Отклик на Жестокие романсы

Людмила Финько
Отклик на  -  И. М. Прянишников. Жестокие романсы. 1881 – Иван Есаулков
http://stihi.ru/2022/05/12/3401
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
                (шуточные стихи)
О, как  красавице-деви;це  надоели эти стансы! -
Провинциальные  любовные  «жестокие» романсы!
Но чем ещё развлечься ей в заброшенной глуш;и,
Где лишь  такие «кавалеры» для восторженной  души…

Сей ловелас на вид  не очень-то и мо;лод –
Комичный вид, в глазах – любовный голод…
Зато отдавшись страстно сладостному пению,
Не замечает, как красавице неинтересен он,
И окончания рулад  она  ждёт с нетерпением!

А «рыцарь» наш  - ведь таковы;м  себя он мнит,
С гитарою наперевес, вальяжно перед ней сидит!
Самозабвенно  серенаду «даме сердца» исполняет,
И в самолюбовании собой  её  неинтерес  не замечает!

О, бедная, несчастная российская «Джульетта»!
Как долго будет длиться испытанье-пытка эта?
Но девушка скромн;а, благовоспи;тана… и вот-
В унынье, взор потупя, лавку пальчиком  дырявя,
Она смирилась с у;частью  своей… сидит и  ждёт…
= = =
Из интернета:
Картину «Жестокие романсы» написал русский художник Илларион Прянишников в 1881 году. Она создана в стиле жанровой живописи, к которой тяготел художник. Основное место на полотне отведено героям – молодому мужчине, исполняющему романсы, и его слушательнице.
Сюжет картины сквозит сатирой. Все довольно просто и понятно: молодой человек пытается покорить понравившуюся ему девушку песнями. Вид у ловеласа довольно нелепый. Чувствуется, что он отдается своему занятию со всей страстью. Волосы растрепались, на щеках проступил румянец. При этом он очень доволен собой, вальяжность его позы выражает уверенность в себе. Парень мнит себя прекрасным принцем, исполняющим серенады под окнами прекрасной дамы.
С другой стороны – девушка, для которой молодой человек так старается, явно не разделяет его настроя. Она всем своим видом олицетворяет неловкость. Отвернувшись от кавалера, старательно пытается отвлечься, проявляя больше интереса к лавке, нежели к сидящему рядом парню. Скромность и воспитание не дают ей прервать эту пытку романсами, поэтому девушка старается перетерпеть ситуацию.
О причинах неловкости можно только догадываться. Возможно, она впервые столкнулась с таким явным проявлением симпатии и не знает, как реагировать на ухаживания кавалера. А может, его напористость угнетает девушку и музыкант ей неприятен. Или внимание настолько утомило героиню, что она просто пережидает, когда его пыл и запас романсов иссякнут.