Хоть я и гордая, но всё ж не самовластна

Я знаю, гордая,
             ты любишь самовластье;
Тебя в ревнивом сне
                таит чужое счастье;
Свободы смелый лик
                и томный взор любви
Манят наперерыв желания твои.
                А.Фет

Тебе покорной? Ты сошёл с ума!
Покорна я одной господней воле.
И не хочу ни трепета, ни боли,
Мне муж палач, а дом его тюрьма.
               А.Ахматова


Хоть я и гордая,
               но всё ж не самовластна,
И власть вообще я очень не люблю.
Иметь её – не в этом в жизни счастье,
А в том, чтоб гордость сохранить свою.

Свободы светлый лик манИт и тянет
Вперёд и вверх, к вершинам красоты.
Лишь только на душе
                свободней станет,
Заветной жду свершения мечты.

Я жду, мечтаю и таю надежду, -
Что люди все свободно будут жить,
Друг к другу относиться
                очень нежно,
Хотеть, желать, стремиться и любить.
~~ * ~~ * ~~~ ** ~~~ ** ~~~ * ~~ * ~~

Я не торгую гордостью своею
Нигде, и никогда, и нипочём.
Живу я очень просто, как умею,
Но мне не упрекнуть себя ни в чём.
Не продаю ума, хоть не палата
Его в моей безумной голове...
Пускай его немного, всё же хватит,
Чтоб жить пока не глупо на земле.
Не продаю я честь свою за гроши,
Рубли и доллары, хоть сколь ни дали.
Пусть жизни не видала я хорошей –
Немногие из нас, её видали...
Я совесть не продам свою, конечно,
Нигде, и никогда, и ни за что...
Хотя жила я, пусть слегка беспечно,
Но в том не упрекнёт меня никто.
Торговля вовсе не моя стихия,
Я никогда ничто не стану продавать.
И вот сейчас о том пишу стихи я –
Пора об этом тоже написать...
http://stihi.ru/2020/10/19/6101


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

СПАСИБО, дорогая Марианночка!

С теплом,
СВ.💖👑
http://stihi.ru/2015/03/05/4513

Светлана Водолей   03.11.2020 10:37     Заявить о нарушении
Ну... "виски"-то я не пью... очень крепко... обожаю "шампанское"!
Но ответила так...- http://stihi.ru/rec.html?2020/11/03/7524
И надо выпить... - за мечты о "Голладце" летучем... -
Наливай вина полнее - Не жалей.
Трезвый жить-то не умеет, - Ты умей.
Скука скучная гуляет По волнам.
Тех, кто радости не знает, Жалко нам...
..Веселись народ, не сетуй Ты на жизнь.
Заливай заразу эту Морем брызг... -
http://stihi.ru/2020/04/18/6132
Вот ТАК! - ты меня "взволновала"...)))
Улыбаюсь тебе - Я:)))))

Марианна Лебедева   03.11.2020 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.