Турнир поэтов 2025, четвертьфинал 3

Участвуют Илья Шмельков и Яна Ишмухаметова, критик – Елена Пестерева, ведет программу Евгений Сулес

Подробная информация о программе «Турнир поэтов» – на сайте turnirpoetov.ru

19 баллов
32 балла
Родился в и живет в Домодедово Московской области. Окончил Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), работает инженером-проектировщиком. Поэт, музыкант. Автор песен. Участник поискового движения, краевед. Публикуется на литературных порталах. Победитель ряда сетевых литературных конкурсов. Дипломант литературного конкурса МВД России «Доброе слово». Автор представлен членом Художественного совета Анной Арканиной.
Родилась в городе Салавате, живет в Санкт-Петербурге. Окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Публиковалась в альманахах «Феникс», «Возрождение», «Русский Stil», альманахах Российского союза писателей, а также в литературных журналах: «Аврора», «Окно», «Литературные знакомства» и других. Финалист международного фестиваля-конкурса духовной поэзии «Покровская свеча», финалист национальной литературной премии «Поэт года». Лауреат Всероссийской литературной премии имени Александра Маздорфа. Автор представлен редакцией Литклуб.ТВ.
Эксперты: 7 (1 чел. по 7 баллов)
Зрители: 12
Сумма: 19 баллов
Зрители: 32
Сумма: 32 балла
Голосую за Илью. В этот раз его подборка получилась интереснее.
 Честная, настоящая, живая, трогательная.
Что касается творчества Яны, меня не покидает ощущение вторичности, и,
если говорить начистоту,  есть темы, писать на которые имеет право человек,
который лично пережил такого рода трагедию. Тогда не будет такого финала,
как в предпоследнем стихотворении, не будет нелепой вторящей трясогузки
Никакой рай в такой ситуации утешением не будет, фальшиво всё это.
То, что победит Яна, к сожалению,  понятно: народ очень любит стихи про "одноногих собачек".

Евгения Костюкова (20.11.2025 в 17:12) – Экспертный совет
После того, как прочитал подборки, понял всё-таки Илья.

Андрей Николаевич Степанов (20.11.2025 в 21:36)
Илья, удачи!)

Таина Ким (20.11.2025 в 19:26)
Достойные друг друга хорошие поэты. Стихи Ильи мне чуть ближе по мировосприятию и ощущениям.

Света Чернышова (20.11.2025 в 19:20)
Мой голос Илье.
  А у Яны, как мягко выразилась Евгения, не покидает ощущение вторичности, в обеих подборках. И это очевидно!

Ольга Файзова (20.11.2025 в 19:07)
Желаю победы!

Нина Баландина (20.11.2025 в 18:13)
Елена Ительсон (20.11.2025 в 11:44)
Четвертьфинал очень-очень. И Яна поэт-поэт. Но я, как инженер, за инженера.

Некрасова Татьяна 2 (20.11.2025 в 08:04)
Обе подборки, и Ильи, и Яны, сами по себе хорошие, слушала с интересом.
 Яна, как распускающийся цветок, стихи её такие же нежно-трепетные. Несмотря на то, что тема довольно тяжёлая, тема Смерти, читателю подаётся лёгко, возвышенно, с бережным придыханием, с каким-то даже обожествлением смерти.
Что это? Любование этой темой или холодный расчёт, умелая, практически беспроигрышная "игра" на чувствах, эмоциях читателей? Склонна думать, что Яну просто влечёт эта тема, как и многих поэтов. Нам, читателям,  просто повезло, что автор излагает данный материал филигранно, играючи.  В её стихах мрачная мортальность не довлеет.  Не всякому поэту это удается, поэтому следует думать, хорошо ли играть на струнах душ именно такую, мрачную музыку. Всё -таки на турнире выбирают по стихам.
Что касается Ильи, в данном туре он прекрасен. Его подборка отлично составлена, разнообразна и в то же время связаны все стихи темой жизни человека. Поскольку опыт жизни у людей разный, познания и интересы разные, то видимо не всем и не все стихи будут понятны в ка их-то моментах. Но значит ли это, что так писать не следует?

Влада Эмет (20.11.2025 в 12:34)
Елена Морозова 24 (20.11.2025 в 00:03)
Желаю Вам победы, Илья. От души.

