Марк Шехтман - полученные рецензии

Рецензия на «Некрасивая девочка» (Марк Шехтман)

Великолепно! Спасибо, Марк.
Мне нравится высказывание В.Г. Белинского: "Простота есть красота истины"
Считаю, сто способность безусловно любить зажигает в людях истинную красоту.
С уважением,

Светлана Россошанка   11.07.2025 08:56     Заявить о нарушении
Я согласен с Белинским и с Вами!
Спасибо, Светлана.

Марк Шехтман   11.07.2025 09:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь Натали» (Марк Шехтман)

Спасибо за Прекрасные стихи о Любимых ПОЭТАХ- И о Есенине, об А. Ахматовай и о Пушкине.. ещё люблю и М. Цветаеву( её судьба схожа с судьбой сына- не был признан при жизни)... Светлана...

Тимур Зухуров   11.07.2025 07:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Марк Шехтман   11.07.2025 09:37   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за тёплое общение!! Много лет прошло, но кажется, что знала Мишу ещё со школьных лет и наши мамы знали друг друга, они жили где то недалеко от нас??

Тимур Зухуров   11.07.2025 11:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Конец пьесы» (Марк Шехтман)

Замечательно, Марк!
Созвучно мыслям и чувствам любого чувствующего и мыслящего человека. Мы действительно часто соразмеряем вехи своей жизни с жизнью и творчеством любимых актёров: Раскольниковых, Карамазовых, Лиров... И уход любого из них отзывается болью в сердце.
А по поводу последней строфы отвечу уже не раз упомянутой мной в других откликах цитатой из М. А. Булгакова:
«... все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!»
Очень рад был найти Вашу страничку, иметь возможность хоть изредка заглянуть к Вам на огонёк. Всего Вам доброго и светлого. - К.А.

Константин Андреевский   10.07.2025 21:33     Заявить о нарушении
Константин, среди немногих, наиболее чтимых мною фраз есть и та булгаковская, которую Вы процитировали. Я даже в несколько изменённом виде включил её в свои стихи: http://stihi.ru/2022/09/27/4949
Однако, я, как, вероятно, и Вы, понимаю всю безнадёжность этой надежды, простите за оксюморон. Но какое-то "а вдруг..." всё же иногда шевелится в подсознании. А тут ещё и квантовики подоспели со всякими антропными принципами! Словом, не так просто появились эти стихи за внимание к которым я Вам благодарен.

Ваш

Марк Шехтман   10.07.2025 23:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Айседора и поэт» (Марк Шехтман)

Замечательные стихи и прежние и последний- Спасибо!! Мама Тимура Светлана...

Тимур Зухуров   10.07.2025 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Марк Шехтман   10.07.2025 14:11   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик ! и информацию о Вашей семье- наверно Миша и Рита знали моих родителей- жили недалеко от аэропорта...

Тимур Зухуров   10.07.2025 16:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пролог к известному роману» (Марк Шехтман)

Марк, написано замечательно.
Думаю, что Булгакову понравился бы подобный пролог...
Всех благ.
С уважением, Фрида.

Фрида Шутман   09.07.2025 19:31     Заявить о нарушении
Kтo знаeт, Фрида?
Hо пpедположение пpиятное:)
Cпасибо!

Марк Шехтман   09.07.2025 20:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Телефон» (Марк Шехтман)

Марк, признаюсь , меня Ваше стихотворение задело, хотя я давно изжил в себе сентиментальность и не склонен к фетишизации. В противном случае мне пришлось бы бежать из дома, где я могу ежедневно натолкнуться на предметы обихода моего отца и сына, безвременно ушедшего из этого мира.
Узнаю Ваш совершенный слог и компактность изложения. Может, стихотворение про "Золотую Адель" в этом плане не уступает"Телефону " , но там я предпочёл промолчать, поскольку с детства нас учили,что задача искусства - сеять разумное,доброе, вечное, а не увековечивать эротический восторг. Хотя кто его знает.

Графман Леонид Давидович   08.07.2025 09:03     Заявить о нарушении
Леонид, спасибо за упоминание в одном отклике двух тематически разных текстов! Дело в том, что для меня они сближены необходимостью принять как должное те явления реальности, на которые принято закрывать глаза. Я имею в виду метафизический и сексуальный подтексты мирового и личностного бытия. Да, они они лишь часть этого бытия, но не видеть их или - что ещё хуже! - видеть и отрицать было бы ханжеством и сознательным самоограничением.
Вопрос в другом: должно ли искусство откликаться на эти темы, а если должно, то в каких формах и с какой мерой откровенности. Мне кажется, я эту меру не превысил. Но, естественно, Ваше право как читателя эту меру не принимать.
В любом случае, спасибо за откровенный и корректный отклик.

