Рецензия на «Эмили Дикинсон. Мой враг дряхлее все на вид...» (Поэты Америки Поэты Европы)
мне кажется, что к мясу малоприменимо слово "черстветь". Черствеет хлеб, прогоркает масло, мясо же - протухает. в крайнем случае - может заветрить или завялиться. Валентин Емелин 25.05.2022 00:23 Заявить о нарушении
Зачерстветь — I сов. неперех. 1. Стать черствым, утратить первоначальную мягкость, свежесть. 2. перен. Стать жёстким, твёрдым; затвердеть. II сов. неперех. разг. Стать равнодушным, бесчувственным. Толковый словарь Ефремовой
Андрей Пустогаров 25.05.2022 14:59 Заявить о нарушении
попалось снова на глаза. Вы, видимо, полагаете, что Дикинсон ела сырое мясо.
Андрей Пустогаров 08.06.2022 09:02 Заявить о нарушении
Но даже сырое мясо у меня в холодильнике прекрасно черствеет, если долго лежит.
Андрей Пустогаров 08.06.2022 09:04 Заявить о нарушении
Андрей, ну зачем так? Я же с Вами нормально разговариваю. Я имею в виду нюансы словоупотребления:
В русском языке по отношению к хлебу или мучным изделиям — пирогам, лепешкам, булочкам и т. п.— употребляют обыкновенно слово черствый, которое в прямом, буквальном смысле значит «затвердевший, засохший, несвежий». Так мы скажем: черствый хлеб, черствый батон, черствые булочки. И это будет правильно. Прилагательное черствый является общеславянским по своему происхождению. Оно восходит к корню черс, или керс, что значит буквально «туго стянутый», откуда затем развились такие оттенки смысла, как «грубый, жесткий», а также «сильный, плотный». Еще в прошлом веке слово черствый имело более широкую сочетаемость: оно применялось для обозначения жесткости, сухости, плотности, огрубелости самых различных веществ и предметов. Можно было сказать, например: черствая земля, черствое мясо, черствая кожа, черствые волосы. Сейчас такое употребление либо устарело, либо воспринимается как просторечное, стилистически сниженное. Валентин Емелин 08.06.2022 16:57 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |