Ответ Герды

Начало "Письмо Кая" - http://stihi.ru/2020/05/13/7517

Ответ Герды

Здравствуй, Кай!
Удивлять ты умеешь, я помню об этом...
Я не знала, что ты получаешь письмо за письмом.
Продолжала писать и зимой, и настойчиво летом
о священной любви и о счастье обычном земном...

Были молоды оба, незрелые в общем-то слишком,
Жили в бедности крайней в соседних и смежных домах.
Я была несмышлёной, а ты неразумным мальчишкой,
Рисовали сердечки и буквы углём на стенах...

Лучшим другом звала тебя, ты меня лучшей подругой,
Был мне названным братом, а я тебе милой сестрой...
Но когда ты похищен был в самую лютую вьюгу,
Словно пламя зажглось в моём сердце случайной искрой.

Я забыла о страхе и бросилась тут же в погоню,
Но куда мне угнаться за магией снежных саней...
Если были бы рядом повозка и резвые кони,
Не прошло бы недели, а год многократно длинней.

Но больнее всего было видеть твоё безразличье,
Неосмысленный взгляд, и ответ как зима ледяной.
Поняла, что не выйдет у нас разговора о личном,
Помню скрежет осколков мечты за моею спиной...

Слишком долго потом тосковала, себя же ругая... 
Отогреть твоё сердце от стужи в тот день не смогла.
Я вернулась обратно поникшая, словно другая,
И во мне поселилась мгновенно зловещая мгла...

Знаешь, что помогло мне её разогнать и оттаять?
В честь тебя назвала я сынишку и жизнь расцвела.
И когда я звала его нежно и вкрадчиво Каем,
Отступала и боль, что хранили в себе зеркала...

Я простила давно,
отпустила из сердца обиду.

Потому заезжай, если будет тебе по пути...
Не узнаешь свой дом, он теперь потрясающий с виду.

Да и роза твоя очень скоро должна зацвести...

Costa Maria


Рецензии
И правда, вечную и всегда актуальную тему подарил стихотворцам Андерсен. Помню, читал эту твою сказку два года назад. Но сейчас, после того, как сам про Герду написал, как-то увиделось под другим углом.

Нафари   16.03.2023 05:05     Заявить о нарушении
А вот интересно мне стало, что именно тебе под другим углом увиделось, Саша,
и что конкретно на это твоё новое вИдение повлияло)

Коста Мария   25.03.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.