Елена Трепетова - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Большое Вам спасибо, Надежда!
Елена Трепетова 25.02.2023 00:56 Заявить о нарушении
Я надеюсь, что вы теперь чаще будете заходить на сайт, и скоро порадуете нас новыми стихами.
Надежда Медведовская 25.02.2023 01:29 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений!
Большое спасибо за интереснейший материал.
Разрешите задать вопрос относительно возникновения "Библиотеки приключений" в 1955 году. Возможно ли сейчас выяснить, кто именно отбирал тогда книги для публикации в серии? Кто составил список из этих 20 томов, вошедших в план издательства? Те же главные начальники над советскими детскими писателями (Лев Кассиль, Агния Барто и Сергей Михалков) или совсем другие лица?
Действительно складывается ситуация, что, возможно именно из-за тогдашнего попадания в "рамку" (и последовавшей затем волны переизданий) в России до сих пор помнят имена, полностью забытые на Западе. Я имею в виду, в частности, Буссенара и Эмара. Мне давно интересно, кто же своим волевым решением буквально изменил посмертную судьбу этих авторов, воскресив их из небытия и обеспечив им неожиданную и довольно продолжительную читательскую славу. Был ли выбор чистой случайностью или объясняется детскими пристрастиями кого-то из редакторов серии?
Меня уже давно интересует этот вопрос. Где ещё можно поискать, чтоб найти "виновников", включивших именно этих 14, а не других иностранцев в издательский план?
Ещё раз большое спасибо за статью!
С уважением,
Елена Трепетова 12.04.2013 23:29 Заявить о нарушении
К сожалению, не могу ответить, КТО ИМЕННО подбирал и утверждал состав БП-1. В оформлении серии нет никаких данных ни о составителях, ни о членах редколлеги, ни о существовании редколлегии. Интуитивно ясно, что настоять на включении в состав БП-1 третьесортной беллетристики прошлого века могли только люди солидного возраста, в юности воспитавшиеся на такой беллетристике и имевшие право голоса при составлении серии. Проделывалось это наверняка кулуарно, волевым порядком, безо всяких обсуждений и протоколов. Возможно, историю формирования БП-1 могли бы рассказать те, кто тогда работал в издательстве "Детская литература". Но если кто-то из этих людей ещё здравствует, то им всем сейчас по меньшей мере далеко за 80 и под 90, и я совершенно не представляю, как их разыскать.
Евгений Туганов 13.04.2013 00:10 Заявить о нарушении
Да, вопрос и впрямь сложный и интересный... И, наверное, уже ничего не найти... Вот так, кулуарно и решается зачастую судьба литературы...
Ещё раз благодарю Вас за ответ!
С уважением,
Елена Трепетова 13.04.2013 12:42 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим Львович!
К этому стихотворению постоянно хочется возвращаться, даже если знаешь его наизусть. Оно ведь не только автобиографическое, оно о любом творце в любую эпоху. Читаешь его - и вспоминаются грустные глаза других поэтов.
В стихотворении органично переплетено обыденное, непоэтическое, и самое глубокое и возвышенное. Совершенно потрясают небеса на дне колодца. Это так просто, но это такое открытие.
Я рада, что Вы открыли страничку со стихами Вячеслава Владимировича (называть его панибратски "Славой" мне как-то неловко), ибо этот сайт более массовый, чем иронический, здесь с его стихами могут познакомиться и те, кто от иронической поэзии далёк.
Елена Трепетова 13.12.2009 14:42 Заявить о нарушении
Действительно, по паспорту поэта звали Вячеслав Пелевин. Слава Бетонов - литературный псевдоним. Как Саша Чёрный. Но ведь если сказать: я вчера читал Александра Гликберга - никто не поймёт о ком речь.
В отношении "иронической поэзии" - чем больше живу, тем больше убеждаюсь в несовершенстве этого термина. Как порой говорит мой друг Алексей Добрынин по поводу каких-то моих стихов (с хитрым прищуром): "Да ты же пронзительный лирик!" Поэзия Бетонова - лирика прежде всего.
Вадим Забабашкин 14.12.2009 09:49 Заявить о нарушении
Лиричность бетоновского "У поэта грустные глаза" также несомненна. Про другие стихи я пока не могу сказать этого однозначно. Иногда чувствуется сердце автора, но пока я не могу разгадать для себя, какая она. Ну, ранимая, ну, стремящаяся воспарить на миром, отвергающая обыденность, тривиальность, пошлость, томящаяся по нездешнему... А ещё какая?.. Впрочем, наверное, и этого уже немало, чтоб сделать вывод о лиричности.
Елена Трепетова 14.12.2009 22:30 Заявить о нарушении
Я когда-то был в доме одном.
Там у маленькой девочки грустной
Черепаха живёт под столом
И питается белой капустой.
Я спросил: «Почему ты грустна?»
Но она отшатнулась со страху
И чуть слышно сказала: «Весна», –
И прижала к груди черепаху.
