Рецензия на «Песня о Буревестнике революции» (Михаил Молчанов 2)

Очень хлёсткие стихи. Алексей Максимыч аж в гробу переворачивается.
Но, может, автор не знает, что пролетарский писатель А.М.Горький помер 87 лет тому. А о покойниках как-то не принято плохого. Тем более, что писатель-то был от Бога. А Вы его особнячком пристыдили. Да на здоровье. Работал бы только. Русскую литературу обогощал.
А Вы, Михаил, в каморке под лестницей прозябаете?

Евгений Латаев   23.03.2024 16:57     Заявить о нарушении
Я о покойном Алексее Максимовиче ничего плохого не сказал, а о покойном Иуде Искариоте люди 2000 лет говорят только плохое. У меня на полке стоит полное академическое собрание сочинений Горького. А как он представлен в Вашей библиотеке? И почему Вас интересуют мои жилищные условия?

Михаил Молчанов 2   23.03.2024 20:18   Заявить о нарушении
Да просто квартирный вопрос людей по-прежнему портит.

Евгений Латаев   23.03.2024 22:29   Заявить о нарушении
Я вам сочувствую и желаю найти положительный ответ на этот проклятый вопрос как можно скорее. Успехов вам!

Михаил Молчанов 2   23.03.2024 22:39   Заявить о нарушении
Увы, это невозможно, Михаил. Мои желания получить замок на необитаемом острове разбиваются о сопротивление моей жены, которой нравится жить в 3-комнатной квартире рядом с "Линией".

Евгений Латаев   24.03.2024 00:03   Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений, вот об этом-то «квартирном вопросе» и написаны мои стишки. Дело в том, что в юности я жил недалеко от особняка в стиле модерн, построенном Шехтелем для миллионера С.Мамонтова, в коем потом и проживал Алексей Максимович. Сам-то я через тридцать лет в хрущёвско-брежневские годы жил ещё в коммуналке. Теперь от архитектуры к литературе, которую Алексей Максимович обогатил не только своими романами и пьесами, но и знаменитой книгой «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства, 1931—1934 гг.» — коллективная монография 36 советских писателей под редакцией М.Горького, Л. Л. Авербаха, С. Г. Фирина. Далее позвольте привести довольно длинную цитату из доступной всем «всемирной паутины»: «Официально строительство первого в СССР судоходного канала началось 16 октября 1931 года и завершилось 20 июня 1933-го. Курировали стройку руководитель органов госбезопасности Г. Г. Ягода и начальник ГУЛАГа М. Д. Берман, возглавлял Л. И. Коган. Отличие Беломорканала от других строек пятилетки в том, что на его строительстве «впервые была применена рабочая сила исключительно заключённых»[1
Считается, что идея коллективной поездки писателей на Беломорканал возникла у М. Горького, ей предшествовало посещение писателем в 1929 году Соловецкого лагеря особого назначения, впечатления о котором отражены в путевом очерке «Соловки». Лагерь был оценен Горьким как «небывалый, фантастично удачный опыт перевоспитания общественно опасных людей в условиях свободного общественно полезного труда»[6]. 7 сентября 1931 года в «Правде» была опубликована статья Горького о серии «ОГИЗа» «История фабрик и заводов», одной из тем планируемых в серии монографий назывался Беломорканал[1][7].
В разработке идеи и рождении замысла книги о Беломорканале участвовали товарищ и родственник писателя Г. Г. Ягода[К 1] (занимавший пост зампредседателя ОГПУ) и брат жены Ягоды Л. Л. Авербах (секретарь серии ОГИЗа «История фабрик и заводов»). Идея встретила поддержку наверху[8].» Уважаемый Евгений, вам что-нибудь говорят приведённые здесь фамилии? Вот с ними и работал Алексей Максимович, и литературу обогощал.И наконец: вам как поэту и знатоку русской литературы известны, допустим, строки А.С.Пушкина «Буря мглою небо кроет,/Вихри снежные крутя;/То, как зверь, она завоет,/То заплачет, как дитя…» Так вот свою «Песню о буревестнике» Буревестник революции написал тем же стихотворным размером, каким написаны и пушкинские строки, а именно: четырёхстопным хореем, но только белым стихом. А я повторил эту форму, но только в рифмованном виде и, естественно, со своим содержанием, которое вам и не понравилось. Но «я не золотой червонец, чтобы всем нравится». Не обессудьте, что я «растёкся мыслью по древу». Кстати, в «Слове о полку» написано не мыслью, а мысью, а мысью древние новгородцы звали белку.

Михаил Молчанов 2   24.03.2024 22:55   Заявить о нарушении
Я описался: дом в стиле модерн построен Шехтелем не для Мамонтова, а для Рябушинского. Кстати, у меня есть родня в старинном русском городе Боровске (100 км от Москвы), рядом с которым расположено село Рябушки, из которого и происходил миллионер Рябушинский. Это так - для общих сведений.

Михаил Молчанов 2   25.03.2024 10:21   Заявить о нарушении
Вот ведь как судьба распоряжается. Я в студенческие годы снимал угол в доме на "мильёшке". Это была до революции бывшая ночлежка, в которую А.М. захаживал для поиска своих персонажей. Так что я 2,5 года жил буквально "на дне". Не могу не согласиться с Вами, что писателям того времени приходилось проституировать перед властями, чтобы просто иметь возможность работать. Прискорбно, но в осуждении Пастернака принимали участие маститые советсткие писатели. Но я привык отделять литературных героев от личности автора. Это могут быть такие противоположности...
Наверное, это неправильно. Но и гении пера - тоже люди, со всеми их пороками.

Евгений Латаев   25.03.2024 14:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Молчанов 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Латаев
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.03.2024