Хроники вне самоизоляции 2. 9

«Для того, чтобы выжить, надо пережить. Для того, чтобы пережить, надо пожить. Для того, чтобы пожить, надо выжить».

Антуан де Сент-Экзюпери


Но вдруг наступила странная тишина. Внезапно, будто и не было их.. исчезли и патрули, и громкоговорящие машины, наводнявшие город в первые дни нового усиления. СМИ перестали обвинять граждан в потере бдительности.. Лишь изредка проезжают по улицам города грузовики с дезинфекторами, обильно орошающими дороги из шланга обеззараживающей жидкостью, да одинокие инспекторы ДПС тормозят машины, снующие в неположенное время без разрешения. То ли все силы брошены на тушение вирусного пожара в столице, то ли все силы как-то внезапно кончились..

А столица пылает красным пламенем вирусных очагов, разогретая несколькими разрешенными неделями имени общественного транспорта, когда автобусы набивали в свои унылые чрева непомерное количество дождавшихся свободного передвижения горожан, разоренных таксистами-вымогателями. Теперь автобусы опять запрещены, и Старший брат получил возможность ежедневно добираться на работу служебным транспортом, на протяжении двух часов по ходу созерцая все отдаленные районы города и проникаясь при этом духом коллективизма..

Агитационный пафос чиновников  сменился плохо скрываемой паникой . «.. хотели как лучше, – могли бы они повторить знаменитую фразу российского премьера 90-х, – а получилось, как всегда».. Ну да.. сколько было бравых заверений (что наше государство готово к эпидемии, что все будет хорошо, если не прекрасно), которые в итоге обернулись нехваткой койкомест, медицинских работников, оборудования и лекарственных препаратов. Зато масками всевозможных видов, размеров и расцветок, продающимися ныне на раскладушках вместе с носками, можно обмотать каждого жителя страны с ног до головы несколько раз, укрыв его от палящего солнца..
 
Реакция местных властей и их растерянность понятны, сколько не заставляй отболевших на дому подписывать бумагу о средствах, якобы потраченных на их излечение, вирус подписывать бумагу о нераспространении, увы, не намерен. И даже закупленные по невиданной цене тонны хлорки на него, изверга, не действуют. Выход тут один, надежный и проверенный жизнью: предоставить людям право выживать самим. Народ наш привыкает к этому с самого рождения, а потому, безусловно, и выживет. Ему бы.. народу.. еще и денег подкинуть на выживание, но тут дело рискованное, потратят ведь не по назначению, а то и пропьют еще.. Да и вообще, с деньгами каждый сможет.. Однако, уже подготовлен бесплатный набор юного химика-фармацевта для самоисцеляющихся лиц, состоящий из гидроксихлорохина, азитромицина, парацетамола, витамина С и одноразовых медицинских масок (гидроксихлорохин, кстати, из готовых уже наборов придется изъять, поскольку с сегодняшнего дня он признан вредным и исключен из протокола лечения).
 
Лето стремительно проносится мимо нас, иронично высмеивая наши несбывшиеся планы, изредка одаривая прохладным утренним ветерком или робким июльским дождиком. Соседи устраивают пикники на берегу арыка, располагаясь прямо на пыльной земле, покрытой островками засохшей хилой травы. Тут же у арыка моются бесчисленные ковры и автомобили, продаются арбузы, сваленные в большие кучи (а рядом обязательно железная, советских времен еще панцирная кровать, где ночуют хозяева арбузов, оберегая свои полосатые гигантские ягоды).

И напоследок, несколько происшествий, зафиксированных местными СМИ, зацепивших наше слегка рассредоточенное внимание.
 
1.  «Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий на участке одного из граждан среди ветвей абрикосового дерева было обнаружено наркотическое средство. В ходе следствия стало известно, что это марихуана весом 2,73 (!) грамма. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами без цели сбыта. Расследование продолжается».

2. Пожилой мужчина разгромил аптеку, где фармацевт продала ему десятикратную дозу атропина для шестилетнего внука. Ребенка, к счастью, успели доставить в больницу. Продавщица вместо извинений дедушке нахамила ему, после чего разволновавшийся старик устроил погром, разнес витрину и нанес легкие телесные повреждения нерадивой сотруднице.

3. От председателя одной из наших партий поступило предложение прекратить ввоз граждан Республики на родину из других стран. «Лучше подумать о финансовой поддержке граждан, которые остались там. В первую очередь, это будет полезно для их родственников и для Узбекистана», — заявил политик и подкрепил свое заявление следующим высказыванием, – «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Не ходи в место, где есть чума, а, если там есть чума, не покидай его»..

В преддверии Курбан-байрама слова его прозвучали более чем убедительно.. (?)


http://stihi.ru/2020/07/26/5139


Рецензии