Только не спрашивай - в чём смысл. Каждый сам его находит.
Вадим Забабашкин 15.12.2009 19:41 Заявить о нарушении
Весной прошлогодняя белая (зимняя) капуста кончается, а до новой ещё далеко. Она переживает, что её любимая черепаха будет питаться невесть чем. Ей её жалко. И у меня они обе вызывают жалостливо-щемящее сочувствие и симпатию.
Эх, если бы и мне такие стихи слал Игорь Кашин... Поневоле завидую Вам.
Елена Трепетова 16.12.2009 22:14 Заявить о нарушении
Извините мой прозаизм...
Лариса Евмина 20.10.2022 19:40 Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Ирина Михайловна!
В связи с тем, что Бах - один из моих любимейших композиторов, Ваше стихотворение вдумчиво прочитала два раза, и нет строчки, с которой бы я не могла согласиться. Все описанные Вами чувства и ассоциации мне хорошо знакомы. Падение в бездну - такие ощущения у меня всегда вызывала Токката и фуга ре-минор. Сияние духа над бездной - это, например, Sanctus из Высокой мессы. Я даже не знаю, что ещё сказать. Каждая строка проста и правдива, поэтому всё стихотворение замечательно.
С огромным уважеением,
Елена Трепетова 06.12.2009 16:01 Заявить о нарушении
Вы всё поняли: именно Sanctus - то необъятное и необъяснимое чудо, которое происходит со слушателем. И ещё - Crucifixus - вершина, с которой началась симфоническая музыка.
Рада, что мой опыт постижения Баха созвучен с Вашим.
Благодарю за тёплый отклик.
Счастья Вам и новых прозрений!
С наилучшими тёплыми пожеланиями,
Добрая Кобра 06.12.2009 22:58 Заявить о нарушении
Вот это да! Эх, люблю такие стихи - сначала нечто сверхъестественное, а потом всё так просто, что душа по-детски радуется, сбросив ужас первого впечатления!
Елена Трепетова 29.11.2009 00:44 Заявить о нарушении
Ещё не открыла стихотворение, лишь прочла название, как в голове зазвучало:
Вокруг белым-бело,
Так чисто, пусто так.
Зима? Нет, не зима.
Светло, а снега нет.
Ах, этот белый свет,
Ах, эта чистота...
Зачем палаты
Красят в белый цвет?
Ваше стихотворение совсем не о том, однако ритм тот же. Мне это как-то понравилось, заворожило. Подумалось о том, что всё-таки есть такое понятие "владимирская литература", "владимирская традиция". Когда происходит соприкосновение (даже неосознаваемое) совершенно разных авторов.
Стихотворение выпуклое. Концовка просто завораживает.
Но это ведь не нынешняя "зима"? Прям всеми фибрами души чувствуется, что она у Вас сухая насквозь, выдутая ветрами (если лес звенит), а не мокрая, как теперешний ноябрь.
А тени планет, проходящие по лицу? - какое чудо, как Вы такой поразительный образ откопали?
Кстати, хорошо, что всё разъяснилось, и Вы - не А.Н. Впрочем, я могла бы и сама сообразить. А.Н никогда бы мне не отвесил комплимент, разве что с подковыркой...
Елена Трепетова 26.11.2009 00:27 Заявить о нарушении
В.Пучков
Владимир Пучков 26.11.2009 00:58 Заявить о нарушении
Зашла по Вашему приглашению. Прочитала все стихотворения на страничке. По содержанию наиболее сильное впечатление произвело про "триколор и три медведя - тридцать третий регион", потому как до боли и до зубовного скрежета узнаваемо.
А по форме - вот это. Даже показалось, что стихотворение написано в традициях именно владимирской литературы. Почудилось нечто пучковское. У Владимира Павловича тоже воздух непременно "дробится", листва леденеет, а слова вполне могут плыть над землёй. Как ни странно, эта общность символики мне понравилась. Как бы создаётся некий "владимирский поэтический язык".
А вообще над формой надо работать.
Удачи Вам!
С уважением,
Елена Трепетова 21.11.2009 23:01 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий Александрович!
С большим удовольствием перечитала стихотворение. Я знаю его уже давно, оно моё самое любимое в Вашем первом сборнике "Люблю". Приходилось несколько раз его исполнять публично. В нем есть непостижимая, завораживающая магия.
Но только одно четверостишие мне всегда давалось с трудом. Я вообще не могла его прочувствовать. Когда читала - мямлила. Вчера я тщетно попыталась его найти в стихотворении, и отметила для себя, что на сей раз оно кажется мне совершенным. Только уже ночью меня вдруг осенило, что этой строфы - с "клювом" и "ветхозаветным термином" на странице действительно нет.
О, Господи, как же хорошо получилось! А мне та строфа так давила на душу своей непонятностью! А так - просто чудо!
