Рецензия на «Просьба» (Сергей Вахлярский 2)

Любезный Сергей!
Замечательное сочетание политического обличительного стиля и русского фольклора, выраженное и в форме стихотворения, и в его содержании. Оно напоминает по духу стихи Некрасова о бедных детях, страдающих от бесчеловечного царского режима, на который похож нынешний режим, хотя и считающийся "демократическим". Стихотворение закончено, так как в нём выражена поэтическая идея.
Белинский писал, что любое художественное произведение заканчивается там, где автор полностью выразил свою поэтическую мысль. В пример он привёл "Ревизора" Гоголя. В пьесе, по мнению Белинского, идея всем известная, выраженная в пословице "На воре шапка горит", благодаря художественности произведения, выглядит как откровение для публики. Вор Городничий, зная, что в его городок едет чиновник из Петербурга с ревизией, будучи человеком грубым, но неглупым, от страха принял за чиновника Хлестакова, который ни поведением, ни внешностью, ни чем-либо ещё не был похож на предполагаемого чиновника. Белинский сказал, что когда происходит немая сцена, где вся ложь Городничего и его окружения разоблачается, на этом закономерно заканчивается вся пьеса. Белинский написал, что если бы Гоголь написал бы ещё второе и третье продолжение "Ревизора" о дальнейших похождениях Хлестакова, то при всём таланте автора эти продолжения оказались бы неинтересными и лишними, потому что в первой части, то есть в пьесе "Ревизор", автором была полностью раскрыта его идея художественным образом.
Это я говорю потому, что первоначально мне захотелось увидеть продолжение Вашего стихотворения, то есть то, как Дедушка Мороз приморозил одни места обитателям Кремля к их креслам. Но потом я понял, что уже всё сказано, и давать подобное продолжение, само по себе интересное, было бы уже излишним, потому что будет нарушена композиционная целостность стихотворения.
Спасибо за Ваши прочтения многих моих стихов. Я не мог на них сразу отреагировать, то есть написать Вам рецензию, так как в течение нескольких дней находился в больнице, где мне заменили хрусталик, и теперь я вижу "наскрозь" нынешнюю власть.
С предновогодним букетом улыбок!
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   22.12.2019 00:25     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Вахлярский 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Фёдорович Ковалёв
Перейти к списку рецензий по разделу гражданская лирика за 22.12.2019