Рецензия на «19 лет спустя. Второе послесловие к роману ЗОНА» (Константин Фёдорович Ковалёв)

Доброе утро и здравствуйте, дорогой, любезный, Константин Федорович! Вот и состоялось моё с Вами уже не случайное, как 7 ноября, а настоящее знакомство.
Никто Вас мне не рекомендовал. Увы Вашей фамилии в рекомендуемых авторах сайта Стихи.ру ни разу не встретил, что говорит об его информационной политике, нет не полной нейтральности, а намеренного замалчивания социально значимых произведений.
Читая "Зону" прожил вместе с Вами большой отрезок Вашей жизни. Присоединяюсь к
блестящей оценке большинством рецензентов Вашего Творения. Несомненно, оно явление не только в русской словесности но и общечеловеческого, мирового масщтаба и будет отнесено к культурным памятникам мирового значения. Своим многолетним трудом Вы создали алмаз удивительной огранки и тем самым определили и судьбу своего романа и своего честного имени.
Конечно, такие алмазы-Куллинаны не рождаются на пустом месте. И Пушкин, и Твардовский, и многие другие гениальные мастера слова, еще до Ваших тюремных учителей - Соколова, Рыбкина, Лёвы-горбуна (не вспомню, к сожалению его 0фамилию) оказали благотворное влияние на становление Ваше, как Поэта и Гражданина. Но несомненно также и то, что непрерывная работа над собой, невероятная взыскательность к самому себе родили выдающегося Философа современности. Уверен, что Вы губоко осознаёте роль русского народа в кровавом, двадцатом столетии.
Свержение абсолютизма, гражданская война в малограмотной стране, где только классовое чутьё крестьян не позволило контрреволюции добиться успеха, объдинение расерзанной страны, создание СССР коллективизация,индустриализация, ликвидация неграмотности, замечательные, пусть и пропагандистские фильмы, снижение инфекционной заболеваемости и детской смертности Победа в ВОВ, востановление разрушенного немцами хозяйства, ликвидация карточной системы, создание ядерного оружия, Варшавского Договора, СЭВ, КНР, распада колониальной системы, помощь зарубежным компартиям, (Всё под флагом жестокой тирании и культа личности и не только в СССР) начало холодной войны,(а фактически горячая в Корее, Вьетнаме, Анголе, Афганистане ¥ запуск первого спутника, Полёт Гагарина, волюнтаризм, застой или мягкая тирания - прекраснейшая почва для расцвета коррупции, желанная, но фальшивая перестройка, новый, теперь уже фатальный распад, жуткие девяностые, незаконный захват собственности и возникновение олигархии фактическая колонизация постсоветского пространства, разгром Югославии, цепь цветных революций, создание управляемого хаоса и террора против мирного населения в Ирака, Ливии, Сирии. Новые бесчисленные жертвы насаждаемой дэмократии. На этом фоне самым главным вкладом русских в мировую историю ХХ столетия считаю ослабление гнёта капитала в большинстве развитых стран. Только Русская Революция вынудила буржуев сделать
это. Отсюда и великая буржуинская ненависть ко всему русскому и советскому.
Но, но, но... царская Россия - тюрма народов. Феодальные в Средней Азии, а у сибирских народностей первобытно-родовые отношения. Рабское сознание. Война, репрессии выбили наш генофонд, как биологический, так и идейный. Нам досталось родиться и жить в очень сложное время. И Вы должны быть счастливы, что являетесь борцом за Правду и Справедливость, ведь проклятое:"Начальник всегда прав!" закрывает рот критике и в наше время, время разгула барщины и лизоблюдства. Население опять безмолвствует и поэтому такие голоса, как Ваш, Константин Федорович, особенно ценны. Вы новый "Колокол"Горжусь Вами!
Я читал широко известный "Один день..." СоЛЖЕницина. Навсегда остался пренепреятнейший осадок от ненормативной лексики, отсутствие которой мне очень импонирует в Вашем романе-эпопее, где читателю мастерски, интересно и не навязчиво представлены события целого столетия. Новый Классик русской словестности состоялся. Низкий поклон за Ваши труды
Рукоплещу Вам стоя! Думаю, что к моим аплодисментам присоединятся очень многие.
Желаю Вам крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения. Ваш С.В.

Сергей Вахлярский 2   16.11.2019 08:37     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей!

