Рецензия на «Сытость сытых» (Лера Мурашова)

Лера! Спасибо Вам, что Вы, как Дон Кихот боретесь против ветряных мельниц.
Заставить сытых людей голодать - невозможно, если только они, вдруг, не захотят сделать специальный кур для своего здоровья. Поэтому обращение к ним с этим предложением - бесполезно.
Я тоже пыталась "защищать" Марину Ивановну, но, Слава Богу, мне пришло прозрение. ОНА в защите не нуждается. Её имя - ПОЭТ! А всё остальное - мишура, которую она презирала. Возня вокруг ЕЁ имени. Если кто-то не понимает, или не дорос, или... Так пусть читает, обращается за советом к тем, кто занимается творчеством Цветаевой. А если осуждает, так, наверное, искренно. Не может иначе! Она это осуждение в своих стихах предчувствовала и знала, что оно неминуемо. Поэтому и оправдавать её жизнь не нужно. Те, кто ценит её творчество и её личность - зачитываются её стихами, создают программы, литературные вечера. Те же, кто хочет поговорить о её личной жизни - сражаются на картонных саблях. Занятие недостойное.
Вам ещё раз спасибо за Вашу статью. Лика


Лика Анже   10.10.2013 05:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лика!
Сама не знаю, как меня опять втянули в эту войну. Я с вами полностью согласна, что это бесполезно, что поведение мое совершенно донкиотское. Но не могу сдержаться, когда про Цветаеву говорят, что она совершила преступление, "обрекла на смерть" "угробила" и "замучала до смерти" свою дочь. Я в кавычки взяла потому, что это цитаты. Вот так и пишут - прямым текстом.

Лера Мурашова   10.10.2013 10:59   Заявить о нарушении
Лика, хочу присоединиться к тебе и сказать Лере, что много передумала,
переосмыслила после прочтения записей о младшей дочери Марины. Не считаю, что "война за Цветаеву" здесь разумна. У каждого своё восприятие, любой
человек имеет право на мнение. В спор вступила я год назад с Ликой, своей
близкой закадычной подругой. Время, действительно лечит, расставляет на свои места многие вещи. Сегодня мне кажется, после её рецензии к Вам, Лера, что моя Лика поняла и "приняла меня" с моей болью за Ирочку, простив наши перегыркивания. Сейчас могу сказать, что именно эти откровения Марины дали мне возможнось для нового понимания её сущности и смысла её работ.
Её жизнь – кино, роман, детектив. Это интерсно с любой стороны –
это история. Такие же яркие судьбы у многих великих людей, сумевших дать миру, скажу банально, себя. И вот попадается мне чтиво – пошла туда с рецензией, но передумала – вытрет меня сей "Дипломант III Международного поэтического конкурса "Цветаевская осень". Но Вам, очевидно, почитать
интересно – там "проехано" по многим. А сказать после того чтива хочется:
–Господа, зачем же сапожищами?
http://www.stihi.ru/2010/05/23/4738


Вера Рей   10.10.2013 12:12   Заявить о нарушении
Вера, сходила по вашей ссылке, не прочитала, но просмотрела статью. Я с вами согласна, она производит неприятное впечатление, но, по крайней мере, там никого не обвиняют в преступлениях. В моей заметке есть ссылка на эссе Игоря Кинга, он правильно говорит, есть люди, не способные подняться до понимания гения, и поэтому стараются стащить его на свой уровень. Это в лучшем случае, а в худшем опустить как можно ниже и потоптаться на нем. Я считаю, эти люди напрочь лишены чувства благодарности. Пользуясь плодами трудов гениев, они его же и оплевывают. Низкое и недостойное поведение.
Но это относится к области морали. А вот обвинения Цветаевой в уголовном преступлении, это уже из другой области.

