Рецензия на «Werewolf белой тоски» (Чорный Георг)

Если у тоски есть цвет, то он именно белый. Раньше я не думала об этом, но сейчас, прочитав это стихотворение, поняла, что это единственный цвет тоски.
Ещё мне очень показалось органичным рядом с образом волка продлённое слово /дооолго/.
В целом, несмотря на богатый набор характерных черт тоски: холод, волк, белый цвет, зима и снег, стихотворение создаёт настроение динамичного фэнтези. А движение - это жизнь. Наверно, поэтому и не остаётся в душе тоскливого холода, а напротив, полное ощущение бурлящей жизни, полной надежды, жертвенности, любви.

Барабаш Ольга   19.02.2018 11:30     Заявить о нарушении
Оля, впечатления от текста такие, думаю, оттого что у него динамика структуры такая: вначале он почти статичен, а потом в нем начинает экспрессия разгоняться, и заканчивается он на динамической ноте, хоть и мрачноватой, но вполне - если не жизнеутверждающей, то жизнеоправдывающей. А с фантази - это Вы точно подметили: в метафорических текстах должен оставаться второй (первый?) уровень восприятия, когда произведение можно (нужно?) понимать буквально, и эта двухуровневость делает его цельным для восприятия, не даёт метафоричности доминировать, делая текст нечитабельным.

Может быть, Вы находили у меня стишок под названием Спящие драконы Клуиндина; там этот принцип ещё более явно виден. Его многие и принимают за чистой воды фантази, не замечая даже анаграмму в названии. ;)

Чёрный Георг Реинкарнация   20.02.2018 06:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Чорный Георг
Перейти к списку рецензий, написанных автором Барабаш Ольга
Перейти к списку рецензий по разделу пейзажная лирика за 19.02.2018