Потрясён Вашей... нет, не рецензией, а великолепной аналитической и одновременно художественной статьёй о моём романе в стихах, моём творчестве и, самое главное, Вашей оценкою судьбы нашей Родины. Редко бывает, когда мои взгляды именно в оценке всего прошедшего за сто лет в нашей стране полностью совпадают со взглядами собеседника. Более того, многие Ваши выводы я считаю более глубокими, чем мои или чьи-либо ещё. Например, эти Ваши слова "Война, репрессии выбили наш генофонд, как биологический, так и идейный" особенно оригинальны и ценны тем, что Вы осветили то обстоятельство, что сталинщиной и "мягким" последующим террором после Сталина оказалось, что выбит генофонд нашего народа-борца не только биологический, но и ИДЕЙНЫЙ!.. Вот здесь находятся ответы на Ваши вопросы, почему, в частности, моё творчество не востребовано обществом. Да таким обществом, как нынешнее, и сам Пушкин не востребован. В 1970-е годы в день рождения великого поэта перед его монументом собиралась толпа почитателей гения, и многие люди, от стариков до детишек, отлично декламировали наизусть его стихи. А сейчас на таких сборищах никто не может без вранья или запинок продекламировать пару его строк. В 2007 году я был в Самаре на родине жены. Там я трижды выступал по местному радио. Один раз по "Эху Москвы в Самаре" в прямом эфире, где я не только читал стихи, но и отвечал на звонки зрителей. Успех был полный. Многие удивлялись, почему они никогда обо мне ничего не слыхали. А потом в самом лучшем книжном магазине при содействии моих друзей "на пробу" выставили один экземпляр книги моих стихов "Вверх по лестницам стихов", в которой, кстати, кроме обычных по размеру стихотворений, размещён и роман "Зона", правда, не в нынешнем, а в более коротком варианте (в редакции 1999 года). Два-три года тому назад я добавил в роман несколько глав, в том числе и об упомянутом Вами Рыбкине. Причём директор магазина велел поставить мою книгу на полку рядом с... томиком Пушкина. Обе книги были одинакового цвета и размера. Если бы книгу купили (за очень скромную, символическую цену), магазин стал бы продавать весь тираж её. Так через пару месяцев мои друзья заглянули в магазин и обнаружили, что не только мою книгу, но и томик Пушкина НИКТО не купил!.. А на всякие "гаджеты" у тамошних даже небогатых граждан деньги находятся... По радио меня слушали немногие любители поэзии, поэтому и был успех, а в магазин заходит "широкий читатель", у которого узкий кругозор и ещё более узкие интересы.

