Рецензия на «ЗОНА. Глава пятнадцатая. Лагерные судьбы» (Константин Фёдорович Ковалёв)

Константин Фёдорович, Вы на всё, что пишу Вам, не отвечайте, пожалуйста! Я ж понимаю, что написание ответов потребует сил, а их поберечь надо.

Вот и про Валентина Соколова прочитала, в переписке Вашей сначала, Вы назвали поэта гениальным. А теперь узнала о нём больше, уже из самого романа.
*Потом я в ужасе узнаю,
Что предо мной - в расцвете лет
Не лагерная тварь живая,
А Богом избранный поэт!..*
Ещё когда из переписки узнала, нашла в статье о нём: когда-то литературу ему преподавала внучатая племянница Пушкина Нина Иосифовна Панэ.
Вы замечательно написали о поэте, о Ваших отношениях, кем он стал для Вас. Помогли составить книгу его стихов. Вы оставили живое свидетельство, спасибо Вам!

Стихи есть в интернете, прочла:

О своей жизни

Они меня так травили,
Как травят больного пса...
Косые взгляды, как вилы,
Глаза, как два колеса.
А мне только девочку жалко:
Осталась среди собак.
Смотрит светло и жарко
Во мрак...

Любимой

Тих и я, и вы негромки...
Там у дня на жёлтой кромке
Вы сидите, ноги свесив с высоты в цветущий сад.
Вы слыхали, как цветы ночью говорят?

Ирина Безрукова 2   01.07.2018 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина,
за цитирование этих замечательных стихов Валентина Соколова. Я их никогда не слыхал, хотя у меня немало его стихов хранится дома, в том числе и две тетрадки, в которых стихи написаны его рукой с посвящением мне. Я читал огромное количество его стихов, но все не перечитать! Вывез я из лагеря, разумеется, только те стихи, которые не отберут как антисоветские и меня самого за это не вернут назад на нары(!). Но запретные стихи Вальки я вывез в голове, и потом они были опубликованы в его книге "Глоток озона", изданной спустя 9 лет после его смерти в 1991 году группой друзей и знакомых поэта с несколькими послесловиями. Одно написано мною.

Есть среди его стихов в моих тетрадях и стихи, которые он стал писать после 1963 года. К сожалению, на мой взгляд при формальном мастерстве они неудачны, так как Валентин стал экспериментировать, стремясь писать всё, что ему несёт его "поток сознания". Тогда этот "поток" был моден на Западе, и его использовали и мошенники от поэзии, желая выдать свой бессмысленный набор слов за гениальное вещание. Я считаю, что потоком сознания поэт должен мягко управлять: вылавливая их него не всё, а только "крупицы золота", как это делали древние в Колхиде, опуская в поток реки Риони руно - овечью шкуру, в которой оседали золотые песчинки этой в те далёкие времена Ясона и его Арго (3000 до н.э.) золотоносной реки.

Но и часть таких стихов В. Соколова мы опубликовали в этой его книге. Пусть читатели сами решают, что из его стихов золото, а что серебро.

С дружеской улыбкой,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   02.07.2018 19:36   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Фёдорович Ковалёв
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирина Безрукова 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.07.2018