Малиновое озеро

СБ Самые красивые озера мира

Немало в мире розовых озер
В краях далеких и далеких странах.
В тех водоемах удивительных вода
Намного соленей, чем в океане.

Есть в Мексике, а также есть в Австралии*
В Боливии, Крыму, Азербайджане,
И в штате Юта США, в Испании,
В Танзании, в далеком Сенегале**.

А почему их необычен цвет,
Ученые не сразу разгадали.
И множество преданий и легенд
В связи с явленьем тем существовали.

Но оказалось множество бактерий
И водорослей придает оттенки,
Малинового, розового цвета
В таких озерах необычных этих.

У нас в стране в Алтайском крае есть
Малинового цвета водоем.
Повествовать сегодня буду здесь
Подробней, основательней о нем.

Красивое Малиновое озеро,
И множество лечебных свойств имеет.
Здесь разные заболеванья кожные
Излечиваются лучше и быстрее.

Купаться только нужно осторожно,
Чтоб озера соленая вода,
Не ранила и не разъела кожу,
Царапины на коже не сожгла.

На озеро туристы приезжают,
Красой природы чудной любоваться.
Лечиться, просто отдыхать, бывает,
В бору сосновом чистом прогуляться.

Как много в мире удивительных озер,
Красы волшебной, необыкновенной,
Лесов прекрасных и узоров гор
Разбросано вокруг по всей вселенной.
















* http://stihi.ru/2021/03/29/2932 "Озеро Хиллер"

** http://stihi.ru/2018/02/08/6902  "Розовое озеро"

Розовые озера мира:
Озеро Кояшское, Крым
Озеро Хиллиер, Австралия
Озеро Ретба, Сенегал
Розовое озеро в Лас-Колорадас, Мексика
Соленое озеро в Торревьехе, Испания
Озеро Масазыр, Азербайджан
Озеро Натрон, Танзания
Лагуна Колорадо, Боливия
Хатт Лагун, Австралия
Большое Солёное озеро, штат Юта


Малиновое озеро

Малиновое озеро, расположенное в Михайловском районе, является крупнейшим бессточным горько-соленым озером в группе Боровых озер Алтайского края, куда входит 94 водоема. Площадь его водной глади составляет 11,4 кв. км. В длину озеро простирается на 6 км, а в ширину - на 2,6 км.

Уникальный ярко-малиновый оттенок воды, который так привлекает туристов, объясняется наличием микроорганизмов, вырабатывающих розовый пигмент. Цвет водоема на протяжении сезона меняется: наиболее насыщенным он становится весной (особенно в утренние часы), а осенью вода в озере приобретает бурый оттенок.


Рецензии
Чудеса, как будто в сказке,
Нам природа воздаёт,
Об её волшебных красках
Птичья рать всегда поёт.

Верно, Валентиночка, красота природы неописуема. Спасибо за прелестные рассказы. С теплом.

Лидия Пичерская   03.04.2022 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида! Замечательный экс.

С уважением и теплом.

Вдохновения и удачи!

Валентина Шеломова   03.04.2022 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.