Рецензия на «Магия Тибета. Немного из практики» (Михаил Просперо)

"Надо один раз выйти ночью в горах под открытое небо, чтобы увидеть и услышать. "
... и вот опять... ассоциативно виток к тому, что является "практикой"...
вы простите мне, что позволяю себе отклонение в сторону от темы, хотя... как рассматривать...
Попав в верховья живописного ущелья Чон-Кызыл-Суу, куда добраться совсем непросто, впервые столкнуться пришлось с дыханием ночных гор, по-другому это может и называется в описанных до меня ситуациях.
Небольшая группа - научные сотрудники физико-географической станци и четверо приглашённых, не сотрудников.
Остановились в домике ТШФГС, приехали за грибами, но не только - выше станции, в десятке километров находились заброшенные штольни сталинской эпохи, которые хотелось наведать.
Грибов набрали в первый же день предостаточно. Я, как эксперт по грибам, распоряжалась и обещанной великолепной засолкой.
Разобрали грибную добычу, пока разжигалась печь и закипала вода, решила мигом "смотаться" к присмотренным при подходе к стоянке кустикам чёрной смородины за листом. Меня ещё удивило, когда я увидела и отметила про себя местоположение этих кустиков - ну, надо же! настоящая пахучая смородина, ведь на Тянь-Шане она встречается редко, в виде дикорастущей.
Мне надо было поторапливаться, смеркалось, я в незнакомом месте и без фонаря.
Уверенная в себе и в том, что успею вернуться до темени, отыскала смородину, сорвала несколько листиков и... меня накрыло совершенно неописуемым ужасом, причину появления которого объяснить не могла. Тревога только нарастала, а ещё два куста, до которых намеревалась добраться, находились в полукилометре в скальнике...
Понимаете, не страх темноты или того, что я одна в ночных горах - а именно не поддающийся определению ужас наполнил всё моё сушество.
Спешила очень, запретив себе страх, выполнила задуманное и бегом, скача оглашенно по блокам морены, рискуя подвернуть ногу, полетела вниз по склону, едва уже видя камни...
Вернулась благополучно, страхами своими ни с кем и не собиралась делиться, но моё состояние сразу же "прочитал" друг наш, Йогин.
Так вот фраза, вместо утешения сказанная им, долго оказывала мне помощь впоследствии:
"Днём мы смотрим на горы, ночью горы смотрят на нас".

Галина Кадацкая   18.01.2021 09:00     Заявить о нарушении
Вам повезло, ангел-хранитель о Вас не забыл. Не все горы смотрят на нас доброжелательно. Я пропустил эту главу в книге, может быть стоит вернуться, предостеречь людей от необдуманного риска.

Михаил Просперо   18.01.2021 14:37   Заявить о нарушении
Видимо, так.
Предупредить стоит. Подсказки мы получаем постоянно, в горах особенно чутко к предупреждениям относиться следует.

Галина Кадацкая   18.01.2021 14:50   Заявить о нарушении
Часто люди вверяют себя резвому коню, хотя каждая ничтожная мошка может привести животное в бешенство. Часто люди пытаются плыть в хрупкой лодке, хотя каждый камень грозит гибелью. Часто люди сидят под балками дома, хотя малейшее колебание почвы может сокрушить их. Это, конечно, все известно, но, тем не менее, люди пытаются избежать опасности, точно опасность не есть спутник воплощенного бытия. Счастьем называется, когда люди идут над пропастью, не замечая ее. Но если зрение достаточно развито, то путник жизни замечает все космические неровности. Ему приходится болезненно мучиться очевидностью непроходимости пути.

Но что же может дать ему бодрость и силы перейти через расселины гибнущей тверди? Конечно, лишь сознание соотношения переходного часа к будущему, которое неминуемо должно создаться.

Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 136

Михаил Просперо   18.01.2021 17:08   Заявить о нарушении
Очень, очень хорошо!

Галина Кадацкая   18.01.2021 17:13   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Просперо
Перейти к списку рецензий, написанных автором Галина Кадацкая
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.01.2021