Рецензия на «Солнышко» (Светлана Джус)

Классное у Вас " Солнышко". Такие красивые образы природы. Но мне кажется, гриф " детские стихи"тут не очень подходит.Деткам трудновато усваивать такие метафоры, если только старшеклассникам... Я много лет работала с детками детсадовского возраста, знаю их восприятие стихов.Метафоры вообще сложно воспринимаются ребятишками... А вот для пейзажной лирики Ваше стихотворение на " пять с плюсом"!!!

Людмила Правская   03.09.2017 22:05     Заявить о нарушении
Мне тоже приходилось работать с детьми...
Думаю Вам известно, что сама по-себе категория "детские стихи" подвержена возрастному разграничению: 3-6; 6-8; 8-10; 10-13 и т.д., а теперь выбирайте для какого возраста эти стихи будут восприимчивы.
О метафорах - дети воспринимают их гораздо легче и правильнее, нежели взрослые. Мало того - они и сами придумывают такие, которые, при всей фантазии, взрослому и в голову прийти не могут. Ну, а ежели что-либо будет непонятно, то для этого и существуют взрослые, которые просто обязаны раскрыть им тайны "Великого и могучего" во всей его красе... - так и происходит обучение и воспитание детей.

Спасибо!

Светлана Джус   04.09.2017 00:06   Заявить о нарушении
Всё это я знаю, Свет. У меня диплом по специальности" Детская психология и педагогика"Нижегородского пединститута( ныне университета). Да плюс двое выращенных собственных и теперь уже трое внуков от 3-Х до 15-ти лет)))))Поэтому и говорю. Их метафоры-да!-еще какие бывают. Но от взрослых отличаются.Оттого деткам некоторые вещи просто неинтересны бывают. Не потому, что плохие, а просто им непонятно наше взрослое вИдение.Ваш стих замечателен, правда. Только, на мой взгляд. он для взрослых.А сейчас тем более, подростков 14 лет детьми называть не катит. Они взрослые. Правда.

Людмила Правская   04.09.2017 06:37   Заявить о нарушении
Не буду хвастаться своим образованием и прочими регалиями в совокупе с жизненной практикой работы с подрастающим поколением, но могу сказать только то, что в этом стихотворении нет ничего такого, что могло бы быть не ясно детям 1-3-х классов - всё предельно доступно для их сознания. В этом помогла мне убедиться преподаватель начальных классов одной из московских школ, которая читала его ребятам. Стихотворение не новое, и прежде чем выставлять его на страничку, оно прошло свой экзамен и не единожды, причём с полным разбором, который был абсолютно не нужен, так как было всё понятно.
Ну, а ежели попадутся несколько заторможенные, то для любых разъяснений существуют родители, о чём я писала выше.
Для взрослых это стихотворение абсолютно невосприимчиво, потому как их "пейзажная лирика" выглядит несколько по-другому, и дело не в метафорах, а в мироощущении.

По любому - спасибо за мнение....

Светлана Джус   04.09.2017 19:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Светлана Джус
Перейти к списку рецензий, написанных автором Людмила Правская
Перейти к списку рецензий по разделу стихи для детей за 03.09.2017