Озеро Хиллер

Валентина Шеломова
СБ Самые красивые озера мира

В районе Голдфилдс-Експеранс
Есть Хиллер-озеро в Австралии.
За ярко-розовый окрас,
Оно известным во всем мире стало.

Считают, в этот необычный цвет
Окрашивают воду минералы
И микроорганизмы, что в нем есть,
Они пигмент особый выделяют.

Вода оттенок иногда меняет,
Становится бледней, теряет яркость.
Но в общем, безопасность соблюдая,
В нем можно даже искупаться,

Недолго, чтоб не получить ожог,
Здесь соли концентрация большая.
Похожий на него есть «островок»,
То озеро Ретба, что в Сенегале*.

Сюда добраться очень сложно,
Чтоб озеро узреть во всей красе,
Лишь только с борта самолета  можно,
Но дорого услуги стоят все.


http://stihi.ru/2018/02/08/6902 "Розовое озеро"



Озеро Хиллер — по английски Hillier

Хиллер находится на краю острова Миддл в районе Голдфилдс-Екперанс. Длина озера составляет 0,6 км, ширина — 0,25 км, а общая площадь всего 0,015 км.кв. Минеральное озеро стало известно благодаря своему ярко-розовому цвету. Это происходит через наличие большого количества жизнедеятельности микроорганизмов, бактерии и водорослей, которые живут в этом соленом водоеме. При этом, уровень соли в озере Хиллер гораздо выше, чем в прибрежных океанских водах.

Видео дает вам возможность увидеть озеро Хиллер глазами автора этого короткого фильма.


https://www.youtube.com/watch?v=VadXaC5iutQ  Розовое озеро Хиллер в Австралии