Что до Вашего понятного недоумения, почему в стихах.ру меня никто не "раскручивает", так тут есть несколько причин. Одна из них коммерческая, то есть хозяев портала интересуют только деньги, как и должно быть в буржуазном обществе: проводятся конкурсы типа "Поэт года". Для этого надо послать в их альманах одно или несколько своих стихотворений, за эту публикацию надо прилично платить. Чем больше страниц, тем дороже. А не все авторы в состоянии это делать (я в состоянии, но не хочу). А потом некие "эксперты" решают, кому дать звание "Поэт года", кому призовые места, а кому ничего. Мне давным-давно редакция несколько раз присылала приглашение в эту "финансовую пирамиду", но я отказался от участия, посмотрев, за какие стихи дают первое место. Мне такие оценки не понравились, и я не стал ни с кем соревноваться, а также бороться за некий "рейтинг". Я и без них знаю себе цену. К тому же у меня и политические расхождения с теми, кто здесь всё решает. Здесь даже удаляли некоторые мои стихотворения, которые на самом деле по содержанию никак не были "экстремистскими". Например, в прошлом году было удалено моё стихотворение про расстрел из танковых орудий Белого Дома 3 октября 1993 года, хотя одновременно с моей публикацией даже на официальных каналах телевидения, наконец-то, открыто и резко критиковали Ельцина за этот кровавый госпереворот. Наконец, тут на первой странице постоянно висит сообщение о предстоящем приезде и участие в конкурсе "Наследие" (видимо, монархическом!) некоей Великой Княгини (далее имя и отчество). Ещё раньше писали об участии "Её императорского Высочества Великой княгини...". Потом после моей критики слово «Императорское» исчезло. И ещё не раз сообщали о приезде Великого князя (имярек) в Тверь или в другой город. Тем не менее, сборник номинантов этой премии издаётся «Российским Императорским Домом», что написано на верху твёрдой обложки этого альманаха, над двуглавым орлом: http://www.premianasledie.ru/almanac/
Можно не быть коммунистом, а быть просто демократом и даже либералом, чтобы от всего этого испытать недоумение. Ведь НЕ Советская власть, а ещё буржуазное Временное правительство России в 1917 году отменило все титулы в стране, начиная с "Вашего благородия" и кончая "Вашим императорским величеством". Все члены императорской семьи и её родственники были объявлены "гражданами Романовыми". И Путин, вняв просьбе остатков царских родственников, законно даровал им вне очереди российское гражданство. То есть эти люди – ГРАЖДАНЕ России, а никакие не княгини и князья, тем более "Великие". В древнем республиканском Риме любого, кто лишь намекал на то, что хочет стать царём, убивали на месте. Как Вы помните из новой редакции моего романа "Зона", мой прадед был до 21 года крепостным крестьянином, мой отец был батраком у помещика до 18 лет, а потом в качестве красного бойца бил на фронтах гражданской войны банды их "благородий" и "превосходительств", которые, когда он в начале войны временно оказался у них в плену, у него на глазах расстреляли всех красноармейцев из рабочих (мужиков как "несознательных" не тронули, но издевались над ними не хуже гитлеровцев), а привезённых однажды пленных комиссаров ночью, заперев в бараке, сожгли живьём... Утром папу и других пленных мужиков погнали разгребать обугленные трупы, которые при прикосновении рассыпались в прах...
Вполне естественно, что я, как сын старого большевика, знающий всё это из его рассказов и как марксист по моим собственным убеждениям, на дух не переношу всё, что связано с царизмом и белогвардейщиной. Это – надеюсь! – мои читатели видят не только по роману «Зона», но и другим моим гражданским стихам.
А хозяева портала Стихи.ру, видимо, неровно дышат к монархии, в том числе к бывшей российской. Короче, по всем этим причинам у них не может быть желания меня "раскручивать". Но я благодарен сайту стихи.ру за то, что могу здесь публиковаться и общаться с довольно большим количеством необыкновенно талантливых Поэтов.
Судя по тому, что Вы оцениваете СоЛЖЕницына по его "Одному дню Ивана Денисовича", Вам, возможно, не удалось прочитать "Архипелаг Гулаг", "Бодался телёнок с дубом", что удалось мне в 1980 годы, за что (по доносу бывшей второй жены) меня три часа допрашивал КГБ, но я как опытный преступник вывернулся (этих вещдоков, то есть книг, у меня не нашли). В этих книгах Солженицын открывает свою физиономию пещерного реакционера, врага не только СССР, но на деле и России, за что я его возненавидел окончательно. Главная подлость в его сочинениях, включая и "Один день...", это то, что он радуется тому, что Сталин сажал в лагеря (и расстреливал, конечно) коммунистов-ленинцев. А о белогвардейцах, сидевших на Соловках за их массовый террор против рабочих и крестьян он отзывается как о благороднейших господах (между тем, в моём Ростове-на-Дону в 1920 году Деникин повесил вдоль главной улицы города Большой Садовой на акациях и фонарях тысячи невиновных рабочих от станка, то есть это было не наказание, а запугивание по классовому признаку, политический террор. А в Екатеринбургской губернии Колчак расстрелял 25 тысяч крестьян и рабочих, не желавших воевать за него).
Важно и то, что красный террор был лишь ответом на белый террор, который начался в первые дни гражданской войны.

Что до гибели СССР, то он погиб потому, что при Сталине из партийной номенклатуры из числа набранных им в партию карьеристов он вырастил привилегированный класс чиновников, новый вид бюрократической буржуазии. Недаром она, вместо того, чтобы пойти на компромисс с бастующими (из-за пятикратного в течение пяти месяцев понижения зарплаты) рабочими Новочеркасска, 2 июня 1962 года расстреляла семитысячную демонстрацию рабочих с красными флагами и портретами Ленина. Власть действовала, как царь 9 января 1905 года на Дворцовой площади. За стихи в защиту жертв этой кровавой бани меня и посадили, о чём Вы знаете из моего романа. Сейчас Россией управляют в основном те же бывшие партработники и кагебешники, логично превратившиеся уже в прямых капиталистов, владельцев частной собственности на средства производства. А их собственность – это бывшая государственная (а не общественная, которая должна быть при социализме, которого у нас, увы, никогда не было) собственность СССР, которая там находилась в руках «совокупного капиталиста» – бюрократов, и они затем и открыто, на рыночной основе присвоили, поделили промышленные и другие предприятия страны, а потом стали заниматься и дальнейшим переделом "по понятиям". А трудящимся, замученным всеми видами поборов, от этого становится всё хуже. Многие миллионы просто обнищали. Но я верю, что колесо Истории, как каток, проедется по капиталистам рано или поздно. Думаю, что не очень поздно.
Я счастлив оттого, что познакомился с Вами, уважаемый Сергей.
Обязательно приду на Вашу страницу и почитаю Ваши произведения.

С солидарностью,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   16.11.2019 18:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Фёдорович Ковалёв
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Вахлярский 2
Перейти к списку рецензий по разделу гражданская лирика за 16.11.2019