И. М. Прянишников. Жестокие романсы. 1881

Из цикла «Тайны известных картин»

Наш герой поёт так, вроде
Он - конторщик Епиходов*,
Иль напоминает Яшу
Этот завитой "барашек"!

Так азартно распевает,
Что романс его пленяет
Ту, что с ним присела рядом
Со смущённым, нежным взглядом.

Вся картина - дань мещанству:
И романсы, и жеманство...
И воскликнуть нам охота,
Как у Чехова Шарлотта,

Что поёт совсем ужасно
Этот "двадцать два несчастья"**!
Ну, а героиня наша
Так похожа на Дуняшу -

В обморок упасть бы рада!..
Сцена чеховского "...сада"!

-----
* Герои картины сравниваются со второстепенными героями из чеховского "Вишнёвого сада": с конторщиком Епиходовым, лакеем Яшей, горничной Дуняшей. Ещё упоминается гувернантка Шарлотта.
** "Двадцать два несчастья" - прозвище Епиходова.

-----
Людмила Кикалова: http://stihi.ru/2022/05/14/6304


Рецензии
Милый Иван!
Очень интересно описал картину, сравнивая героев с чеховскими
персонажами!
Старания молодого человека вызывают улыбку!
Но, кто знает, может, и не напрасно он старается?
Обнимаю тебя
Лена

Елена Казанцева 4   03.06.2023 14:27     Заявить о нарушении
Может, "Дуняша" и ответит ему!
Спасибо за интерес к экфрасису, милая Леночка!
Доброго и успешного дня!
Целую ласково и нежно!

Иван Есаулков   05.06.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.