Рецензия на «О кадаврах, загубленных мечтах и офисном планктоне» (Алёна Хильд)

Знаете, я не сторонник идей коммунистических, одновременно с этим меня не устраивает и нынешнее положение дел. Нельзя Русский народ, как и большинство словянских, пытаться привести к западному образцу существования, а особенно сосуществования. Самореализация - это неотъемлемая потребность человека со здоровой душой и сознанием. Вопрос лишь в том, кто, как и в чем хочет самореализоваться. Лично мне не читающие, недалекие люди мало интересны, порой неприятны, но кто сказал, что такие не могут быть прекрасными родителями, первоклассными ремесленниками, знатоками своего, пусть узкоспециального, но дела? Теми же тружениками заводов. И не сказал бы я, что на заводах такая уж плачевная ситуация. Море вакансий, неплохая зарплата, льготы, стабильность, возможность карьерного роста...просто там нужно РАБОТАТЬ! Вот, что держит молодеж современную. Стереотип, что некогда сложился, мол на заводе копейки, задержки и это вообще не "круто" давно уже не актуален. Напротив, работая менеджерами и промоутерами, молодеж получает копейки, работает по 12 часов в день, уставая больше от безделья, подвергается ущемлениям со стороны начальства, старших по должности коллег. Но нету понимания общей картины. Нет дальновидности. Опыта собственного. А много ли прислушаются к родителям? Единицы... Наука, медицина и педагогика - темы отдельные. В любой цивилизованной стране эти специальности почетны и оплачиваемы. Почему же нас это не коснулось? Очень просто. Совсем недавно, все эти отрасли являлись частью не просто государственного аппарата, а частью системы тотального контроля, частью машины общество формирующей, общества единообразия. Только наука пожалуй была особняком, но попасть в нее человеку свободных взглядов, с нелинейным мышлением, крайне непросто было, по понятным причинам. Аппарат контроля и форматирования масс не мог быть сам не оструган, по шаблону средне статистического гражданина. Пожинаем теперь плоды.
На счет выводы. Никому не выгодно такое положение дел. Ни отдельно взятому обывателю, ни обществу в целом. Но "мудрые" головы на высоких постах не учитывают особенностей мышления народонаселения. Да что там это, даже особенности географические учитываются мало. Примером может служить всеобщая компьютеризация. Разве идея плоха? Дать возможность обладать информацией и свободно обмениваться ей всем слоям населения, по всей стране. Это же прекрасно! Но! Возьмем к примеру далекий поселок где-нибудь в сибири. Откуда у него средства, если у многих даже телефонов нет домашних, сотовая связь через раз пробивается, компьютер один на десяток домов. Результат. Президентская программа не выполняется. Регион штрафуют, снимают ответственных лиц на местах. И средств становится еще меньше. И так раз за разом. И это не геноцид, не ущемление малых поселений. Это всего лишь непонимание и незнание проблемы. Слишком много частностей. Невозможно создать равно благополучное общество. Реально лишь сделать абсолютную массу народа равно неимущими. Факт есть факт. Во многом с вашими мыслями согласился. В чем-то не очень. Пусть каждый решает сам, к чему стремится. Нельзя определить общечеловеческие идеалы или навязать их. И мировой социум - утопия. Земля возможно и станет некогда единым государством, однако в нем будут тысячи тысяч малых групп. Каждая со своими устоями, принципами, ценностями. . . Иначе человек перестанет жить, а будет лишь существовать...

Алексей Павлович Шмелёв   02.12.2012 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо за такой замечательный отзыв. Я не считаю, что кому-то что-то нужно навязывать. Да и коммунизм невозможен в принципе в силу самой природы человека. Больше всего я сокрушаюсь по поводу пустоты жизни и отсутствии мотивации у большей части молодежи. Занимаюсь с девочкой историей. И который раз слышу "я ничего вообще не читаю", "я не знаю, как заставить себя что-то учить" и т.д. Проблема в том, что такие люди не хотят, как Вы написали, становиться хорошими ремесленниками, узкими специалистами (подобная идея описана у Чхартишвили в "Аристономии"). Они хотят получить всего и побольше, желательно ничего не делая.

Алёна Хильд   02.12.2012 20:32   Заявить о нарушении
Я согласен абсолютно, что мотивации нету, а знания и труд далеко не у всех может являтся самоцелью. Но видете ли, современное общество - это общество потребления. Мир тысячи лет старался сократить трудозатраты до минимума, получая при этом максимальный результат. Вот и результат. Нам нет нужды охотится, с утра до вечера трудится в полях, вставать спозаранку, дабы накормить скотину. Редко какая современная пара имеет больше трех детей. (имеются ввиду страны цивилизованные или близкие к этому). Так чего же мы хотим, если работать стало возможно дома, еду купить потратив пятнадцать минут, на поход к супермаркету, а то и заказать в интернете. Найти жену в сети. Детей отдать на воспитание специалистам. . . Где взять мотивацию? Правильно! Ее необходимо не находить, не создавать, а заменить иным укладом общества, иными ценностями, иными моделями поведения. А это, в первую очередь, задача родителей, педагогов и средств массовой информации. Но слишком часто, первые доверяют сие вторым, вторые относятся к работе, как к некой повинности, средству заработка, не отдавая душу, а третье вообще, по законам комерции, не то, чтобы не имеют желания нести просветительно-образовательную, воспитательную функцию, но вынужденны работать в угоду массам, а массы опять же общество потребления, тупеющее стадо, серость... Попытки государства нашего что-то исправить, доходят до абсурда. По телевизору не перестали показывать чернуху днем и утром, теперь просто горит значок соответствующий. Или вот еще. Вмешательство церкви. Я не особо религиозный человек, но всегда относился с уважением к представителям любых конфессий. И ближе был к православию. Но такой бред, что происходит сейчас, способен даже верующего человека заставить усомниться в адекватности высших церковных чинов. Предать анафеме сказку Пушкина о попе и его работнике балде - полнейший идиотизм. . .
P.S. Польщен, что получил столь обширный и интересный ответ.

Алексей Павлович Шмелёв   02.12.2012 20:59   Заявить о нарушении
ну сказал же Фурсенко "Главным недостатком советской системы образования была попытка создания человека - творца. Нам же нужно вырастить квалифицированного потребителя". Это мы и получаем. Мне кажется, что мы свои периоды пассионарности уже прошли, один раз во времена Российской Империи, второй раз во время великого эксперимента со становлением Советского Союза. Все, что сейчас происходит закономерно. Не только в нашей стране, но и во всем мире. Но от этого не менее печально. Можно сколько угодно не любить Советский Союз, но в нем была идея, надежда и гордость за свою страну и свой народ. если Вам интересно, вот стихотворение, которое произвело на меня огромное впечатление и является отражением многих моих мыслей http://www.stihi.ru/2009/12/09/3502

Алёна Хильд   02.12.2012 22:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алёна Хильд
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Павлович Шмелёв
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.12.2012