЯНЫМ
И БУТЕРБРОДОМ, ЧТО ПАДАЕТ
МАСЛОМ ВНИЗ ВСЕГДА.

СПАСИБО ВАМ, ХРИСУЛА,
ЗА ЭТИ СТРОЧКИ БОЕВЫЕ,
ЗА ВАШУ СТРАСТНУЮ ЛЮБОВЬ
К РОССИИ И К ГЕНИЯМ ЕЁ.

ЗА ВАШ ЭЛЬБРУС, ЗА ВАШ,
ПОВИТЫЙ ДЫМКОЙ ГОЛУБОЙ
БЕШТАУ, ЗА ВАШИ ТЁПЛЫЕ СТИХИ,
ЗА ВАШ КОНИЧЕСКИЙ МАШУК,
ЗА ТО, ЧТО ИСПЫТАЛИ ВЫ,
ЛЮБОВЬ…К ГОРАМ
И К ГОРСКОМУ НАРОДУ,

А НЕ К ГОСТИНИЦЕ ПУСТОЙ,
И К АНЕКДОТУ ПРО ЛЕРМОНТА,
ЧТО С ДУШКОМ И С БОРОДОЙ.

ЧТО ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИЛ  ТАКЖЕ
ПУЛЕЮ ПРОНЗЁННЫЙ,
ЧТО ВЕРИЛ ДРУГУ,
А ОН ЕГО УБИЛ
СОВСЕМ  НЕБЛАГОРОДНО.

И СЛЕД ЕГО В ИСТОРИИ
ПРОСТЫЛ…НА ТО МАРТЫНОВ БЫЛ.

СЕБЯ НЕМНОГО ОБЕССМЕРТИЛ,
И ВОЛЕЮ СУДЬБЫ
КУСОЧЕК СЛАВЫ ПОЛУЧИЛ…

МИХАИЛ МИХЕЕВ, 03.02.2023 Г., РОССИЯ

НА:

Молва его навечно полюбила
Хрисула Чамчиди
         
Вдохновение
http://stihi.ru/2019/05/30/6135

Поэт Кавказ с детства полюбил,
горы,скалы,величественный
Эльбрус,
повитый голубой дымкой Бештау
и конический Машук.


Краше гор нет ничего,
когда луч солнца озаряет вершины гор,
там обитают ангелы и Боги.


Священность гор настолько привлекла,
что он провел оставшие
года,
и в ссылке,и походах побывал,стихи писал.


Красота,любовь к Кавказу погубила,
на дуэли его убили,
молва его навечно полюбила.


© Copyright: Хрисула Чамчиди, 2022
Свидетельство о публикации №122111008108

http://stihi.ru/2022/11/10/8108


Рецензии
Любовь-жестока,
жизнь поэта унесла
и стало одиноко
жизни этой суждено было проблеснуть,
но он выбрал свой Путь.

Хрисула Чамчиди   04.02.2023 18:07     Заявить о нарушении