Две дороги

                По мотивам произведения
                Двi дороги
                (Анна Бех)
                http://stihi.ru/2010/04/07/7837


Біле вогнище тривоги
Понад річкою надії…
Зупинюся – дві дороги!
Червонясті суховії,
Захопившись ніби грою,
Мов фарбовані повії
Біснувались наді мною.
Біснувалися над ставом…
Біснувалися у полі…
Скаженілі зовсім стали
З необмеженої волі.

Ця дорога – до криниці
З кришталевою водою,
І мої роззуті ноги
Вже біжать – самі-собою…
Та дорога – до світлиці,
Де матусі теплі руки.
Віддаляються від неї
Всі тривоги, всі розлуки…
=============================

Две дороги
ИЗ ЦИКЛА "ДРУГИМИ СЛОВАМИ"

Бело огнище тревоги
Над рекой надежды тлеет…
Стану в беге – две дороги!
В красном гриме суховеи,
Увлечённые игрою,
Словно девки – всех дряннее –   
Бесновались надо мною,
Над прудом ревели басом…
На полях ломали всходы…
Потеряли будто разум
От безудержной свободы.

Первый путь – к кринице прямо,
Той, с хрустальною водою,
И, с разутыми ногами,
Я бегу сама собою…
Путь второй – в светлицу к маме,
Где её родные руки.
Пусть её покинут сами
Все тревоги, все разлуки…

06.05.2010


Рецензии
... в юности читал книжку "Три шляхи" на украинском. Почти всё понял...
:_)

Рон Вихоревский   20.10.2023 14:10     Заявить о нарушении
я читаю почти свободно, так в родне же все полешуки, половина - западные, а там диалект, замешанный на украинском )

Мироненко Сергей Минск -2   20.10.2023 15:05   Заявить о нарушении
... теперь понятно, почему. Всё-таки "средний" белорусский заметно отличается от ридной мовы...
:)

Рон Вихоревский   20.10.2023 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.