Рецензия на «Мозг» (Дмитрий Муравкин)

Еще одно слово, восходящее к той же основе, - "мезга". Оно имеет два значения. 1. Мягкий внутренний слой коры дерева. 2. Измельчённая масса зёрен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки. Т.е. "мезга" - это "мякоть, что-н. рыхлое, тертое, толченое, измельченное", "жижа". Например, мезга - это масса, остающаяся при выжимке масла, вина, сока.

По одной из многочисленных версий, название главного города нашей страны также восходит к этому корню. В 1920-е годы языковед Г. А. Ильинский опубликовал в "Известиях Академии наук" ряд статей, в которых, сближая корень "моск" с современным словом "мозглая" (погода), то есть мокрая, влажная, дождливая, делал вывод, что он в древнерусском языке имел значение "болото, сырость, влага, жидкость".

П. Я. Черных (в 1950-е годы, также в "Известиях Академии наук"), развивая идею Г. А. Ильинского, пишет, что слово "москва" принадлежит одному из древних русских диалектов - диалекту племени вятичей - и по своему значению аналогично слову другого славянского диалекта - племени кривичей - "вълга" ("волга"), то есть "влага", "река".

В старинных местах обитания славян - на территории Польши, Германии - есть реки Мозгава (Москава), Московица (приток Березины), ручей Московец.

Дмитрий Муравкин   30.07.2021 10:14     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Муравкин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Муравкин
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.07.2021