Дайте, дайте мне работу...

            РАБОТА
Здравствуй, тяжкая работа,
Плуг, лопата и кирка!
Освежают капли пота,
Ноет сладостно рука!
Прочь венки, дары царевны,
Упадай порфира с плеч!
Здравствуй,
Жизни повседневной
Грубо кованная речь!..
...А когда и в дождь, и в холод,
Зазвенит кирка моя,
Буду ль верить, что я молод,
Буду ль знать, что силен я?
           - - - - -
Вот сослан я в каменоломню,
Дроблю гранит, стирая кровь.
Но эту ночь я помню! помню!
О, если б пережить всё - вновь!
              В.Брюсов


Дайте, дайте мне работу,
Да ещё потяжелей, -
Чтобы выступили пота
Капли к радости моей.

Целый день машу лопатой
Иль об стену киркой бьюсь.
И пускай мала зарплата,
- Я работы не боюсь.

Я хочу изведать тайны
Жизни мудрой и простой.
Я желаю чрезвычайно
Потерять в душе покой.

Чтобы спорилась работа,
Чтобы дел - невпроворот.
Мне стареть-то неохота,
Сил работа нам даёт...

Оглянулся, правда кто-то:
- Что же я наворотил!
Размахавшись так когда-то
От моих избытка сил.
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

         ВДОХНОВЕНЬЕ
 Жду, как заваленный в забое,
Что стих пробьётся в жизнь мою.
Бью в это тёмное, рябое,
В слепое, каменное бью...
...Жду, как заваленный в забое,
Долблю железную руду, -
Не пробивается ль живое
Навстречу моему труду?..
            Д.Самойлов

Я, как шахтёр,
               тружусь в забое,
Руду железную долблю.
Меня задело за живое,
За гордость гордую мою.

Хочу найти я вдохновенье,
Ведь камень точит и вода.
Ловлю я чудное мгновенье
Везде, повсюду и всегда.

"Жду исступлённо и устало,
Бью в камень медленно и зло...
О, только бы оно пришло!
О, только бы не опоздало!" (с)
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Я пашу и в дождь, и в зной,
Пот со лба ручьём течёт.
Где же приз за это мой?
Где же слава и почёт?
А меня, то дождь сечёт, -
"Перестань", - его прошу.
Солнце жаркое печёт,
Ну, а я в жару пашу...
Так пашу всю жизнь свою,
И конца не видно что-то.
Мне за это не дают –
Ни награды, ни почёта. -
http://stihi.ru/2021/08/04/4300


Рецензии
Прошептал на ушко кто-то:
"Украшает нас работа!"
Я такому остряку
Разобью киркой башку,
Пусть себя он украшает,
Нас же сна пусть не лишает,
Пусть работает, как вол!
Ну, а я домой пошёл!
:)))

Эдель Вайс   23.07.2022 12:56     Заявить о нарушении
АГА...- Пусть Овен я и Бык, - Собою я горжусь.
Работать я привык, Всю жизнь свою тружусь.
Тружусь я по ночам, И днями я тружусь.
Но радуюсь трудам, - С другими поделюсь.
Раздам свои плоды Тому, кто изнемог,
Чтоб каждый – он и ты Порадоваться смог...
...Мне лавры никогда За это не дадут...
Пойду, напьюсь тогда,
А вы трудитесь тут...
Улыбаюсь - "украшенная" -
Я - 🌹~*☀*~💖~*☀*~🌹 -)))
Пойду-ка - по-пью-ка...)))
Кофейку... А ты што по-думала?..)))

Марианна Лебедева   23.07.2022 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.