Svetlyachok (20.11.2025 в 21:37)
С недавнего времени стал следить за творчеством Ильи. Очень перспективный поэт. Желаю ему победы!

Алексеев Игорь Владимирович (19.11.2025 в 22:27)
Яна Ишмухаметова (19.11.2025 в 22:27)
Алик Дашков (21.11.2025 в 05:40)
За что лично я люблю поэзию? За иррациональность и вневременные беседы поэтов с читателями. В стихах Яны этого гораздо больше, нежели в стихах Ильи, поэтому мой голос — подборке Яны Ишмухаметовой.

Никита Изотов (21.11.2025 в 02:15)
Турнир прекрасно организован.
 Много самобытных авторов,-
(Яна Ишмухаметова одна из них).

Отлично вёл  передачу
Евгений Сулес.
Ему удалось создать по-человечески тёплую,
творчески насыщенную атмосферу встречи.

Талант Яны Ишмухаметовой  обещает достичь
новой высоты.

Голосую за Яну

Владимир Кутузов-Урганчи (21.11.2025 в 00:41)
Максим Кушанов (20.11.2025 в 22:32)
Я не знаю второго автора с такой же хрустальной лирической нотой, как у Яны Ишмухаметовой. Может быть, отдельные стихи больше получились у её соперника, но самого вещества поэзии у Яны, безусловно, больше.
 С уважением отношусь к Евгении Костюковой, но всё же хотела бы спросить, почему эксперт не верит, что автор пережила то, что описывает в своей лирике?
Если смеяться на "бис" ещё "можно", то плач и боль – то, что человек и поэт испытывает в келье своей души.
И, к слову об искренности чувств Яны: не помню на веку ТП ещё случаев, когда участник или участница голосовали бы за своих соперников, как сделала это Яна. Для меня это многое значит.

Елизавета Евстигнеева (20.11.2025 в 22:22)
Выпуск мне понравился, не оставил меня равнодушным. И Елена Пестерева и Евгений Сулес справились со своей задачей на отлично. Смогли раскрыть творчество авторов своими наводящими вопросами и комментариями. В итоге я выбираю, Яну. Она пишет эмоциональнее, чем Илья. Её стихи мне интереснее слушать и читать, они мне ближе. Любой труд облагораживает Человека, тем более мытьё полов. А если ещё и появляются хорошие мысли, идеи и стихотворения, то нужно почаще стремиться к порядку и к чистоте. И у меня возникла мысль: " Стремление к порядку  снаружи переносится к порядку внутри, что в свою очередь меняет взгляд на жизнь, обнажая поэзию автора выражаясь в  незабываемых чувственных образах его лирических героев". Теперь точно буду мыть полы почаще и убираться, глядишь и писать стану получше (Ура, мой характер меняется на глазах). Елена и Яна, большие умницы! Они своим диалогом сумели заставить  меня размышлять, о высоком, о поэзии!

Николай Акулькин (20.11.2025 в 22:22)
Голосую на этой стороне, и даже не знаю, за то больше - за Янины стихи или саму Яну. Вторая подборка Яны оказалась сильнее первой. Это уже не «наивная живопись», а тончайшая вуаль из мрамора.
 В религиозном мировоззрении Яны очень заметны нотки гностицизма, который я не разделяю. Но это  турнир поэтов , и как поэт, Яна впечатлила сильнее , чем Илья.

Доктор Нэля (21.11.2025 в 01:11)
Голосую за поэзию Яны - наивную и чистую.

Владимир Черкашов (20.11.2025 в 19:45)
Илья Шмельков (20.11.2025 в 19:06)
Галина Гагалева (20.11.2025 в 18:38)
Яна меня тронула, её оппонент - не тронул. И весь сказ.

Александр Григорьевич Айзенберг (20.11.2025 в 17:27)
Алекс Колфилд (20.11.2025 в 16:48)
Искренность Яны, всегда сюжет,Яна ведет за собой.))

Ахмерова Альбина (20.11.2025 в 16:19)
Яна, если Вы уверены что всем на том свете лучше чем на этом, то давайте стреляться. Если в рай попадают только дети, то, зачем их здесь портить? А если испорченным здесь лучше чем там в аду, то давайте жить вечно.
 Я о том, что когда девочка видит сияющие души, то хочется думать, что это  души живых людей и, что они не только в стенах храма водятся.

Яна, а представьте, что есть определённое сочетание, пусть не двух и не трёх, а, к примеру, ста или тысячи слов, прочитав которые, у каждого человека родившегося на Земле быстро проявляется одна и таже реакция. Яна, Вы какую реакцию хотите для всех? И да, духовность не в стенах храма, а там где все, конечно же. Пусть все живут вечно или пусть все живут столько сколько сами захотят? И почему больная мама Эммы захотела умереть или захотела умереть потому, что этого захотел тот кого мама Эмы очень любит?
Яна, персонаж "мама Эммы" реальный или Вы его создали и заразили желанием умереть ради красного словца или ради того, чтобы таким образом обозначить наличие светящихся душ в большом храме? Ну тогда этот храм побольше, стен в нём нет, а "на носочки", "с иконы чудотворной", и "фимиам" лишние.
А "похороны на Колокольной" только подтверждают вышесказанное, но, Яна, любить ни кто не должен. А любить больше или меньше, вообще, не возможно.
Иногда проститься - значит увидеться.

Стенки кофейной чашки - храм до кофейной гущи.

  Яна, милый не спал один?

Бог не забирает детей, дети настолько любят всех вокруг, что готовы исполнять легчайшее дуновение любой души лишь бы всем от этого было лучше. Взрослые же мрут всё больше по меркантильным интересам.

Яна, тело если и гостиница, то одноразовая. Заплатил, снял номер и когда решишь съехать - она в момент рассеивается, будто бы и не было. Встаёт вопрос: куда направляется сознание? Очевидно, что в следующую гостиницу, но быть может и с хвостом. Что такое сознание вне телесных шаблонов, языка и механизма ощущений? Божественная десница?Ничто не существует, а значит не быть не возможно. Главное выбрать гостиницу поудобнее и чтобы от этого ни кому не стало хуже.
Значит смерть - ключ от другой, не факт, что лучшей другой гостиницы. Но не десница вертит смертью, а логика. Алогичность убивает, уничтожает, истребляет всё включая мир духовный.
Значит мир духовный там где все и логика. (Логика как и любовь - либо есть либо нет, женской или любой другой логики не бывает.)

Юлия Ковале (20.11.2025 в 16:18)
Илья и Яна - авторы, за которых я голосовала в предыдущих турах. Жаль, нельзя проголосовать за обоих симпатичных мне авторов.
 И всё же - Яна, всё представленное ею попало в меня без промаха. В этой девочке такая самость, что мимо не пройдешь, не заметив её. Прекрасное чтение своих стихотворений, как продолжение этой самой самости. Пусть не оскудеет данное ей свыше.

Любовь Ульянова (20.11.2025 в 15:35)
  Мне, как давно завязавшему, не приятна романтизация пьянства. Лучше молиться.

Олег Валерианович Сергеев (20.11.2025 в 15:32)
Славная девочка, у которой всё ещё впереди...

Клим Хворостянский (20.11.2025 в 14:34)
Какие замечательные авторы оба, прямо бальзам на душу после предыдущего хоррора.
 Яна очаровательна, как и её нежные стихи.

Елена Наильевна (20.11.2025 в 12:57)
Сергей Лебедев 27 (20.11.2025 в 12:50)
Стихи объективно лучше. Легки, чувственны и понятны.
 Не требуют никаких дополнительных объяснений автора.
Нет перегруженности различными наименованиями, как у её оппонента.
С удовольствием узнал от автора о побочной пользе мытья полов во время чего у неё и происходит творческий процесс!
Ведущий и литературный критик очень внимательные и корректные люди, на недостатках внимания не акцентировали.
В ходе обсуждения стало даже интересно узнать по поводу трясогуски. Даже погуглил. Автор обоснованно исходил из того, что все птицы поют.

https://yandex.ru/video/preview/12257265079628882074

А уж как именно это пение воспринял
автор....

Соболев-Полушин (20.11.2025 в 11:51)
Стихи Яны интересны, они проблемные. Они цельно звучат, и в них имеется цельный зрительный ряд, то есть, происходящее легко представить зрительно.  Новый, возникающий при чтении образ, цепляется за предыдущий, и таким способом зрительная картина развивается.
 
У Ильи, её оппонента, стихи хороши для чтения вслух,  но они мне показались не очень цельными. Зрительная картинка строится на перечислениях, от этого рябит в глазах, и она не очень-то составляется. Море в стихотворении "Говорящие с морем" кроме лунной дорожки, никаких зрительных образов не создаёт совсем. "Мост" - хороший образ, но привязать его не к чему. Тем не менее стихи Ильи интересные, и я прочёл их с удовольствием. И наверное, они хорошо поются. Удач ему.

Этот тур производит очень приятное впечатление в сравнении с предыдущим, на котором эксперты дружно объединились в хор плакальщиков.

Геннадий Маков (20.11.2025 в 11:18)
Дмитрий Шунин (20.11.2025 в 10:22)
Тонкая,хрупкая и душевная поэзия.Читается легко и хочется перечитывать.Ни это ли показатель...

Татьяна Лиходина (20.11.2025 в 07:50)
Голосовала за обоих...Стихи Ильи прекрасны, интересны, наполнены глубоким смыслом и добрым посылом,  но подборка Яны упала с неба нам, грешникам, на потребу, потому за них.

Антонина Белоусова (20.11.2025 в 07:32)
 В первом туре голосовал за обоих участников этого четвертьфинала.  Трудно тебе представить более разных авторов.  Илья - мастер и интеллектуал.  Яна подкупает молодостью и искренностью.   За Яну. У неё всё ещё впереди, и она обещает стать незаурядным поэтом.  Успехов обоим.

Геннадий Казакевич (21.11.2025 в 02:34)
Вот тоже оказался для меня неожиданным эффект восприятия, первый раз прослушал вместе с прочтением, не видя чтецов, но читая текст.
 Решил посмотреть только на чтецов и оказалось другое восприятия и смысл.
Так что уже не думал и сделал выбор, хотя до был не уверен , а скорее даже наоборот.
.

Как важно всё же эмоция в стихе
И голос, нерв, и выраженье тоже
И оказалось всё так непохоже
Что было в слове и то, что на лице

Опять вернусь, я тут чтоб не судить
Но чтоб услышать и понять другого
Чтобы почувствовать наверно силу слова
Наверное чтобы с чтецом прожить

Прожить всё то, что он вложил в строку
И вот опять же, лишь это повлияло
И не ищу давно я  идеала
А вот услышать хочу я ...тишину.
.

В общем проголосовал, но как и прошлый четвертьфинал, для меня нет здесь победителя и , увы мне, нет поэта , есть хороший стихотворец.
Но пусть решает наверное судьба, кому сегодня шепнет на ухо...Да.
.
Простите друзья, но точно бы не смог бы остаться на выступление этих поэтов, если бы они читали свои стихи в зал.
Стихи должны быть не только красочно оформлены словом, но и заставить слушателя их СЛЫШАТЬ...
.
Всем удачи!
.

Александр Шелякин (20.11.2025 в 02:47)
Долго выбирала - за кого голосовать: за зрелую, состоявшуюшуюся поэзию Ильи или за невероятно искренние, по-детски чистые зарисовки Яны. Выбрала Яну. Лет через десять, когда жизнь её немного побьёт, добавит житейского опыта, это будет поэтище. И дай Бог ей сохранить свою чистую душу в этом грязном мире.

Поликарпова Дарья (20.11.2025 в 02:09)
Илья, конечно, автор мастеровитый, словоохотливый, подробный такой, в общем, умеет писать хорошие грамотные стихи — тут двух мнений быть не может. Но вот какая загогулина: сопереживал я стихам и ЛГ Яны; более того, если бы (гипотетически) я не знал, как попасть на станцию «Мир духовный», то спросил бы об этом Яну, ибо она искренне верит в то, что такая станция существует. Простая светлая душа — простые светлые стихи.

Александр Измалкин 7 (20.11.2025 в 00:49)
Голосую за прекрасную и хрупкую Яну ❤️

Колобаева Крис (20.11.2025 в 00:27)

Подпишитесь в группе «Турнир поэтов» на VK, чтобы получать свежие анонсы программ: vk.com/turnirpoetov

Турнирная таблица       Все выпуски программы       Сайт программы «Турнир поэтов»       Принять участие