Конкурс на досуге - 29. Задание!

                Дорогие друзья!

И вновь мы начинаем очередной конкурс на Досуге. И с вами ведущая Татьяна Игнатова.

Думаю, никто из постоянных участников не будет против, если мы посвятим этот конкурс памяти Михаила Жванецкого... Но в то же время не прекратим оживлять забытый многими язык. Поэтому наша тема 29 конкурса на Досуге звучит так:


      •  Ex duobus malis minus est deligendum. ИЗ ДВУХ ЗОЛ НУЖНО ВЫБИРАТЬ МЕНЬШЕЕ

Транскрипция на русском языке: [экс дуо;бус ма;лис ми;нус эст дэлигэ;ндум]

Но мы не остановимся на этой известной фразе, а немного разовьём мысль, согласно афоризму Михаила Жванецкого:

         •   «Из двух зол выбираешь то, которое раньше не пробовал».

Совершенно другая окраска по смыслу, что характерна мастеру горькой иронии.

Но кому принадлежит сама исходная фраза?

   Древнегреческий философ Аристотель, живший в середине 4 столетия до н. э., принес миру много открытий и крылатых изречений.
В книге «Никомахова этика» он весьма уместно употребил хлесткое выражение: «De duobus malis minus est semper eligendum», дословно которое можно перевести так: «Меньшее из зол следует избирать».

   Знаменитый римский оратор Марк Туллий Цицерон развил эту мысль в своем труде «Об обязанностях»: он утверждал, что выбирая из двух зол, нужно не только предпочесть самое малое, но и постараться извлечь из них то, что есть в них доброго.

    Принцип «двух зол» стал одним из важных этических понятий, обозначающих заведомо непривлекательные альтернативы в ситуации непременного выбора. Примеры подобных положений: массовая вакцинация с рисками индивидуальных осложнений, необходимость штурма захваченного террористами помещения с заложниками или выполнения их требований, размышления на тему «стоит ли счастье слезинки ребенка» и т. п.

      Концепция «меньшего зла» нередко служила людям прикрытием для достижения собственных, отнюдь не благих целей, например, при тоталитарных режимах управления. В английском языке существует аналогичное выражение «lesser of two evils», также означающее наименее плохой из двух не лучших вариантов.

   Да, мы живём в таком мире, где даже на выборах часто решается по этому принципу. Да и не только на выборах. Мы каждый день сами стоим перед выбором в сложных и пустяковых делах, и часто приходится выбирать по этому принципу, правда, есть ещё вариант по Жванецкому! А что... и в этом может таиться даже источник вдохновения, а вы можете сделать выбор, став участником в этом конкурсе! Мы будем только рады! У нас позитивный конкурс! Мы подмечаем достоинства, а не концентрируем внимание на недостатках!

***

Удачи и вдохновения! Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как в прошлом конкурсе!

Итак, стихи  принимаются  согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894

Обязательно ознакомьтесь! Сроки сжатые!

Напоминаю, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила.

Размещаем свои варианты в рецензиях открытым текстом до 24.00 субботы.

 Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!

 Можете редактировать свои тексты. В процессе редактирования любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом.

 Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Время на голосование будет дано 2-е суток!

Ведущая и автор проекта конкурса Татьяна Игнатова


Рецензии
Приём закрыт! Голосование...

Маллар Ме   15.11.2020 00:15     Заявить о нарушении
Голосование открыто: http://stihi.ru/2020/11/15/271

Маллар Ме   15.11.2020 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.