Воров на свете есть немало...

Весь год - ни валко и ни шатко,
И всё как прежде, в январе.
Но каждый год горела шапка,
Горела шапка на воре.
А вор бельё тащил с забора,
Снимал с прохожего пальто
И так вопил "держите вора!"
Что даже верил кое-кто!
               - - - - -
Так давайте ж, друг у друга не воруйте идей,
Не валите друг на друга свои горести,
И вот чего я вам скажу:
Может, станут автоматы не глупее людей,
Только очень это будет не вскорости!
                А.Галич


Воров на свете есть немало,
Но коль не пойман, то не вор.
Коль правосудье не достало, -
Какой о воре разговор?..

Он просто взял у государства
Машину, пищу, мебель, дом.
И скажем прямо, без лукавства:
Ему весьма уютно в нём...

А кто-то дома не имеет,
Коль не умеет воровать...
Свою он душу солнцем греет,
Под небом видит благодать.

А вор кричит:
               "Украли солнце,
В душе моей темным-темно!"
Как с этим всё-таки бороться? -
Ведь солнце честному дано.

Так пусть же честный процветает,
В тепле и свете пусть живёт,
И пусть надежду не теряет, -
Кто счастье ищет, тот найдёт.
~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~

С властями сроду
                дружбу не водила,
На их пирах не ела, не пила.
С простыми я людьми
                всегда дружила,
Я многим в этой жизни помогла.
С властями сроду
                дружбу не водила,
Не по душе мне грязные дела.
Я совестью своею дорожила
И честь свою я очень берегла.
С властями я под ручку не ходила,
В одной постели с ними не спала,
Не выпивала с ними, не курила –
Чужда мне их бесовская игра...
...Властям, конечно,
                многое доступно,
Хотят – помилуют, хотят – казнят.
Везёт им в этой жизни
                очень крупно,
В тепле живут и вкусненько едят.
Но не хочу их милости искушать –
Боюсь, что ихней костью
                подавлюсь.
Овсяной кашки я поем-ка лучше,
Ликера самодельного напьюсь.
А до властей мне дела нет впомине,
Пускай жиреют где-то наверху.
Я ж проживу и честно, и невинно –
Скажу вам прямо, словно на духу.
http://stihi.ru/2011/05/28/6013


Рецензии
Понимаю, Мариша. Но в моём случае шапка ни на ком не горит. Просто один человек украл мой афоризм и вставил его в заголовок своего стихотворения. Вот и всё. Пустяки. Дело-то житейское!

Ромашка Белая   17.12.2022 13:33     Заявить о нарушении
Да, ви-и-идела вашу пере-писку с товариСчем... и что он потом ссылку дал...
А про воровство идей - написала у тебя... Что делать, ежели у нас "две беды"...
Про одну - разговаривали с девчонками (Марину ты знаешь... она вытягивала меня из "застоя"...)
Прочти здесь...- http://stihi.ru/rec.html?2022/11/27/5898 - мно-о-ого!
С Приветом! Из заснеженного Питера.
Я - ~☃~*☀*~💖~*☀*~☃~

Марианна Лебедева   17.12.2022 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.