Готова подписаться под каждой строчкой. Разве что я бы предпочла, чтобы поэзия спасала и от любви, от мук её... Но это уж личное восприятие (любви, не поэзии). А позиция лирического героя мне кажется просто героизмом.
Елена Трепетова 18.11.2009 23:40 Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. Значит, вы одобрили моё вмешательство в свой старый текст, его обновлённую редакцию?
Любовь несчастная даёт поэту куда больший эмоциональный заряд, чем счастливая, здесь в чувствах больше разнообразия. Так что не поэту просить об избавлении от любви, даже самой трагической.
Желаю Вам любви и счастья. Несколько раз забредал на вашу страничку в Стихире, но ничего нового не находил, к сожалению. Надеюсь, что творческий кризис у вас скоро кончится. - ВВ
Виталий Волков 29.11.2009 20:35 Заявить о нарушении
Обновлённую редакцию приветствую всеми фибрами души!
А вот с любовью не всё так просто. Кому-то, может, несчастная любовь что-то и даёт, а лично в моей ситуации она полностью уничтожает личность. Становится не то что не до стихов, но и не до жизни вообще. Так что упаси Бог.
За этот год написала три небольших стихотворения, должна кончить и четвёртое. Одно из них не выложено в связи со скандальностью. Так что в общем-то кризиса как такового не чувствую.
Елена Трепетова 29.11.2009 23:11 Заявить о нарушении
Уважаемые В. П. и А. Н.!
Прочитала несколько десятков стихотворений, но решила оставить отклик под этим, хотя то, что я хочу сказать, наверное, больше бы подошло к другим стихам - но мне особенно нравится это. Я давно его знаю, конечно же, не наизусть, но нередко вспоминаю в общих чертах, столь оно наглядно.
В стихах Пучкова я особенно люблю космичность, ощущение единства человека и безбрежного окружающего мира - мира, который создан Господом, и Его взор виден в просветах неба, в спутанной траве, а дыхание ощущается в воздухе. Поэтому чтение стихов Владимира Павловича - это непременно прикосновение к божественному, нездешнему, таинственному, мистичному.
Во владимирской поэзии есть схожий, но совсем иной взгляд на природу, на окружающий мир. Один, к примеру, пишет: "Всё в природе пасхально, вся воскресна она", а другой ему вторит: "Православны кошка и собака, православны озеро и лес". Честно говоря, второе из этих настроений мне вообще не понравилось. Мне очень трудно удержаться от иронической улыбки. И сразу вспоминается Пучков. Природа у него божественна, но не "православна" - в ней больше ветхозаветного, чем евангельского, а кроме того, почти нет "русскости". Это абсолютная природа, а не владимирская и не российская. Нет этих ограничений, поэтому она кажется бесконечной, беспредельной и завораживающей. встреча с Господом в пучковском Саду вызывает нервную дрожь от соприкосновения с Чудом - но это не страх. Пучковский Сад - это прообраз рая, но грустный (потому что прообраз - в этом саду нет людей или ангелов, только растения и животные). Но неся в сердце пучковский Сад, мы всегда будем думать о Рае подлинном, и никогда не забудем, что нас везде окружает грустный, но любящий взор Творца - нужно лишь уметь его видеть...
Елена Трепетова 15.11.2009 15:34 Заявить о нарушении
Вадим Забабашкин 15.11.2009 21:35 Заявить о нарушении
Елена Трепетова 16.11.2009 23:25 Заявить о нарушении
Улицу, длинную, словно анапест на ряд
Нежных разломов. Над крышами птицы парят
Как ударенья. И холод растет, распевая
Город, как четверостишье, но дальше, за край,
Тянется строчка и перерастает в гекзаметр...
Вадим Забабашкин 17.11.2009 08:58 Заявить о нарушении
Я надеюсь, что этот "очень редкий размер" не ухудшает стихотворение. Так как слоги продолжаются "за край", то это приводит не только к увеличанию стоп в конце, но и нескольких слогов в начале строки. То есть в заданных условиях анапест действительно может перерасти в гекзаметр, я не усматривааю здесь противоречия здравому смыслу.
Елена Трепетова 17.11.2009 12:56 Заявить о нарушении
В.Пучков
Владимир Пучков 20.11.2009 02:05 Заявить о нарушении
При условии, что это бутылочка виноградного сока или кефира, например...
Елена Трепетова 20.11.2009 17:55 Заявить о нарушении
В.Пучков
Владимир Пучков 21.11.2009 01:43 Заявить о нарушении
Недавно имела счастье ознакомиться с Вашей новой книгой "Изюм", обставив иных ретивых читателей библиотеки, а вот теперь вынуждена выразить глубокое сожаление, что это замечательное стихотворение туда не вошло.
Елена Трепетова 12.10.2009 14:01 Заявить о нарушении
Косая 12.10.2009 17:01 Заявить о нарушении
Вадим Забабашкин 12.10.2009 18:07 Заявить о нарушении
Елена Трепетова 12.10.2009 19:54 Заявить о нарушении