Я не торгую гордостью своею...

Марианна Лебедева
Ощущаю дефицит тепла, –
Движут человеками расчёты.
Неужели искренность ушла,
Мёртвым сном уснули донкихоты?
Ощущаю дефицит добра
И одна ли думаю про это?
Ощущаю кожей, как кора,
Недостаток солнечного света.
Ощущаю, как страшна молва.
Но зато приветливое слово
Ощущаю, как в жару листва
Ласку ливня, ливня проливного.
           Ю.Друнина

И вот сижу за книгой у стола,
Шуршат страницы, верба и зола…
Я жизнь перебираю бестолково.
Фонарь погас, погасли зеркала,
И лист погас, но не погасло слово.
           И.Лиснянская


Я не торгую гордостью своею
Нигде, и никогда, и нипочём.
Живу я очень просто, как умею,
Но мне не упрекнуть себя ни в чём.

Не продаю ума, хоть не палата
Его в моей безумной голове...
Пускай его немного, всё же хватит,
Чтоб жить пока не глупо на земле.

Не продаю я честь свою за гроши,
Рубли и доллары, хоть сколь ни дали.
Пусть жизни не видала я хорошей –
Немногие из нас, её видали...

Я совесть не продам свою, конечно,
Нигде, и никогда, и ни за что...
Хотя жила я, пусть слегка беспечно,
Но в том не упрекнёт меня никто.

Торговля вовсе не моя стихия,
Я никогда ничто не стану продавать.
И вот сейчас о том пишу стихи я –
Пора об этом тоже написать...
~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~

Не притязаю ни на что:
На званье, славу, на богатство.
И так живу я, как никто,
Да и нигде, быть может статься.
Неприхотлива я во всём:
В еде, в одежде, в обстановке.
Могу ходить всегда в одном
И не искать нарядов новых.
Могу скоромную еду
Есть каждый день... -
                я без претензий...
Пешком по городу иду,
Лишь только -
            в транспорте не ездить.
Я ненавижу брань толпы,
И не люблю я сплетни слушать.
Но не позволю я мечты
Мои воздушные разрушить.
Могу на жизненном пути
Всегда довольствоваться малым.
Хочу лишь счастье я найти,
Чтоб на душе спокойней стало.
Хочу я быть сама собой,
Хочу любить и ненавидеть,
Хочу сама своей судьбой
Распоряжаться и предвидеть. -
http://stihi.ru/2012/05/10/8460