Бах

Он не кричал, не призывал, а просто
Настраивал на Вечность не спеша.
Из шелухи, из тьмы, из-под коросты
Проглядывала сонная душа -

И погружалась в нежный и скорбящий,
Многоголосо реющий прибой.
Хрустальные гробы царевен спящих
Он сокрушал органною мольбой.

И проникало света колыханье
Через витражный храмовый покров.
В органных трубах - свежее дыханье
Далёких неосознанных миров...

И из-под пальцев сыпались, как искры,
Каскады звуков, строящих хорал.
Он так умел переключать регистры,
Что ангел, потрясённый, замирал.

Его аккорды - в пламени заката,
В полёте мысли, в ликах красоты...
В остроконечной готике токкаты
Рождается желанье высоты.

И понимаешь: плакать бесполезно,
И надо выбирать одно из двух:
Иль камнепадом осыпаться в бездну,
Или над бездной воссияет дух!

Он знал об этом, и намного больше
Великих тайн орган его скрывал.
Когда он шёл, усталый, через площадь,
Его в толпе никто не узнавал.

Ведь можно жить и находиться возле
И ничего о гении не знать...
Никто не смог - ни до него, ни после -
Вот так о Боге людям рассказать.

2004г.


Рецензии
Это - ПОЭЗИЯ.

Семь парсеков под брюхом Пегаса!

С уважением.

Сергей Соколов   18.03.2012 22:14     Заявить о нарушении
Семь парсеков - это в какие ж выси надо вознестись!)))
Спасибо Вам, Сергей!
С добрыми пожеланиями и уважением,
Ирина.

Добрая Кобра   19.03.2012 09:19   Заявить о нарушении
Пегаса выси безграничны!
Как и выси музыки Баха.
Думаю, что на эту сказку меня вдохновил Дух Баха:
http://www.stihi.ru/2006/07/01-624

Сергей Соколов   19.03.2012 13:40   Заявить о нарушении
Вдохновил, точно.
Я там отзыв оставила.

Добрая Кобра   19.03.2012 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.