Рецензия на «***» (Юлия Ловинская)

Ну там понятно - околдована, в плену у потерявшей райскую силу природы. Хотя мне нравится у Св Ефрема Сирина в другом смысле: и природа и Закон Божий одинаково ненавидят колдуна (змия древнего).
Кстати Ефрем Сирин там всегда поэтически под гусли произносил проповеди. И когда был грудным ребенком на руках матери видел видение, как из языка его выросла лоза покрывшая ветвями всю землю и давшую плод повсюду. И пришел как-то посмотреть на Св Григория Богослова вселенского учителя и тот узнал его в толпе и было сказано, что он равен ему и видел огня благого венец и язык на нем. Подобное увидел и Ефрем в Григорие, хотя немного по-другому. По преданию Архангел Михаил со свитком от Господа сошел на землю и пришли все ангелы и говорили кто достоин принять свиток и хвалили разных подвижников. И Михаил отвечал: да, это достойные мужи, но Господь сказал вручить это еще молодому Ефрему (тоже словно меч духовный?)... Для меня он - один из немногих авторитетов в поэзии с внутренней рифмой (переводы с арамейского итд без рифмы внешней обычно), а не столько там Пушкин итд...)

Дмитрий Хохлов 2   28.05.2014 22:56     Заявить о нарушении
Вы всегда найдете более глубокий смысл в моих стихах чем я сама. Пишу и не подозревая, что можно размышлять в этом направлении. Благодарю Вас, помогаете мыслить более обширно!
Историю об Ефреме Сирине слышала, мне бабушка что-то в детстве рассказывала...
Но я сама не читала.

Юлия Ловинская   28.05.2014 23:18   Заявить о нарушении
) Ну там в проблематике воина света и меча света. Если кем-то, чем-то околдованы (в плохом смысле), то надо светом как бы пронзить, осветить то, что произошло, чтобы не оставлять очаг как бы некой тьмы до конца не побеждённой.

И крылья тоже в некотором смысле могут означать 2 острия меча духовного. Чтобы победой света вознестись над тьмой злой...

Там опять же - "у кого нет меча, продай верхнюю одежду и купи меч". Хотя впрочем у Ильи милоть была как бы и мечом, чтобы разделить Иордан на двое, и крыльями, чтобы взойти на горы и небеса.

Немного у меня патетически получилось, но, думаю, правильно.

Дмитрий Хохлов 2   31.05.2014 16:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юлия Ловинская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Хохлов 2
Перейти к списку рецензий по разделу философская лирика за 28.05.2014