С уважением,

Марк Шехтман   08.07.2025 09:55   Заявить о нарушении
Думаю,что любой сексуальный подтекст может найти себе позитивную крышу и получить "экшер" в рамках постижения автором Творца. И самый яркий пример тому "Шир а Ширим"(Песня Песней) царя Шломо , которую великий раби Акива назвал "кодеш кадашим"(святой святых)

Графман Леонид Давидович   08.07.2025 10:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «2025» (Марк Шехтман)

Реальность творится словом.
И в этом нет мистики, целая лавина поступков и ситуаций может быть запущена одним неосторожным словом.

Перечитываю не первый раз и хочется назвать эти стихи "мир в ладонях", потому что за ними ощущается молитва.

Свет Мой   07.07.2025 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!
Всё верно, только это не молитва. Какая уж молитва, если о завтрашнем дне думать страшно. Да и эпиграф, мягко говоря, не оптимистичен:((

Марк Шехтман   07.07.2025 12:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Золотая Адель. Предыстория» (Марк Шехтман)

Добрый день, Марк.
Стихи очень яркие и очень откровенные.
Они передают ту самую атмосферу высокой свободы, где сам человек был выше оценок общества и не зависел от них.
Но начиная со слов "А потом..." картина начинает восприниматься как перечёркнутое в бессилии полотно, когда некто, тоже в некотором смысле художник, не может превзойти этот золотой мир, и потому пытается уничтожить.
(Я тоже читала и слушала на эксурсии в художественном музее историю создания этой картины, кто кого на самом деле любил и как обманутый муж обманул всех.)

Свет Мой   06.07.2025 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Я рад твоему отзыву. И вообще...
И я рад, что написал эти стихи. В них есть новое для меня ощущение времени и пространства, в которых есть я и мои герои, есть больше измерений для движения.
Правда, меня тут же назвали эротоманом, и это сначала обидело и расстроило, а потом развеселило: быть эротоманом в мои годы - это большое достижение:))

Марк Шехтман   06.07.2025 13:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Золотая Адель. Предыстория» (Марк Шехтман)

То, что ты прекрасный и глубокий поэт, Марк, я знала всегда, но что ты ещё и отъявленный эротоман - это окрыла мне твоя "Золотая Адель")
Браво!

Надежда Бесфамильная   05.07.2025 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя.

Марк Шехтман   05.07.2025 18:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Золотая Адель. Предыстория» (Марк Шехтман)

Прекрасная, загадочная картина, прекрасная, невероятная женщина...
Когда я писала свое "Золотое" http://stihi.ru/2024/09/26/7239, я прочитала довольно много материалов на эту тему, например, это http://proza.ru/2015/03/03/1331.
Не все в этой истории так прямолинейно. Известно, что муж Адели знал об этом романе, да вся веселая Вена знала! Но поскольку его брак с Аделью, как и брак его брата Густава с сестрой Адели, был чисто коммерческим предприятием ради объединения и укрепления благосостояния двух влиятельных семей, ни о каких "оргвыводах", тем более о разводе речи быть не могло. И муж рассудил так: если дать любовникам возможность видеться чаще, открыто и подолгу, они быстро наскучат друг другу. Он заказал Климту портрет жены, даже купил роскошное изумрудное колье, в котором Адель должна была позировать, но неустанно контролировал ход работы, требовал бесконечных переделок и изменений в картине. В результате его хитрость сработала: Адель и Климт совершенно охладели друг к другу, роман закончился раньше, чем художник завершил картину. Так что, как говорится в одном нашем хорошем фильме, "Золотая Адель" - "это - не до, это - после".
А потом... Там тоже было очень много ходов и нюансов, но это уже совсем другая история.

Инна Заславская   04.07.2025 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна!
Ты очень точно и детально рассказываешь о предыстории "Золотой Адели". Но при том, что задуманы были эти стихи давно, они тормозились моим нежеланием рассказывать всем известные события. Я хотел превратить документ в миф, который избавит читателя от скользких подробностей и вынесет на поверхность сюжет новых Пигмалиона и Галатеи, переиначенный новым трагическим временем.
Кстати, ты не заметила, что в охлаждении друг к другу реальных Климта и Адели можно прочесть историю, обратную "Портрету Дориана Грея"? У Уайльда портрет забирал у героя всё самое худшее, а красота "Золотой Адели" поднялась над красотой реальной женщины, и художник предпочёл реальности своё творение...

Марк Шехтман   04.07.2025 21:54   Заявить о нарушении