Лера Мурашова   10.10.2013 12:46   Заявить о нарушении
Для себя сохраняю ссылки на рецензии, под которыми в замечаниях содержатся обвинения Цветаевой в убийстве дочери прямым текстом.

http://stihi.ru/rec.html?2013/08/20/11969
http://stihi.ru/rec.html?2012/04/30/703
http://stihi.ru/rec.html?2013/09/16/2629

Лера Мурашова   10.10.2013 13:26   Заявить о нарушении
Лера, "люди говорят" – я это принимаю. Именно стих Нины меня тормознул год назад, хотя сейчас, прочитав его с исправлениями "под давлением", он на меня не действует совсем. Любые обвинения в адрес Цветаевой – это мнения. Я не экстремист и потому для меня не существует "сытой Европы" или "плохой/хорошей Америки". Если подбирать в одно целое все брошенные на поля Стихиры отрицательные мнения о Цветаевой, то получится такой же вариант истории о "шестом чувстве"(по моей ссылке) – а там (для меня) – преступление, потому что бездарно оплёваны судьбы замечательных талантливых людей, и концовка "замазывается" подвигом простой женщины, без "шестого чувства", что, кстати, унижает ту замечательную женщину, украсившую жизнь Волошина неким своим, возможно, "седьмым" или любым, но своим, присущим каждому любящему существу, чувством.
Те, кто идёт в бой "за Марину" с выкриками "прости", меня тоже напрягают навязыванием своего энтузиазма.
Мне интересно слушать тех, кто понимает поэзию Марины, но они "теряются" в этой давке враждующих сторон. Её творчество – это огромное наследие, ценимое, нашедшее отклик у современников.
Ссылку на эссе Кинга не нашла. Пожалуйста, сбросьте здесь, если можно.



Вера Рей   10.10.2013 22:04   Заявить о нарушении
Ссылка на эссе Игоря Кинга: http://www.stihi.ru/2013/10/01/1131

А вот еще ссылочка на полемику под моей рецензией на эту тему. Я там уже не участвую, большинство своих противников занесла в ЧС, и не вижу, как они там беснуются))) Только по репликам того же Игоря Кинга понимаю, что сильно они на меня разозлились))))
http://www.stihi.ru/rec.html?2013/10/06/12365

Лера Мурашова   10.10.2013 23:34   Заявить о нарушении
Еще одна ссылка: http://www.stihi.ru/rec.html?2013/10/03/4607
Здесь МЦ с Гитлером сравнивают (!)

Лера Мурашова   13.10.2013 17:45   Заявить о нарушении
Перебор. Марина о своём ребёнке загубленном никогда и не забывала,
себя за это казнила. Мнения людей многое в этих людях открывают. Каждый
ищет свой путь к пониманию правды. Марину, без её поэзии, понять
нельзя. Сочувствую тем, кто не может или не хочет её читать – не их время)).

Вера Рей   14.10.2013 13:42   Заявить о нарушении
Дорогие Вера и Лера! Я дала себе слово, не читать больше никаких ссылок на тему о Марине Ивановне Цветаевой и её дочери Ирине. Но всё же бес меня попутал и я открыла последнюю, посланную Лерой. Мне буквально первых строк было достаточно, чтобы я снова почувствовала, что хватит на эту тему продолжать разговор. Ведь все, кто хотел, высказал свою позицию по-поводу этого трагичного в жизни Марины события. Некоторые - осудили жестоко, самозабвенно, оскорбляя ЕЁ в порыве, как им кажется, спаведливого негодования. Другие - пытались понять, оправдать, защитить. Договориться и прийти к какому-либо конструктивному разговору, на интеллигентном уровне, даже не ради Марины, а ради качества общения на эту деликатную тему, никто до сих пор не смог. Значит надо сначало дорости до такого уровня дискуссий, и может стоит каждому сначала в себя заглянуть, прежде чем обсуждать такого уровня события. Поэтому, я желаю нам всем закончить говорить о Цветаевой, в связи с её личной жизнью, а начать творческий разговор о её Поэзии.
С наилучшими пожеланиями. Лика

Лика Анже   15.10.2013 01:55   Заявить о нарушении
Лика, конечно же вы правы.

Лера Мурашова   15.10.2013 17:53   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лера Мурашова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лика Анже
Перейти к списку рецензий по разделу эссе и статьи за 10.10.2013