Рецензия на «Керн. Не Анна, я о Ермолае...» (Репин В.)

Владимир, - сие полемическое стихо помню еще по конкурсу, - «чудному мгновению» посвященному -) И тогда показалось оно мне резковатым.., но, составить собственное мнение по вопросу не удосужился… Потом обстоятельства, все-таки – «ткнули носом» в Википедию… И у Вас, насколько могу судить по тексту – источник инфы = тот же самый... А прочтение у нас - сильно разнится. И – вот эта, предыдущая реца – тоже «подвигает» хоть как-то уравновесить мнение, которое может сложиться в «пустых файлах» молодежи…
Итак – как мною воспринимаеюся стих и ситуация:
Несмотря на заключение – весь стих именно об Анне К. Причем, канвой его служит лишь первая часть биографии её… Сначала чуть о цитировании ( я прекрасно понимаю, что прозаические цитаты невозможно впихнуть в стих дословно, но, - согласитесь, что «почти ненавижу » (да еще в полном контексте) и короткое «ненавижу».., «троюродный брат» и брат» - это, всё же, очень разные вещи… Вот Вы ставите ей «в вину» неравный (да еще и гражданский, и отчасти родственный!) брак с А. Марковым-Виноградским. Но – это было совершенно свободное соединение судеб!.. А с чего все начиналось? Девушку, коей еще и 17-ти нет, выдают замуж за 52-летнего. Ей – деваться некуда (в омут только?!).., родителей её «понять» можно.., но – у генерала-то должна была быть голова на плечах??! И – опыт жизненный какой-никакой? Ведь, та самая «почти ненависть» - очень чувствуется в межличностных отношениях. И – я не могу припомнить случаев, чтобы она у кого-то переросла в любовь (хотя, обратное – сплошь и рядом случается)… И – при всей распространенности неравных браков в то время (как и браков между отдаленными родственниками) отношение к ним в обществе было достаточно однозначное (и отрицательное)… И атмосферу в военных гарнизонах можно себе представить… Так вот – попробуйте поглядеть на эту ситуацию не с позиции «потерявшего голову» генерала, а, хотя бы стороннего наблюдателя – это же = узаконенное насилие! И – не мимолетный эпизод, который (с помощью психотерапевтов ли.., аутотренингов.., или еще как) можно попытаться изжить, перебороть (хотя и от такого у значительной части жертв «крыша едет» и жизнь перекашивается необратимо), а – по сути – пожизненное «наказание» ни за что ни про что… Как после этого ей можно хоть какие-то «претензии» предъявлять?..
И – 2я половина жизни её, в общем, показывает, что – все могло сложиться совершенно по-другому. Не было у нее ни корысти, ни патологической блудливости – верная, заботливая жена и любящая мать – просто, эти качества могут раскрыться лишь в подходящей атмосфере (коей генерал Е. Керн создать не смог или не захотел… Любил ли он ее вообще?)… А до этого был «бунт», который никогда не бывает адекватен вызвавшим его причинам…
И самый последний = риторический - вопрос, который всегда в подобных ситуациях возникает: настолько ли чисты и безгрешны были те, кто «кидал в нее камни», или представлялся жертвой?…
Наверное, и меня можно тут в чем-то «уличить» -)) Но, в целом, мне кажется, - ситуация стала более «равновесной», и – если кому-то захочется составить свое мнение - они обязательно почитают что-то еще (а, на основе чтения только стиха такого желания не возникает – всё кажется однозначным…)

Аку-Аку   23.03.2013 21:44     Заявить о нарушении
Сколько людей - столько мнений.
"Как гений чистой красоты..." и "вавилонская блудница" - это мнение даже одного и того же человека. Стоит ли судить однозначно?
И еще: если бы я хотел сказать только об Анне - я не давал бы обширную прозаическую ссылку по Ермолаю Керну, герою нескольких войн, забытому ныне из-за вертихвостки-жены.
У него - скромный портрет "у русского царя в чертогах...", у Анны Керн - полдюжины памятных и мемориальных досок. За что?

Репин В.   23.03.2013 22:14   Заявить о нарушении
Так и я = не судить призываю -) Тем более, однозначно. Лишь - попытаться понять... И право стиха на существование - не оспариваю.
У "царя в чертогах" - многие десятки, если не сотни портретов таких же достойных людей висят, но - парадоксальным образом = из-за отсутствия вертихвосток-жён?! - их вспоминают еще реже (если вспоминают вообще)...
А четверть дюжины досок - из-за банальной сопричастности к судьбе того самого человека, столь неоднозначно о ней отзывавшегося...

Аку-Аку   23.03.2013 23:09   Заявить о нарушении
Их вспоминают, хотя и реже, чем следовало бы:
http://www.stihi.ru/2010/04/25/6305

Репин В.   23.03.2013 23:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Репин В.
Перейти к списку рецензий, написанных автором Аку-Аку
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.03.2013