Благослови Кавказ

Антон Валуев
                Михаилу Юрьевичу Лермонтову



Серебряной стрелой пронзило сердце вдохновенье. 
На чистом лике мудрость и печаль.
Он знал судьбы и рока предсказание.
И шёл наперекор, во тьме сгорая как зажженная свеча.   

Не мог молчать.
Не мог солгать.
Не мог терпеть.
Не мог предать.

Вся жизнь - служение народу.
Россия волею славна.
Делами дедов с детства восхищался.
И совесть сохранил сквозь боль и зло житейских драм.

Не рвался быть любимцем света.
Нес правду миру, верой души согревал,
Настанет день и сбросит мир оковы.
И наземь рухнет в прах сатрап, палач, тиран.

Его слова звучат как приговор.
Они подобны силой хладной острой стали.
Не склонны к жалости, ведут и обличают, 
Спустя года, спустя века величьем духа благородным поражают.

Поэт и Воин в образе едином...
Как ярок был его тернистый путь. 
Кавказ встречал его благословением,
Здесь принял он венец, под свист летящих вражьих пуль...

Склонили Горы гордые главы.
В седых снегах кинжалами звенела седина.
Поэта провожал в последний путь Машук, 
Бессмертием Эльбрус двуглавый осенял.   


@ На авторском фотоснимке - картина М.Ю. Лермонтова "Крестовая Гора", холст, масло, 1837 г. Надпись на оборотной стороне картины сделана рукою В.Ф. Одоевского: "Эта картина рисована поэтом Лермонтовым и подарена им мне при последнем его отъезде на Кавказ... Кн. В. Одоевский". С 1966 г. хранится в Государственном музее в заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске.