Скажу сразу, мне понравились стихи Константина. Но понравились и стихи Ольги, которую хочется поддержать. Можно упрекнуть многих пишущих в литературности, но начитанность всё же общая беда века, если можно считать её бедой.
Однако есть разница - щеголяет ли попусту автор своей начитанностью, или для него это повод и возможность поговорить с собой. И мне показалось дорогим то, что негромкие высказывания Ольги адресованы скорее внутрь, чем вовне, что она ищет ответов именно для себя, а не пользуется случаем постоять рядом с великими или просто с умелыми, как это было в недавних встречах. Не хотелось тогда отдать голос этим умелым и начитанным, но ничего не говорящим при многословии и прочувствованности текстов.
И ещё - мне кажется, что стихи Ольги могли бы быть просто написаны в стол, и она не сильно страдала бы от этого.
И что автору предстоят ещё многие перемены и открытия, её личные - просто потому, что стихи - это её способ жить. И меняться, как меняется река, текущая то по равнине, то падающая с горы.
В отличие от многих, кого слышала в этом сезоне , это тот случай, когда от автора не знаешь, чего ещё ждать. И это скорее хорошо.
Лариса Морозова-Цырлина (10.04.2019 в 18:33) – Экспертный совет, 5 голосов
Непростой выбор. Оба автора мастерски владеют словом, но у Ольги работа тоньше, филигранней. Что до наполнения - не легло на душу ни то, ни другое.
Вера Бутко (28.03.2019 в 12:08) – Экспертный клуб
Очень хорошо, что в Турнире появились "нераскрученные" авторы. Выбор, на этот раз, трудный - между традиционной словесностью (Ольга Сахарова) и пост-модернистским эпатажем (Константин Кондитеров). Оба автора представили весьма интересные подборки текстов. Перевесила свежая публикация Ольги Сахаровой "Неопалимовский". https://stihi.ru/2019/03/27/1062
"...Календари листочки сбросили,
и к Богу не во что одеться.
я прихожу к тебе по осени
в твоих подъездах отогреться,
и боль бежит, как бес от ладана,
и ты со мною, ты со мною,
горишь на сердце незалатанном
Неопалимой Купиною."
Клим Хворостянский, прошу прощения. Разве нас просили оценивать здесь состояние здоровья участников?
Геннадий Казакевич (28.03.2019 в 02:15) – Экспертный клуб
Турнир, как турнир! Пусть будет! Буду честен, стихи обоих авторов не понравились, в них нет стержня. Ольге отдаю предпочтение только из-за того, что сложением стиха она владеет более мастерски.
Наумов Игорь (07.04.2019 в 09:41)
Благодаря творческой и человеческой вменяемости обоих авторов, передача получилась по-настоящему доброй, светлой и поучительной. На этот раз все были молодцы, включая ведущую и приглашённого эксперта. Голос в поддержку Ольги Сахаровой, поскольку её трепетные стихи и выступление были первыми и задали тон всей передаче.
Алексей Коледа (07.04.2019 в 19:02)
Отличный автор. Спасибо за подборку. Желаю успехов.
Марья Силаева (31.03.2019 в 19:46)
Мнение читателя и зрителя.
---
Душа не верещала, от счастья не плясала, оставалась закрытой на замок, но в мизерную щель проникнул свет полоской узкой, ничуть не грея, но во мраке оказался, как прожектор. И стали вдруг из слов видны вначале очертания больших, а после всех предметов. А те предметы - не предметы, а нечто, что есть у каждого в душе. Заинтригованно душа один глазок открыла и, удивляясь, себя не понимая, вдруг поплыла, скользит зараза, спотыкаясь чувствами в себя. И оказалось, критик, критикуя, взлетел, как шар воздушный в небеса…и лопнул. Хотя завидная судьба для шарика любого.
---
Литературность, не грех поэзии, а инструмент. Яркость поэзии и индивидуализм достигаются не новизной метафор и не затёртой рифмой, вообще поэзии любая рифма шик и красота, весьма желательна, но и без рифмы поэзия жива, поэзии полёт высок, в ней мощь и сила из образности чувств достигших гармонии, смысла без противоречивости, даже в мельчайших мелочах.
---
Крылья поэзии постоянно «вязли» в хвале авторитетов, даже если авторитеты порхали лягушками по топким кочкам болот. Крылья поэзии могут увязнуть, утонуть в облаках, порхать и увязнуть в свалившейся с небес амброзии, обвиснуть слипшимися и пасть наземь, разбиться вдребезги. Литературные персональные закорючки есть у каждого, даже серого ремесленника раскрашивающего фигурки с конвейера, но их порой трудно разглядеть.
---
Мне милей литературность, где не можно, а нужно найти полуполный стакан автора, чем фонтан авангардизма пустых смыслов, ведь излишняя многозначительность уничтожает даже крупицу здравого смысла. Многие боятся показаться недалёкими и многозначительно кивают ,как и остальные, чтоб не сказать истину, что король голый. Мне, не приоткрылась поэтесса, мир её души, но лучик света, пробежав, рассеял сумрак, конечно, только кромки нынешнего мира, а вот поэт остался на заборе, забор давно снесли, но поэт способен воспарить и без забора, завис меж небом и землёй…Да вот земное притяжение и на Парнасе, хоть как ни назови, но существует. Думаю одухотворённым людям больше пользы от непредвзятых зеркал из читательских мнений, чем давится приторной сластью лицемерия, которая способна творчество лишить вкуса настоящей жизни.
---
Мой голос за Ольгу Сахарову, хочу ещё чуток добавить, что не каждый критик, как пчёлка приносит нектар цветов из которого получается душистый мёд. Да и чистейший мёд, если изрядно перегреть получаем яд. Бывает, не отведав мёда, здоровья больше сохранишь, чем скушав ложку перегретого мёда.
---
С теплом и пожеланиями творческих успехов Ольге Сахаровой и Константину Кондитерову.
Омарт Криевс (31.03.2019 в 19:46)
потомушто
Кавин (31.03.2019 в 08:41)
Фений (30.03.2019 в 18:52)
Ну, за Талиесина!
(Хотя Петрович на заборе очень впечатлил). Поистине, "сладостный" турнир (это я, конечно, о фамилиях, но если без шуток, то мне действительно понравились оба автора).
В общем-то идея поэтических турниров мне не близка. Нельзя сравнивать и выбирать поэтов, хороших и разных. Но в финале прошлого сезона меня как-то раз сподвигли поинтересоваться этой передачей, с тех пор я время от времени сюда заглядываю и понемногу вхожу во вкус.
Голосую не столько за турнирные стихи (выбранные, очевидно, с учётом "общечеловеческих" вкусов), сколько за прочитанные ранее самостоятельно на авторской странице и отвечающие именно моим пристрастиям. Меня пленили шотландские напевы, валлийские легенды, Кретьен де Труа и прочее в этом роде. (Наверное, критик тоже отнесла бы всё это к "литературщине"). Кстати, совершенно не могу согласиться с её взглядами и оценками и могу поспорить, но мне, во-первых, лень, а во-вторых, здесь, пожалуй, неуместно так длинно писать.
Саня Со Штрамповки (28.03.2019 в 17:03)
У Костика очевидны проблемы со здоровьем. Пожелаем ему выздоровления.
Оле Сахаровой хобби сочинительства стишков нравится. И не надо так переживать.
Клим Хворостянский (27.03.2019 в 22:39)
|
Румба Сарагины - яркое и сильное стихотворение! Болею за него на БЛК, буду болеть и здесь.
Анна Германова (08.04.2019 в 23:48) – Экспертный клуб
Стихи живые. Стихи человека думающего и переплавляющего впечатления в свою гармонию или негармонию мира, отражённого в стихах.
Ирина Полюшко (31.03.2019 в 14:25) – Экспертный клуб
Как ни странно, но авторский голос Константина лучше слышен, когда читаешь его стихи глазами. Что всем голосующим и советую. Невзирая на забор ;-)
Николай Бошинцев (28.03.2019 в 10:11) – Экспертный клуб
Константин, отдаю свой голос Вам.
Простите меня, пожалуйста, но воспользуюсь Вашей половинкой странички,
чтобы сказать СПАСИБО! всем авторам, поддержавшим меня в этой передаче.
Для меня это очень ценно.
Профессиональных и творческих успехов
ведущей, критику, и Вам, Константин!
Евгеньева2 (10.04.2019 в 17:57)
Турнир прошёл замечательно . Особенно понравилось выступление критика . Произошёл , практически , мастер-класс на примере стихов двух данных авторов . Очень поучительно ! Стихи Ольги Сахаровой не очень понравились , но не потому что плохи , а потому что на душу не легли именно мне . Не зацепило . Проголосовала за Константина Кондитерова . Тоже не могу сказать , что понравилось всё , но вот его " Забор " - это нечто ! Спасибо .
Ирина Страшкова (05.04.2019 в 14:50)
Пальму первенства в этом Турнире отдаю "Румбе Сарагины".
Удачи, Константин!
Соло Бабочки (04.04.2019 в 14:30)
Для меня в этой сладкой парочке аппетитнее выглядела Ольга, но чуть вкуснее оказался Константин.
Вольдемар Шумерский (03.04.2019 в 21:58)
Очень трогательная манера у Ольги и чтения и письма. Литературные стихи - да, но трогательные, хоть плач. И очень мне жаль, что Елена Пестерева, при всей своей проницательности и доходчивости, не смогла найти с Ольгой общий язык. Понимаю всю трудность объяснить человеку, что вместо интимного высказывания у него получается фигура речи, что облака у нее - не облака, реки - не реки, сети не сети, оковы (кто бы мне объяснил, что это такое) - не оковы, по одной простой причине, за ними не живое переживание, а что-то фигуративное, наносное. Елена Ольге говорит, что в сетях нельзя увязнуть. Можно увязнуть, можно даже к ним прикипеть, потому что это - не реальная сеть, а фигуральная. Очень-очень жаль. А Константин - молодец! Все у него, как надо, Елена права. Только одного нет, парадоксального, его стихи меня не трогают. Тем не менее, свой голос, без малейших колебаний, отдаю за него.
Феликс Гойхман (02.04.2019 в 22:46)
Понравились стихи Константина, и его отношение к своим стихам. Ольга прочитала, как будто отмахнулась от своих стихов.
Ольга Романова 180 (31.03.2019 в 21:40)
Петрович на заборе бъет всё! Безумно и гениально! Браво, Костя!
Иван Колесников 3 (31.03.2019 в 20:05)
Согласна с критиком) Честно говоря, настоящую поэзию не услышала на этом этапе.
Елена Леонидовна Федорова (31.03.2019 в 16:25)
Константин, он как-то ближе по душе и свой человек. Душа-человек, одним словом.
Игорь Варсадин 2 (31.03.2019 в 03:23)
Оба автора мне показались весьма интересны своим творчеством. В стихах Константина мне понравились оптимистичные образно - динамичные словосочетания, придающие его творчеству индивидуальную выразительность.
Наталия Ядохина (31.03.2019 в 01:35)
Очень понравилось. Буду читать Константина.
Цеклум Лора (04.04.2019 в 23:32)
Авторский голос, действительно важен. Соглашусь с критикой...
Константин Жолудев (28.03.2019 в 10:46)
За Петровича. Весьма живой автор, однако.
Снежная Лавина (28.03.2019 в 00:12)
Я не представляю себе Сахарову в следующем этапе турнира. Поэтому за Кондитерова.
Артурс Бунга (27.03.2019 в 23:04)
|