Юлия Долгановских. Экспертный выбор. Июль-2021

« – … не есть поэзия, потому что это черновик. Синопсис. Сценарий. Каркас. Это можно сделать поэзией, но мне лень. Вру.
Итак, первое – все поэты врут. Но это если смотреть вне их среды обитания. А если смотреть изнутри – нет, поэт не врёт, он так видит. А видит он не всегда фотографически честно, потому что постоянно перемещается – из реала в литературу, из литературы – в реал, и так многажды раз даже на дню. Получается – как бы это тебе объяснить? – движение рисованного руками мультяшного героя, и поди разбери, сколько в готовом мультфильме и каких именно было сделано рисунков?..
Второе – у большинства поэтов встроен и исправен механизм от вышибания «пробок». Вот ты читаешь мой стишок, видишь себя, тебе больно. И если бы мне было так же больно, как тебе – но в тысяче других случаев одновременно, ибо даже обрывки сюжетов я вижу гипертрофированно драматично – то надолго бы меня хватило?
И ещё – наши внутренние междусобойчиковые сюжеты столь дики на сторонний взгляд именно потому что нам бывает без разбору – живём мы или пишем. Но! Опять же «предохранитель» срабатывает – и в большинстве своём мы в мир, который вовне, этот принцип – по (цензура) который – не тащим. Конечно, случаются исключения, аварии случаются, рифмы опять же. Нет, не «мая/сарая», другие. 

– Как всё (цензура) сложно!

– До сложного мы ещё не добрались.»

Здравствуйте, дорогие одноклубники!

Здесь можно было бы сказать, что это кусок из романа, над которым я работаю. Но не буду врать, романов я не пишу.

Это фрагмент личной переписки с человеком не из «круга». Рядом с нами – иногда надолго, иногда мимолётно – оказываются люди, далёкие и от поэзии, и от литературы. Поймав (случайно или каким усилием) нас за полы писательского халата, они спрашивают – а правда?.. Некоторые «другие» разбиваются о нас – вроде бы прозрачных как свежевымытое, но все же огнеупорное стекло, некоторые наоборот – оставляют разной степени тяжести повреждения, от мелкой сетки трещин до пробоин посерьёзнее. Впрочем, в последнем случае, приток воздуха увеличивается в разы, что в какой-то мере пользительно, до холодов уж точно.
К чему это я? Критерии нынешнего выбора будут такими же, простыми – я хочу читать стихи, в которых враньё настолько «бесшовно», насколько оно бывает в рисованных от руки мультфильмах. Я хочу читать стихи, в которых мне будет больно. Я хочу читать стихи, в которых автор поймал такой кураж, когда без разбору – прожил он это или увидел, придумал, если угодно. Я хочу читать стихи, выйдя из круга – более того, я не хочу понимать, где контуры этого круга. Аварийного, драматичного, исключительного.

Итак, мой выбор:

САША НЕМЕСТНЫЙ «У рыбы кровь горяча» http://stihi.ru/2021/04/12/4685

ЮРИЙ СЕМЕЦКИЙ «Мой Фортинбрас, или письмо, найденное в темноте» http://stihi.ru/2021/06/24/2586

РОМАН НЕНАШЕВ «Курьер» http://stihi.ru/2021/07/06/3085

ДОКТОР НЭЛЯ «Там, внутри облака» http://stihi.ru/2012/02/09/12093

РЕГИНА МАРИЦ «про бумажные снежинки» http://stihi.ru/2018/02/10/1024

ПАЛАД «неспешно про» http://stihi.ru/2021/02/27/3566

АНДА «Моему городу» http://stihi.ru/2020/02/11/3591

АННА ЛУКАШЕНОК «Мне приснилось» http://stihi.ru/2021/06/16/5464

ВИКТОРИЯ КОЛЬЦЕВАЯ «Вольно» http://stihi.ru/2021/01/27/4205

АНАСТАСИЯ КИНАШ « Запиши на доске число, отступи строку…» http://stihi.ru/2021/07/19/7841


Рецензии
Юлия,здравствуйте!
Поскольку из Народных поэтов стихиры, мне пришлось познакомиться сначала именно с Вами под Вашими номинациями, то позволю себе написать под Вашим выбором о той искренности, которую увидел под Вашими номинациями. Прежде всего это отношение к читателю, которого пригласили через ссылку — проголосовать, и, конечно же восприятие самого впечатления читателя. Насколько я понимаю, производитель должен работать в интересах потребителя. Но нельзя винить автора за то, что ему дали также, как и читателя. Так пел Высоцкий: мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду? А за дела иногда стоит поговорить по душам как минимум. Скажите, что Вы подразумеваете сейчас под авторским враньём? Знания, при помощи которых автор пытается что-то сделать? Так он их получил на землице-матушке в школе. А вот пролезть без оглядки — это уже другая заслуга. Однажды я у Юрия Семецкого поинтересовался за лирическую фразу "православные песнопения". Как Вы думаете, что он сделал? Он попросил помощь "друга". А как же читатель, Юлия?

Петр Новицкий   23.08.2021 15:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пётр!
С тех приснопамятных времен, о которых Вы пишете в начале комментария, лично для меня мало изменилось восприятие Ваших словесных конструкций, уж не прогневайтесь)
А именно - я плохо понимаю, кто на ком стоял, и, самое главное, зачем.
Прошу меня извинить.

Юлия Долгановских   31.08.2021 21:21   Заявить о нарушении
Ну раз уж просите...🙏

Петр Новицкий   31.08.2021 23:09   Заявить о нарушении
С днём знаний Вас

Петр Новицкий   31.08.2021 23:52   Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно)

Юлия Долгановских   31.08.2021 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.