Бежим по жизни мы рысцою...

Часы, шипя, двенадцать раз пробили
В соседней зале, тёмной и пустой...
…На краткий срок свой бег остановили
И вновь узор чеканят золотой:
Заворожён ритмической мечтой,
Вновь отдаюсь меня стремящей силе.
Раскрыв глаза, гляжу на яркий свет
И слышу сердца ровное биенье.
И этих строк размеренное пенье,
И мыслимую музыку планет.
Всё ритм и бег.
                Бесцельное стремленье!
Но страшен миг, когда стремленья нет.
                Иван Бунин


Бежим по жизни мы рысцою,
Или галопом скачем мы.
Бегут мгновенья чередою,
Нас, унося из власти тьмы.

Мы все стремимся жить удачно
И наслажденья получать,
Но жизни сложные задачи
Не каждый может разрешать.

И коль бесцельно то стремленье,
То страшен жизни каждый миг.
Коль растерял ты все мгновенья
И ничего ты не достиг...
~~ * ~~ ** ~~ *** ~~ ** ~~ * ~~

...На эту сложную загадку
 У жизни есть ответ простой:
Выходит, что в прятки
Играем с собственной мечтой.
И так, бывает, увлечёмся
Игрою этой затяжной,
Что своё счастье оставляем
 За спиной.
                И.Тальков
Бежим по жизни мы за счастьем,
Его стараемся догнать,
Во всём спешим принять участье,
Но кабы знать, - как принимать.
Мы ищем счастье каждодневно,
А кто-то даже по ночам.
Хотим мы в счастье непременно
Найти начало всех начал.
И надежды тают,
Если встретим зло.
В счастье все играют,
А кому везло?
А что такое, - это счастье?
И где же нам его найти?
Зачем мы терпим все ненастья
 На этом жизненном пути?
Но всё равно бежим упрямо, -
А вдруг догоним мы его?
А счастье, может, где-то рядом,
Дотронься - только и всего.
Счастье - это нежность,
И любовь, и свет, -
Всё, что было прежде
Много-много лет... -
http://stihi.ru/2020/06/07/9060


Рецензии
Счастье всегда и всюду,
Поймём потом, когда станет худо!

Марианна, у Вас, как всегда, замечательные стихи!
Бунин - любимый? Кроме Юлии Друниной. Если
с ней не ошибаюсь?
Успехов Вам в Вашем замечательном деле -
популяризации поэтов!

Валерий Вологодский   20.04.2022 06:51     Заявить о нарушении
ДОБРЫЙ день, Валерий! СПАСИБО! За такую приятную оценку моего творчества.
А вот поэма о СЧАСТЬЕ...- http://stihi.ru/2021/07/08/5557 - там много Счастьев...)))
Я читала стихи многих поэтов (большая библиотека печатных книг). Поэтому - эпиграфы...
Но Юлия Друнина нанимает место особое - её стихи поддерживают меня...
Вот одно из них...- "Мир до невозможности запутан и когда дела мои плохи -
в самые тяжёлые минуты - я пишу весёлые стихи.
Ты прочтёшь скажешь: "Очень мило, жизнеутверждающе притом".
И не будешь знать, как трудно было -
улыбаться обожжённым ртом".
ТАК и будем делать!!!

Марианна Лебедева   20.04.2022 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.