Конкурс на досуге - 26. Задание!

 Дорогие друзья!

   Продолжаем конкурс НА ДОСУГЕ, оживляя забытый многими язык.

Осень располагает к лирическому настроению, но... главное не переусердствовать, уходя в сплин, печаль, ностальгию и полное уныние. Чтобы выйти из возможного положения, которое некоторым покажется скучным, объявляется следующая тема нашего 26-го конкурса на Досуге, или латинская поговорка:


    •  Arcus nimium tensus rumpitur. СЛИШКОМ НАТЯНУТАЯ СТРУНА ЛОПАЕТСЯ
_____________________________________________________

Представить себе это несложно, но чтобы понять - о чём это, вспомним нашу русскую идиому, хорошо известное разговорное выражение, фразеологизм:

ПЕРЕГНУТЬ ПАЛКУ - чрезмерно усердствовать в чём либо; допускать крайности в делах, поступках.
Буквальное значение фразеологизма "перегнуть палку" - перестараться, впасть в крайность, проявить ненужное (излишнее) рвение или усердие при выполнении задания или какого-либо требования; переборщить.

Важно отметить, что здесь имеется в виду  не "перейти грань дозволенного", а именно переусердствовать в старании со знаком плюс, с краком - треском ломающейся палки - трансформирующимся в минус.

Другой родственный по смыслу фразеологизм - "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт" (или "Его толочь заставь, так он в ступе дно прошибёт").

Но оказывается, перегнуть палку возможно и буквально - это может произойти в тех отраслях-видах человеческой деятельности, где требуется гнутая древесина, изогнутая палка. К примеру, пяльцы для рукоделия (вышивания), - деревянные, разумеется.

Идиома "перегнуть (перегибать) палку" родилась у ремесленников, занимавшихся изготовлением дуг для конской упряжи. Хорошая дуга ценилась очень высоко, а при изготовлении (сначала распаривании заготовки-палки, а потом осторожном сгибании до требуемого размера) нужно было очень тщательно регулировать усилия.
Перегнул палку - дуга получалась никудышная. Это касается и охотников или спортсменов: при натягивании тетивы лук сгибают. Если согнуть слишком сильно, то можно и сломать.   Так что и тут перегибать палку буквально нельзя.

Видимо, так обстоит дело и со струной. Музыканты знают, что значит натягивать струну, смотря какую, конечно, и на что... Но это уже тонкости дела. А вдруг, в этих тонкостях и есть особый смысл. Кто знает, кто знает...

Оба эти выражения говорят о том, что во всем должна быть мера, или, как еще говорят, «золотая середина». И эту меру, соразмерность надо всегда учитывать, когда приступаешь к любому важному делу, чтобы не перестараться в ущерб делу.

А ведь такое часто бывает. Вспомните ещё крылатую фразу Виктора Степановича Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда», есть версия, что он автор только начала фразы, а кто-то из зала закончил. Но авторство целиком приписывается ему.

Актуальная тема? Всегда можно представить конкретную  жизненную ситуацию и написать бытовую жанровую сценку, или басню, как получилось на прошлом конкурсе. А может быть, кто-то уйдёт в размышление в стиле элегии – печального размышления о бренности жизни и разочаровании при всём старании. К чему стремиться? Чего желать?

Пусть напоследок, дорогие талантливые наши авторы, вдохновением послужит стихотворение А.Блока о натянутой струне:

Душа моя тиха. В натянутых струнах
Звучит один порыв, здоровый и прекрасный,
И льется голос мой задумчиво и страстно.
И звуки гаснут, тонут в небесах…
Один лишь есть аккорд, взлелеянный ненастьем,
Его в душе я смутно берегу
И с грустью думаю: «Ужель я не могу
Делиться с Вами Вашим счастьем?»
Вы не измучены душевною грозой,
Вам не узнать, что в мире есть несчастный,
Который жизнь отдаст за мимолетный вздох,
Которому наскучил этот бог,
И Вы — один лишь бог в мечтаньи ночи страстной,
Всесильный, сладостный, безмерный и живой…

***

Удачи и вдохновения! Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как в прошлом конкурсе!

Итак, стихи  принимаются  согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894

Обязательно ознакомьтесь! Сроки сжатые!

Напоминаю, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила.

Размещаем свои варианты в рецензиях открытым текстом до 24.00 субботы.

Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать Ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!

Можете редактировать свои тексты. В процессе редактирования любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом.

 Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Время на голосование будет дано 2-е суток!

Иллюстрация: художник Васильев Константин Алексеевич. Сюрреализм. Струна

Ведущая и автор проекта конкурса Татьяна Игнатова


Рецензии
Приём закрыт! Голосование...

Маллар Ме   25.10.2020 01:27     Заявить о нарушении
Голосование открыто: http://stihi.ru/2020/10/25/625

Маллар Ме   25.10.2020 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.